05.12 01:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Резервы Нацбанка Таджикистана вызывают опасения

06.03.2015, 07:57
Объем международных (золотовалютных) резервов Национального банка Таджикистана находится на крайне низком уровне, удовлетворяя лишь двум критериям из пяти по степени достаточности. Такое положение несет риски для ведения эффективной монетарной политики, в частности поддержания устойчивого курса сомони.

21 января текущего года на пресс-конференции председателем НБТ было заявлено, что на данный момент объем международных резервов регулятора составляет в денежном выражении около 481 млн долларов США, в которые входят запасы международных валют, ценных бумаг, а также монетарное золото весом в 11 тонн.

Однако еще в ноябре 2014 года в интервью журналисту BBC председатель НБТ заявил о том, что объем международных резервов центрального банка составляет 1,2 млрд долларов США. Получается, что спустя всего несколько месяцев этот объем заметно сократился - в три раза.

Всё под контролем!

ОКАЗЫВАЕМОЕ на Россию политическое и экономическое давление со стороны Запада повлекло за собой падение экономического роста этой страны. Резкое ослабление курса рубля, а также сокращение объемов экспорта Таджикистана и поступлений денежных переводов, в свою очередь, оказало большое давление на устойчивость курса сомони, несколько обесценив его по отношению к доллару США.

Национальный банк Таджикистана для недопущения резкого обвала национальной валюты неоднократно выходил на рынок, проводя валютные интервенции с целью удовлетворения ажиотажного спроса со стороны населения и коммерческих предприятий.

Несмотря на заверения Национального банка Таджикистана о том, что ситуация находится под контролем регулятора, а резервы стабильно растут, у автора этой статьи на этот счет есть сомнения. После произведения некоторых расчетов, к сожалению, эти сомнения лишь усилились, на что он хотел бы обратить внимание общественности.

Резервы центрального банка: сколько нужно для счастья?

ДЛЯ оценки достаточности международных резервов центрального банка в академических кругах выдвигаются различные индикаторы измерения. Тем не менее, в международную практику вошли основные пять показателей, признанные экономистами Международного валютного фонда.

Несмотря на то, что по каждому из показателей есть четкие рекомендации по соблюдению значений, для сравнительного анализа автором были проведены аналогичные расчеты показателей ближайшей к нам страны – Кыргызской Республики, которая имеет вполне соотносимые с Таджикистаном характеристики экономики.

Объем международных резервов Нацбанка КР в настоящее время составляет $1,87 млрд, что в несколько раз превышает объем резервов НБТ, хотя центральный банк Киргизии испытывает такие же трудности с национальной валютой, неоднократно проводя валютные интервенции.

Одна из главных целей формирования международных резервов центральными банками заключается в покрытии дефицита платежного баланса, в частности баланса торгового, как неотъемлемой его части.

1. В связи с этим самым первым и наиболее распространенным методом оценки достаточности международных резервов является требование по обладанию центральным банком резервами в объеме не менее стоимости трехмесячного импорта страны.

Так, в 2014 году Таджикистан импортировал на сумму, равную $4,33 млрд, в результате чего средний объем за 3 месяца составил $1,08 млрд. Как можно заметить, объем резервов НБТ находится намного ниже этого минимального порогового значения и может покрыть стоимость импорта лишь за 1,3 месяца.

Для сравнения: ситуация в Кыргызской Республике обстоит немного лучше, там, проведя подобные расчеты, можно получить значение в 4 месяца - выше безопасного уровня. Это притом что объем импорта в абсолютном значении превышает импорт Таджикистана более чем на $1 млрд.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Резервы Нацбанка Таджикистана вызывают опасения

Резервы Нацбанка Таджикистана вызывают опасения
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ