11.12 03:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Иран так и не начал строить промышленный городок в Таджикистане

12.03.2015, 09:17
Вопрос о реализации иранскими компаниями проекта по строительству промышленного городка на территории Таджикистана не сдвигается с "мертвой” точки.

Как сообщили "Авеста” в министерстве экономического развития и торговли страны, этот вопрос давно не обсуждается, поскольку иранские инвесторы не предпринимают каких-либо шагов в этом направлении.

По данным источника, ранее с иранскими инвесторами была достигнута договоренность о создании промгородка в Таджикистане, общей площадью в 100 га.

Для строительства первого в Таджикистане промышленного городка правительством страны на прилегающей к столице территории района Рудаки было выделено 100 га земли.

"Позже к этому проекту проявили интерес российские, таджикские и малайзийские инвесторы. В этом вопросе ключевое решение оставалось за иранскими инвесторами, поскольку проект принадлежал им, и с ними нужно было договариваться о долевом участии сторон в проекте. С момента переговоров прошло несколько лет, но дело так и не дошло до практической реализации”, - рассказал источник.

На территории промышленной зоны планировалось построить порядка 180 промпредприятий различной мощности. По предварительным подсчетам, на реализацию проекта требуется свыше $250 млн.

Между тем, в ходе государственного визита председателя Китая в Таджикистан в сентябре прошлого года, между министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и ООО «Таченская международная Компания по ресурсам СУАР» был подписан меморандум о сотрудничестве по проекту «Промышленная зона Таджикистана и Китая».

По проекту «Таченская международная компания» обязуется начать инвестирование и комплексное строительство «Промышленной зоны Таджикистана и Китая» на севере РТ.

Общая площадь промышленной зоны составит около 700 тыс. кв. метров. «Таченская международная компания» обязуется инвестировать в проект порядка $400 млн.

Проект предусматривает строительство предприятий химической и строительной отрасли, а также горнорудной промышленности.

В конце февраля этого года Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) ратифицировал инвестиционное соглашение между правительством РТ и ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» по комплексной переработке запасов месторождения «Северный Зарнисор».

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ, соглашение предусматривает проектирование и строительство завода по комплексной переработке сырья со стороны инвестора.

По проекту ежегодно будет добываться 2 млн. тонн руды. Мощность будущего завода составит 20 тыс. тонн свинца в год. Проект реализуется за счет прямых китайских инвестиций в размере $200 млн. В рамках проекта создается промышленный городок в городе Истиклол (бывший Табошар).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иран так и не начал строить промышленный городок в Таджикистане

Иран так и не начал строить промышленный городок в Таджикистане
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ