25.04 04:53

Энергетик СССР, СНГ и Таджикистана Бахром Cирожев: инженер, ученый, руководитель

26.02.2015, 18:11
3 марта исполнится 75 лет человеку, с именем которого неразрывно связаны славные страницы развития энергетики Таджикистана – Бахрому CИРОЖЕВУ. Более полувека его профессиональной деятельности отдано на благо энергетики страны. Бахром Cирожев является отличником энергетики и электрификации СССР, отличником «Барки точик», ветераном энергетики России, удостоен множества званий и наград.

Бахром Cирожев родился 3 марта 1940 г. в городе Ура-Тюбе (ныне Истаравшан). Среднюю школу окончил с серебряной медалью в 1957 г. и в том же году поступил на энергетический факультет Душанбинского политехнического института. В 1960 г., в связи с началом строительства Нурекской ГЭС, шестеро студентов энергетического факультета были переведены в ведущие вузы СССР. В их числе был и Б.Сирожев, которого перевели в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина, и в 1963 г. он окончил полный курс этого института по специальности «техника высоких напряжений», получив квалификацию инженера-электрика.

Б. Сирожев начал свою трудовую деятельность в 1963 г. старшим лаборантом Отдела энергетики Академии наук Таджикской ССР. В 1963 г. был переведен в Главное управление энергетики и электрификации при Совете Министров Таджикской ССР (Таджикглавэнерго) инженером службы пуско-наладочных работ, а спустя месяц был назначен главным инженером Южного предприятия электрических сетей (г. Курган-Тюбе). В период работы на этом предприятии в 1964 г. он избирался депутатом городского совета г.Курган-Тюбе и нештатным секретарем городского комитета комсомола.

В мае 1965 г. постановлением правительства Таджикской ССР Бахром Сирожев назначается заместителем начальника Главного управления энергетики и электрификации Таджикской ССР по вопросам строительства и эксплуатации электросетей и электростанций в сельском хозяйстве республики.

Свет во все отдаленные хозяйства

В 1967 г. выходит постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором поручается соответствующим министерствам и ведомствам к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции обеспечить электроэнергией все колхозы и совхозы страны.

Это был экзамен для всех энергетиков Советского Союза. Большинство хозяйств если и имели электричество, то оно было в основном в центральных усадьбах колхозов или совхозов. Электроснабжение их осуществлялось от дизельных станций, малых ГЭС и частично от энергосистемы. Хозяйств, вовсе не имевших электроэнергии, в нашей республике оказалось 52, и все они были расположены в горных районах, далеких от централизованной системы электроснабжения. 41 из этих хозяйств находилось в ГБАО.

Задача состояла в том, чтобы за указанный короткий срок обеспечить эти хозяйства электроэнергией. Для оперативного решения этой задачи в Таджикглавэнерго во главе с первым заместителем начальника, талантливым инженером и организатором Валентином Васильевым, был организован штаб. Были созданы мобильные бригады строителей-электромонтажников на всех предприятиях энергосистемы.

Каждой бригаде был определен участок ее работы с тем, чтобы в срок, назначенный директивными органами, выполнить задание. Б.Сирожев срочно командируется в Москву, в Министерство энергетики и электрификации СССР, которое возглавлял тогда Петр Степанович Непорожный. Б.Сирожев со своим грузом проблем попадает на приём к заместителю министра А.Александрову, недавно возвратившемуся из Египта после ввода в действие Асуанской ГЭС, за что был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Александров, внимательно выслушав представителя Таджикистана, даёт указание своему аппарату подготовить «Cлужебную записку» по министерству, в которой были бы отражены все поднятые вопросы, начиная от выделения финансов и завершая материально-техническим обеспечением.

Отныне центральное место в работе Б. Сирожева занимает присоединение всех населенных пунктов республики к централизованным электрическим сетям энергосистемы. Сирожев курирует работу бригад, сформированных предприятиями, и в установленный срок во все 52 центральные усадьбы колхозов и совхозов была обеспечена подача электроэнергии от сетей энергосистемы и малых ГЭС, а также от дизельных установок.

Правительство республики по достоинству оценило оперативную работу по электрификации колхозов и совхозов и поощрило руководство Таджикглавэнерго, в том числе и Б.Сирожева.

Начиная с 1968 г. расширяется круг обязанностей Сирожева, ему поручаются вопросы, касающиеся капитального ремонта электростанций и электрических сетей всей энергосистемы и их подготовки к осенне-зимнему периоду. В решении этих вопросов особое место занимало создание запасов топлива к началу отопительного сезона для обеспечения работы ТЭЦ и котельных; в ГБАО запас дизтоплива для работы дизельных электростанций должен был составлять не менее 4 тысяч тонн.

За проделанную работу в 1970 г. Б.Сирожев был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а в 1971 г. по итогам пятилетки - орденом « Знак Почета».

Полная электрификация быта сельчан

В этом же году, впервые в Советском Союзе, Б.Сирожевым был поставлен широкомасштабный эксперимент по полной электрификации быта сельского населения. Эксперимент заключался в переводе на электроэнергию процессов отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Репрезентативным поселком была выбрана центральная усадьба совхоза-техникума им. Куйбышева Курган-Тюбинского района. Данный эксперимент ставился с разрешения Госплана СССР при поддержке начальника Таджикглавэнерго Василия Иустиновича Люльчака и директора совхоза-техникума Героя Соцтруда Юрия Дмитриевича Воронина.

Итоги эксперимента докладывались Б. Сирожевым на всесоюзных совещаниях - в городах Москва, Рига, Горький и Саранск.

Поставленный эксперимент дал возможность определить электрические нагрузки в системе сельского электроснабжения, от потребителя до шин электростанций, и объемы электропотребления, как при каждом из тепловых процессов, так и в целом, при полной электрификации быта сельского населения.

По итогам проведенных исследований без отрыва от производства Бахром Сирожев подготовил научную диссертацию. В 1976 г. в Москве он защищает диссертацию, и ему присуждается ученая степень кандидата технических наук.

Развитие энергетики республики

В 1980 г. за активное участие в строительстве и вводе на полную мощность Нурекской ГЭС он награждается Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ТаджССР, а в 1981 году по итогам пятилетнего плана Б.Сирожева награждают вторым орденом «Знак Почета».

По решению директивных органов в 1981 г. Б.Сирожев направляется на учебу в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР по специальности «Экономика, организация, управление и планирование народного хозяйства». После завершения Академии он возвращается в Таджикистан, где в июле 1983 г. назначается начальником Главного производственного управления энергетики и электрификации Таджикской ССР (Таджикглавэнерго) Минэнерго СССР.

Б. Сирожев, работая в должности руководителя энергосистемы, прикладывает усилия к дальнейшему развитию и совершенствованию энергетики республики. 18 лет он проработал на этом ответственном посту. За период работы Б.Сирожева начальником Таджикглавэнерго, а затем председателем Госэнергокомпании «Барки Точик» и до его ухода на пенсию (25 января 2001 г.) установленная мощность электростанций энергосистемы возрастает более чем на 26%.

В 1984 г., к 60-летию Республики Таджикистан, после устранения всех недоделок Нурекская ГЭС вводится в промышленную эксплуатацию. В том же году специалисты приступают к модернизации и реконструкции ее агрегатов. Эта работа завершается перемаркировкой агрегатов, что позволило значительно повысить надежность Нурекской ГЭС, а ее установленная мощность достигла 3000 МВт, при проектной 2700 МВт.

В 1985–86 гг. введены в эксплуатацию все четыре агрегата Байпазинской ГЭС с установленной мощностью 600 МВт, реконструированы три агрегата Головной ГЭС и ее установленная мощность доведена до 240 МВт. В 1984 г. начато строительство самой крупной станции в ГБАО - Памирской ГЭС-1.

По инициативе Б. Сирожева в 1985 г. на стадии проектирования Сангтудинская ГЭС была разделена на Сангтудинскую ГЭС-1 и Сангтудинскую ГЭС-2, что позволило полностью исключить затопление культурных земель и сохранить населенные пункты Сангтуда, Гулистон и другие.

В 1985 и 1990 гг. на XX и XXI съездах Компартии Таджикистана Б.Сирожев был избран членом ЦК Компартии ТаджССР.

В 1986 г., в честь 50-летия энергетики республики Таджикистан, Б.Сирожев награждается второй Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, а в 1987 году избирается депутатом Верховного Совета Таджикистана от Дарвазского избирательного округа №341 Ванчского района.

В 1987 г. начинается строительство Сангтудинской ГЭС-1. Таким образом, Таджикглавэнерго ведет строительство трех крупных объектов: Рогунской, Сангтудинской-1 и Памирской гидроэлектростанций. Это было триумфом энергетики республики Таджикистан. Широкое развитие получило электросетевое хозяйство. Число подстанций 35-220 кВ, как критерий, определяющий, наряду с установленной мощностью станций, качественные показатели и оперативность энергосистемы, возросло в 1,7 раза, а протяженность ЛЭП 35–220 кВ - до 86%.

Также в составе энергосистемы «Барки Точик» была создана новая проектная организация «Таджикэнергопроект» по проектированию гидроэлектростанций.

Подготовка местных кадров

В связи с переменами, происходившими в стране, во второй половине 80-х годов двадцатого столетия начинается отток специалистов энергосистемы. На Нурекской ГЭС, Душанбинской и Яванской ТЭЦ практически только 8-10 специалистов являлись представителями местного населения, аналогичная ситуация была и на других предприятиях энергосистемы. Поэтому Б.Сирожевым заблаговременно был предпринят ряд коренных мер для подготовки местных кадров, начиная от практической работы и учебы на рабочих местах, завершая их подготовкой на профессиональных курсах и в вузах. Фактически была создана новая прослойка таджикской технической интеллигенции, способной эксплуатировать гидравлические и тепловые электростанции и всю энергосистему в целом.

В 1990 году Сирожев избирается народным депутатом от избирательного округа №162 города Нурека.

Успешная работа Таджикглавэнерго под руководством Сирожева продолжалась и в период гражданского противостояния. В 1994 г. были введены в эксплуатацию два агрегата Памирской ГЭС-1 с установленной мощностью по 7 МВт каждый. В районах Горного Бадахшана в эти годы также сдаются в эксплуатацию малые ГЭС «Техарв», «Андербак», «Сипондж», «Савноб». Также две малые ГЭС были введены в действие в кишлаке Зидди Варзобского района – Хазора-1 и -2.

Значительный объём работ был осуществлен в сфере капитального ремонта объектов энергосистемы, разрушенных в период гражданского противостояния.

Так, были восстановлены административное здание Душанбинской ТЭЦ, 450 км линий электропередачи различных напряжений и 141 трансформаторная подстанция. В крупных центрах электропотребления - Душанбе, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе, Ура-Тюбе и Пенджикенте - были построены новые ремонтно-эксплуатационные базы и жильё для обслуживающего персонала.

Б. Сирожев является соавтором разработки методики регулирования частоты параллельно работающих энергосистем, впервые применяемой на постсоветском пространстве, что дало таджикской энергосистеме большие финансовые выгоды. Б.Сирожевым в 1992 году также был открыт транзит излишней летней электроэнергии в Южный Казахстан, за счет чего Таджикистаном были получены материальные ресурсы, что в значительной степени помогло выживанию энергосистемы в период гражданского противостояния.

О заслугах и достижениях

Б. Сирожев был участником 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, позже был награжден юбилейной медалью в честь 10-летия 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

Бахром Сирожев в 1991 г. – член-корреспондент, а с 1992 г. – действительный член Международной инженерной академии (г. Москва), член президиума Инженерной академии Таджикистана.

Б. Сирожев участвовал в создании Электроэнергетического совета СНГ. Являясь членом этого совета, на Сочинской встрече он выступил инициатором межправительственного соглашения по параллельной работе энергосистем стран СНГ.

В 1995 году в Лиссабоне, на заседании участников всемирной Энергетической хартии Б.Сирожев выступил с предложением о принятии отдельного протокольного решения по транзиту электроэнергии в рамках Энергетической хартии и добился его включения в хартию.

22 декабря 1998 года на собрании в честь Дня энергетика в городе Нуреке в торжественной обстановке президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон присваивает Б.Сирожеву почетное звание «Корманди шоистаи Точикистон» («Заслуженный работник Таджикистана»).

Энергосистема «Барки Точик» на 25-й Международной конференции награждается призом «Золотая Звезда за качество и превосходство» (Gold Star Quality and Excellence). Этот приз вручается Б.Сирожеву в Женеве в торжественной обстановке 30 октября 2000 г.

Б. Сирожев и после выхода на пенсию продолжает работать, посвящая свою деятельность исключительно Рогунской ГЭС. Читателям известны его статьи, выступления и интервью на страницах газеты «Азия-Плюс», где он с присущей ему объективностью научно обосновывает и доходчиво разъясняет необходимость Рогунской ГЭС не только для Таджикистана, но и для соседних стран.

Для дальнейшего проектного сопровождения строительства Рогунской ГЭС Б.Сирожев привлек Московский проектный институт «Гидропроект» им. Жука, который с 2009 года работает в Рогуне.

Б. Сирожев был одним из основателей Ассоциации энергетиков Таджикистана, является ее почетным председателем.

В настоящее время он работает в Группе реализации проектов энергетических сооружений при президенте Республики Таджикистан, где возглавляет Консультационный центр. Принимал участие во всех пяти встречах, организованных Всемирным банком в Алма-Ате и Душанбе, по обсуждению Технико-экономической оценки и Оценки экологического влияния и социального воздействия Рогунской ГЭС с представителями правительств, экспертов и общественных организаций стран речного бассейна. Он организовал проведение на национальном уровне, с участием ученых, специалистов и общественности, обсуждения исследования экологического влияния и социального воздействия проекта Рогунской ГЭС.

Б. Сирожев является отличником энергетики и электрификации СССР, отличником «Барки Точик», ветераном энергетики России и почетным энергетиком Украины. Автор более 40 научных работ.

Информация о жизни и деятельности Б. Сирожева включена в Биографическую международную энциклопедию «Энергетики СНГ и России», изданную в 2005 г., и в Биографическую энциклопедию «Гидроэнергетики России и СНГ», изданную в 2010 г.