10.12 08:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Н. Каюмов: Падение объема денежных переводов замедлит темпы роста ВВП Таджикистана

11.03.2015, 16:29
Снижение объема денежных переводов от трудовых мигрантов может привести к замедлению темпов роста ВВП Таджикистана, считает академик АН РТ, доктор экономических наук, профессор Нуриддин Каюмов.

«Основная часть (более 80%) денежных переводов используется для удовлетворения потребительских нужд. Какая-то сумма идет на решение других социальных проблем: приобретение автомобиля или же ремонт дома и так далее. Таким образом, падение объема розничной торговли и платных услуг может привести к замедлению темпов роста ВВП республики», - сказал профессор Каюмов в интервью «АП».

По его мнению, Таджикистан в нынешнем году ожидает более серьезное снижение объема денежных переводов. «Сложно предсказать, как будет развиваться ситуация в экономике России, где работает подавляющее большинство таджикских мигрантов, однако поступление денежных переводов оттуда однозначно будет снижаться. Отток наших мигрантов в Россию в этом году несколько сократился, а приток оттуда - наоборот повысился. Это в частности вызвано ужесточением российской миграционной политики, а также сокращением заработной платы в связи с замедлением темпов роста экономики России. Даже депутаты Госдумы выступили с инициативой об уменьшении их заработной платы. Это является ярким свидетельством того, что экономика России находится, мягко говоря, не в очень хорошем состоянии», - сказал Н. Каюмов.

Он подчеркнул, что в связи с беспрецедентным падением курса рубля многим трудовым мигрантам не по силам платить за патент, за другие разрешительные документы, за квартиру, и в то же время отправлять средства своим семьям. «Всё это будет приводить к оттоку мигрантов из этой страны», - считает профессор.

Однако, добавил Каюмов, часть мигрантов останется работать в России даже при таких условиях, так как знают, что у себя на родине они не найдут более достойной работы.

По прогнозам Международного валютного фонда, в 2015 году объем денежных переводов в Таджикистан в долларовом исчислении по сравнению с прошлым годом сократится на 30%.

«Таким образом, в этом году можно ожидать замедление экономического роста и давление на курс сомони, что мы и наблюдаем сейчас», - отметил на днях в интервью «АП» постоянный представитель МВФ в РТ Айдын Биболов.

По данным Национального банка Таджикистана, объем денежных переводов в республику в 2014 году составил $3,9 млрд. Данная сумма равна порядка 45% объема ВВП республики за 2014 год, который составил 45,6 млрд. сомони (примерно $8,6 млрд.).

По сравнению с показателем 2013 года в прошлом году объем денежных переводов сократился на 8,3% или почти на $300 млн. В позапрошлом году объем денежных переводов в республику составил около $4,2 млрд.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Н. Каюмов: Падение объема денежных переводов замедлит темпы роста ВВП Таджикистана

Н. Каюмов: Падение объема денежных переводов замедлит темпы роста ВВП Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ