09.12 18:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Война» сомони с долларом. Экономисты советуют финансовую амнистию

09.03.2015, 15:32
Выброс миллионов долларов на валютный рынок является временным сдерживающим фактором.

Экономисты заявляют, что выброс миллионов долларов Национальным банком Таджикистана на рынок является временным сдерживающим фактором. Они предлагают правительству объявить финансовую амнистию в стране.

Национальный банк Таджикистана с целью предотвращения стремительного падения курса сомони пытаются выбросить на наличный валютный рынок дополнительный объем долларов, однако экономисты считают, что это временное явление и его эффект будет непродолжительным.

Экспорт Таджикистана по сравнению с импортом меньше в четыре раза, и как утверждают эксперты, большая часть капитала, который вбрасывается Национальным банком, уводится за пределы страны через предпринимателей, которые импортируют товары в страны за доллары. Некоторые эксперты утверждают, что для пресечения утечки капитала необходимо объявить в стране финансовую амнистию.

Сотрудник научно-исследовательского института экономики и демографии Академии наук Таджикистана Собир Вазиров считает, что в нынешних условиях финансовая амнистия позволит предотвратить стремительный рост курса доллара. «Объявление финансовой амнистии сыграет только на пользу Таджикистана. Когда есть гарантия безопасности инвестиций, и они не преследуются законом, инвесторы без страха могут вернуть свои деньги в страну», - говорит он.

По его словам, Казахстан год назад объявил о финансовой амнистии, в результате чего в страну поступили большие объемы инвестиций. Таджикистан дважды в 2003 и 2008 годах объявлял финансовую и имущественную амнистию. После первой амнистии, согласно статистическим данным, в страну поступило 187 миллионов долларов инвестиций.

Специалисты Национального банка и министерства финансов пока не комментируют целесообразность объявления финансовой амнистии. Высокопоставленный чиновник в министерстве финансов Таджикистана на условиях анонимности сообщил, что две предыдущие амнистии в стране были объявлены по инициативе главы государства и объявление новой амнистии только в его руках.

Между тем, на валютном рынке Таджикистана наблюдается постепенное повышение курса доллара. Несмотря на то, что табло пунктов обмена валют в Душанбе показывает, что курс 1 доллара США составляет 6,07-6,13 сомони, однако сотрудники пунктов обмена валют покупают доллары уже за 6,25-6,30 сомони за доллар.

Сотрудник пункта обмена валют на рынке «Султони Кабир» в Душанбе Муслихиддин сообщил, что в настоящее время они покупают только доллары, но отказываются от его продажи, так как в условиях ежедневного роста курса доллара они могут потерпеть убыток из-за продажи американской валюты.

По его словам, если с одной стороны на курс доллара влияет ситуация в российской экономике и ее влияния на Таджикистан, то с другой стороны на курс также давит потребность в американской валюте, так как бизнесмены после наступления Нового года по китайскому календарю едут за товаром в КНР.

В Национальном банке подтвердили, что в настоящее время регулятор применяет интервенции, чтобы удовлетворить потребности в долларах на рынке. Руководитель пресс-службы Национального банка республики Абдугаффор Курбонов сообщил Радио Озоди, что в регулятор за последний месяц с целью удовлетворения потребностей в долларах вывел на рынок 19,5 миллионов долларов. «В эти дни наши специалисты анализируют ситуацию на рынке и в зависимости от потребностей во всех областях выводят на рынок дополнительный объем долларов», - сказал он, добавив, что с начала года Национальный банк Таджикистана вывел на рынок 40 миллионов долларов для удовлетворения потребностей в американской валюте.

Золотовалютные запасы Таджикистана на 1 января 2015 года, согласно статистическим данным Национального банка, составляли 1 миллиард 79 миллионов долларов, сократившись по сравнению с 14 ноября 2014 на 120 миллионов долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Война» сомони с долларом. Экономисты советуют финансовую амнистию

«Война» сомони с долларом. Экономисты советуют финансовую амнистию
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ