09.12 18:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Падение сомони приведет к повышению цен

25.02.2015, 13:46
Эксперты считают, что повышение курса доллара в отношении сомони приведет к повышению цен на товары на потребительском рынке.

Председатель правления общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин Бондаренко в беседе с Радио Озоди отметил, что основные причины падения курса национальной валюты Таджикистана - сомони - являются сокращение объемов денежных переводов мигрантов и нестабильность цен на основные экспортные товары Таджикистана - алюминий и хлопок.

По его словам, согласно официальным данным объемы денежных переводов в Таджикистан к прошлого года сократился на 6 процентов. По данным министерства финансов республики, объем денежных переводов в Таджикистан в 2013 году превысил 4 миллиарда долларов, что составляет почти половину объема ВВП. Однако этот показатель сократился в результате введенных западными странами санкций в отношении России. «В случае сокращения объемов денежных переводов мигрантов, курс национальной валюты также будет падать», - сказал Бондаренко.

Он отметил, что падение курса национальной валюты приведет к повышению цен на товары на внутреннем рынке Таджикистана, так как страна большинство товаров импортирует, и импорт намного превышает экспорт во внешнеторговом обороте республики.

В последние дни в пунктах обмена валют столицы Таджикистана и города Худжанд на севере страны наблюдается тенденция повышения курса американского доллара в отношении сомони. 24 февраля за 1 доллар давали 5,91-5,93 сомони.

Корреспондент Радио Озоди в Худжанде сообщил, что 1 американский доллар в обменных пунктах Согдийской области 24 февраля был приравнен к 5,97 сомони и даже 6 сомони. В большинстве пунктах обмена валют города Худжанд отказывались продавать доллары, однако в них были готовы купить доллары.

Пункты обмена валюты в Худжанде в основном расположены около рынка «Панджшанбе». Около этих пунктов наблюдалась очередь людей, которые пытались купить американскую валюту. Через некоторые время около этих пунктов появилась инкассаторская машина банка «Эсхата», которая предлагала покупателям американскую валюту по 5,90 сомони за 1 доллар.

«В пунктах обмена валют вывешены курсы, которые намного ниже, однако по этой цене они не продают доллары. Я обошла несколько обменников, однако везде готовы покапать доллары, но в реализации их нет», - говорит одна из женщин в очереди.

Другой покупатель считает, что сами банковские учреждения усугубили ситуацию на валютном рынке, в результате чего наблюдается дефицит валюты.

На прошлой неделе 1 доллар в Душанбе был равен 5,75-5,76 сомони, в Худжанде этот курс немного отличался.

По данным Национального банка Таджикистана, в настоящее время курс доллара составляет 5,87-5,89 сомони за один доллар. В Нацбанке утверждают, что валютный рынок находится под контролем и ежедневно на него оказывается слияние.

Недавно председатель Нацбанка Абдуджаббор Ширинов заявил местным СМИ, что руководство регулятора принимает все меры для того, чтобы удержать курс национальной валюты на стабильном уровне, чтобы предотвратить повышение цен на товары. В частности, производятся валютные интервенции на наличном и безналичном валютном рынке.

Однако резкий скачок курса свидетельствует о том, что действия Национального банка пока малоэффективны.

В филиале Нацбанка Таджикистана в Худжанде связывают эту ситуацию с недостаточными запасами американской валюты. «В настоящее время идет сокращение экспорта, в основном идет импорт. Сократились и объемы денежных переводов из-за рубежа. Все импортируемые товары ввозятся за иностранную валюту. Поэтому и сократились объемы запасов иностранной валюты», - говорит глава валютного отдела филиала Нацбанка в Худжанде Рухшона Асророва.

По ее словам, Нацбанк, по мере своих возможностей, оказывает влияние на валютный рынок, чтобы удержать курс сомони.

Повышение курса доллара стало причиной обеспокоенности среди согдийских предпринимателей. По словам молодого человека, занимающегося на рынке «Панджшанбе» реализацией хлебобулочных изделий, в беседе с Радио Озоди отметил, что бизнесмены обеспечивают их товаром в пересчете на доллары. «Например, мука, масло, даже эти полиэтиленовые пакеты пересчитаны в долларах. Из-за курса доллара, после очередного повышения, наши товары также дорожают в цене, - говорит он. - Мытерпим убытки, повысив цены на товар, теряем клиентов».

В настоящее время очень заметно влияние падение курса сомони на ценовую политику на рынке «Панджанбе» в Худжанде. Здесь уже подорожали яблоки, гранаты и даже мясоместного производства.

Хуршед Хамдам, Маъсум Мухаммадраджаб, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Падение сомони приведет к повышению цен

Падение сомони приведет к повышению цен
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ