03.12 18:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Заработать деньги - одна проблема, сэкономить их - другая

26.02.2015, 19:49
83 процентов населения Таджикистана не имеют представления об основных банковских терминах, 40 процентов населения республики не имеют сбережений.

Международная финансовая корпорация (IFC) объявила о внедрении программы по финансовой грамотности в Таджикистане. Как пояснили в представительстве IFC в Таджикистане, Инициатива, которая будет осуществляться через различные каналы, включая телевидение и радио, поможет таджикским гражданам и домохозяйствам узнать, как лучше управлять своими деньгами, развивать финансовые навыки и прочные отношения с банками. Она является частью более широких усилий по расширению доступа к финансированию в стране.

Недавние исследования в области финансовой грамотности в Таджикистане, проведенные IFC, показали, что более 40 процентов респондентов тратят весь свой общий доход, и только половина регулярно делают сбережения. Кроме того, 83 процентов не могут объяснять основные банковские термины, около 90 процентов никогда не слышали о бюро кредитных историй, и только около 40 процентов согласились бы предоставить кредитную информацию в бюро кредитных историй.

Инициатива является частью проекта по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии, глобальной практики по финансам и финансовым рынкам, направленной на укрепление финансовой инфраструктуры в Таджикистане.

Житель района Фархор Шамсулло Абдуллоев из всех банковских терминов знает только слово «кредит». Он признает, что до осени прошлого года не обращал внимания на курсы рубля, доллара и сомони. «Я прибыл из России в начале осени, тогда курс российского рубля еще был высокий. Мне родственник посоветовал обменять свои рубли на доллары, однако этом я не придал значения. Спустя один-два месяца российский рубль стал «черным песком» и я был вынужден рубли обменять по курсу в два раза ниже, чем прежде», - рассказывает собеседник Радио Озоди.

Абдуллоев отмечает, что к тому времени он уже потратил половину денег на покупку строительных материалов. «Я должен уложить кровлю своего дома к лету и вновь поехать в Россию. Другого выхода нет. Несмотря на то, что рубль упал в цене, однако в любом случае там есть работа. Здесь я несколько раз даже ездил в Душанбе, но работу нет», - говорит он.

Фармацевт Одинаахмад Талабов, проживающий в Душанбе, рассказывает, что он, несмотря на то, что по работе имеет связи с банковскими учреждениями, однако до сих пор не может разобраться с банковскими терминами. «У меня нет в банке денег, наоборот, чтобы сделать ремонт в квартире оформил кредит в банке», - говорит он. По его словам, все расходы по дому возложены на него, поэтому нет возможности разработки семейного бюджета, так как «бывают дни, что зарабатываешь 100 долларов, а бывают дни, что в кармане нет даже копейки».

Таджикский экономист Собир Вазиров считает, что финансовая грамотность не должна ограничиваться знанием «четырех операций». По его словам, в настоящее время каждый человек должен знать о главных банковских операциях, правилах пользования пластиковыми картами, быть в курсе событий на валютном и финансовом рынке, чтобы использовать все это для планирования семейного бюджета.

Он отметил, что в последние годы в Таджикистане наблюдается тенденция повышения финансовой грамотности среди предпринимателей. Это связано с тем, что предприниматель теперь имеет доступ к информации через интернет. Кроме того, постоянные проверки со стороны контролирующих органов стали другим фактором повышения финансовой грамотности бизнесменов.

Эксперт подчеркнул, что финансовая грамотность обывателя пока оставляет желать лучшего и это способствует коррупции, так как многие считают, что нецелесообразно иметь финансовую грамотность, если можно решить проблему за взятки. «Неграмотность населения могут использовать в своих интересах работники некоторых банков, присваивая суммы, через фиктивные кредитные договора», - говорит он.

Участие в финансовых пирамидах, например как это было с «бисерным бизнесом», свидетельствует о финансовой неграмотности населения.

Другой таджикский экономист Сохиб Назар не согласен с утверждением, что население Таджикистана финансово неграмотно. По его словам, в таджикских семьях по традиции, как в прошлом, так и в настоящем, нет нужды, чтобы каждый член семьи был финансово грамотен, так как вся ответственность лежит на главе семьи. Однако он признает, что массовая трудовая миграция привело к тому, что расходы возложены на женщину, некоторые из которыхполученные из России деньги тратят их на приобретение ненужных товаров, в частности, тканей и ювелирных изделий.

С другой стороны, по словам Сохиба Назара, создание дехканских хозяйств вынудило население, иметь отношения с банками, в результате чего они узнали о таких терминах как «дебит», «кредит», «депозит» и других.

По подсчетам экономистов, только 12 процентов трудовых мигрантов имеют банковские депозиты, однако большая часть заработанных денег уходит на повседневные семейные расходы. По данным научно-исследовательского центра «Шарк», зарабатываемые мигрантами деньги расходуются в основном на приобретение продовольствия, одежды, обучение детей, ремонт жилья медицинские и жилищно-коммунальные услуги, и даже дачи взятки. Около 4 процентов зарабатываемых ими деньги идут на благотворительность. Порядка 30 процентов мигрантов копят свои средства на приобретение автомобиля. В настоящее время в результате беспрецедентного падения курса рубля осенью прошлого года количество таких граждан резко сократилось.

В Таджикистане малое количество семей используют получаемые финансовые средства из России для того, чтобы создать новые источники получения доходов. Директор Центра социологических исследований «Зеркало» Кахрамон Бакозода говорит, что этот вопрос отражен в специальном исследовании Всемирного банка, который был опубликован в прошлом году. По данным Всемирного банка, большая часть получателей денежных переводов в Таджикистане расходуют получаемые из России деньги, и только малая часть из них вкладывает эти деньги в создание новых предприятий или же в бизнес.

По его словам, в целом, население страны имеет первичные финансовые знания, однако для них чужды такие банковские термины как «дебит», «кредит», «депозит», «инфляция». Эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что для населения Таджикистана необходимо разработать специальную программу по финансовой грамотности.

Бакозода считает приемлемыми некоторые рекомендации Всемирного банка по повышению финансовой грамотности, в частности, в части подготовки видеоматериалов о банковских терминах. «Сценарий этих роликов должен не только привлекать внимание зрителей, но и содержать как можно больше финансовых и банковских терминов, а также показать правильные пути расходов», - сказал он.

Ожидается, что эти ролики будут подготовлены при поддержке Всемирного банка.

Собир Вазиров, эксперт в сфере экономики, отмечает, что большинство жителей Таджикистана не в курсе о деятельности Бюро кредитных историй, в котором собрана информация о кредиторах. Ранее граждане брали кредиты из нескольких банков и пропадали. Было традиционным брать кредиты под залог по фиктивным документам на недвижимость. С созданием этого Бюро теперь у каждого банка есть информация о каждом обратившимся за кредитом.

По словам экономиста Сохиба Назара, в последние годы наблюдается доверие людей предоставлении денег взаймы. Были случаи, когда граждане не могли получить свои деньги обратно у людей, которым предоставили кредит.

В настоящее время в стране много финансовых структур, которые предоставляют населению малые кредиты, однако процентные ставки по ним зачастую превышают 20 процентов годовых.

Собир Вазиров считает, что основы финансовой грамотности должны быть предоставлены со школьной скамьи. По его мнению, эти знания могут быть включены в предмет «Основы права».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Заработать деньги - одна проблема, сэкономить их - другая

Заработать деньги - одна проблема, сэкономить их - другая
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ