07.12 19:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан заинтересован в транспортировке грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс

17.03.2015, 11:06
Таджикистан заинтересован в транспортировке грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, сообщил Trend посол Таджикистана в Баку Зохир Саидов.

«Мы хотим использовать транзитные возможности Азербайджана. Тем более что в Азербайджане есть крупные порты, в Туркменистане в Туркменбаши тоже хороший порт. Для нас это очень удобный маршрут», - сказал посол.

Он также отметил, что о заинтересованности Таджикистана в транспортировке своих грузов по Баку-Тбилиси-Карс говорилось ранее в ходе двусторонних встреч на высшем уровне.

Саидов напомнил, что Таджикистан сейчас перевозит через территорию Азербайджана порядка миллиона тонн грузов ежегодно. Это в первую очередь глинозем и алюминий, производимые на таджикском алюминиевом заводе. А открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс сделает перевозку грузов из Таджикистана еще более комфортной и быстрой.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. В рамках проекта строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали.

Помимо этого, в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что позволит повысить пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки строится и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Реализацию проекта планируется завершить в 2015 году. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ