05.12 09:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан объявил тендер по проекту газопровода «Центральная Азия - Китай»

23.02.2015, 15:31
Таджикистан объявил тендер на выбор компании по выполнению консалтинговых услуг по проекту строительства четвертой ветки газопровода «Центральная Азия - Китай».

Министерство финансов Таджикистана объявила тендер на выполнение технических, правовых, экономических и финансовых услуг с реализации важного для экономики республики проекта по строительству газопровода Центральная Азия-Китай, маршрут которого будет проложен от Туркменистана по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в Китай. Протяженность таджикского участка газопровода составит 400 километров. По данным властей Таджикистана, транзит газа по этому газопроводу в случае сдачи его в эксплуатацию позволит Таджикистану иметь дополнительный доход в размере 1 миллиарда долларов.

В министерстве финансов Таджикистана сообщили Радио Озоди, что прием заявок на участие в этом тендере продлится до 12 марта. Тендер будет проведен в один этап и его итоги будут известны уже в следующем месяце.

Газопровод, который пройдет по территории Таджикистана, является четвертой веткой всей системы газопроводов «Центральная Азия - Китай», общая протяженность которой составляет 3700 километров. Правительство Таджикистана в 2014 году после подписания соответствующего документа с Китаем объявило, что строительство таджикского участка газопровода, протяженность которого составит 400 километров, позволит привлечь инвестиции в объеме 3 миллиардов долларов. Ожидается, что сдача в эксплуатацию этой ветки газопровода позволит Китаю импортировать до 80 миллиардов кубометров природного газа из Центральной Азии.

В конце декабря 2014 года депутаты Маджлиси намояндагон Таджикистана ратифицировали соглашение об условиях сотрудничества между правительством республики и совместным предприятием «Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd», которое является основным исполнителем данного проекта. Практическая реализация проекта по строительству четвертой ветки газопровода «Центральная Азия - Китай» начнется в апреле 2015 года.

Протяженность участка этой линии, который пройдет по территории Узбекистана, составит 200 км, по территории Кыргызстана 210 км. С целью прокладки газопровода для этой ветки, которая пройдет по территориям Гиссарской и Раштской долин и выйдет на Кыргызстан через Джиргитальский район, будет построить 45 тоннелей общей протяженностью 75 километров, еще 24 тоннеля будут проложены под водой. Ожидается, что в строительстве таджикистанского участка будут задействованы более 3 тысяч человек.

Для строительства этого газопровода на территории Таджикистана необходимы финансовые ресурсы в объеме 3,2 миллиардов долларов, из которых 600 миллионов долларов будут средствами совместного предприятия и 2,6 миллиардов долларов будут привлечены за счет кредитов.

По словам главы газораспределительной компании «Таджиктрансгаз» Саидахмада Шарофиддинова, доходы совместного предприятия за 35 лет срока действия соглашения составят 15 миллиардов долларов, из которых в государственный бюджет республики будут перечислены 1 миллиард 248 миллионов долларов в качестве выплаты единого налога.

Однако этот газопровод не сможет решить проблемы Таджикистана с газоснабжением, так как согласно достигнутым договоренностям, Таджикистан не имеет право пользования газом, который будет перекачиваться в Китай транзитом из Туркменистана.

Экономика Таджикистана в течение нескольких лет переживает кризис из-за отсутствия «голубого топлива». Узбекистан в 2012 году полностью прекратил поставки газа в Таджикистан и отказался предоставить свою территорию для транзита туркменского газа. Ежегодные потребности Таджикистана в газе оцениваются в объеме 1,5 миллиарда кубометров, 90 процентов из которых покрывались за счет поставок из Узбекистана. Собственные добываемые углеводородные ресурсы не могут удовлетворить потребности Таджикистана в газе. В результате возникшей ситуации власти Таджикистана прибегли к переводу промышленных предприятий на уголь. Данная программа является затратной и нецелесообразной с экономической точки зрения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан объявил тендер по проекту газопровода «Центральная Азия - Китай»

Таджикистан объявил тендер по проекту газопровода «Центральная Азия - Китай»
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ