11.12 05:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Встреча деловых кругов Таджикистана, Афганистана и Ирана прошла в Душанбе

16.03.2015, 11:01
Встреча деловых кругов Таджикистана, Афганистана и Ирана прошла в конце минувшей недели в Душанбе. Встреча прошла в рамках международной выставки – ярмарки Подарков.

Как сообщает пресс-центр Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана, в ходе диалога, участники подчеркнули необходимость укрепления и развития бизнес связей, обсудили перспективы трехстороннего взаимодействия, обмена деловой информацией и выработке общих позиций по созданию благоприятных условий для расширения контактов и взаимовыгодного товарообмена на региональном уровне.

Заместитель председателя ТПП РТ Манзура Рустамова отметила, что уровень нынешнего двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном, а также между Таджикистаном и Ираном, пока еще не соответствует потенциальным возможностям стран.

«Его необходимо наращивать. Так по данным Агентства по статистики РТ, товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном в 2012 г. составил всего $232 млн., в 2013 г. $118,5 млн., в 2014 г. $105,7 млн.», - констатировала Рустамова.

Особенностью нынешнего взаимодействия между Таджикистаном и Ираном является факт набирающего обороты сотрудничество бизнес кругов. В 2013 г. товарооборот между нашими странами вырос и составил $292,2 млн., что по сравнению с 2012г. увеличился на $34.4%. 2014г. двусторонний товарооборот составил $228,3 млн. Рост по сравнению с 2013г. на 90,2%.

«В этом контексте, необходимо активно развивать производственный сектор, кооперацию, применяя передовые технологии, где опыт Ирана очень полезен», - заметила Рустамова, выразив надежду, что по итогам бизнес встречи и переговоров, деловые связи между предпринимателями Таджикистана, Ирана и Афганистана еще более укрепятся, будет заложена основа новых проектов плодотворного бизнес взаимодействия.

На встрече также участвовала делегация афганских женщин-предпринимателей во главе с председателем Федерации женщин предпринимателей Афганистана Гульджан Изрофай, которая проинформировала о развитии женского предпринимательства в ее стране.

В ходе диалога также были представлены предложения по совместной деятельности таджикских, афганских и иранских предпринимателей, отмечается в сообщении.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ