08.12 15:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На юге Таджикистана выводится новая порода кур с перспективой получения мяса

11.06.2012, 21:18
На таджикско-иранской птицефабрике в Муминабадском районе Хатлонской области в инкубаторы заложена 25-тысячная партия яиц с перспективой получения кур-несушек мясного направления.

Как сообщил «АП» председатель Муминабадского района Пирмад Зарипов, это – новое слово в птицеводстве республики. «По предварительным расчетам, каждая курица будет давать минимум 3 кг диетического мяса, когда реализуемый пока аналогичный продукт в республике едва превышает 1 кг. В частном порядке проведенный эксперимент откорма показал, что и до 9 кг мяса можно довести птицу», - заявил Зарипов.

По его словам, с выводом кур-несушек решится и проблема постоянного завоза на самолетах яиц из Исламской Республики Иран, что сказывается впоследствии на себестоимости продукции.

«Сейчас рассматриваем вопрос приготовления на месте и специального корма для птиц, сегодня также завозимого по воздуху из Ирана», - заявил собеседник.

Тем временем, из заложенной в 8 инкубаторов почти 53-тысячной партии яиц первые группы цыплят уже вылупились и ежесуточно растут в весе от 84 до 110 граммов.

Как отметили в беседе с «АП» специалисты птицефабрики, не позднее 1 июля текущего года начнется реализация диетического мяса населению страны. До конца года птицеводы планируют выставить на рынок до 300 тонн курятины. Идет восстановление еще 12 птичников, и тогда вдвое увеличится производство мяса, убеждены специалисты.

Между тем, на фабрике существует с первого дня проблема, которую «АП» деликатно отказались комментировать местные власти и специалисты. Таджикская сторона совместного предприятия никак не может получить кредит в 3 млн. сомони, хотя за 2 года, как существует СП, словесные гарантии в содействии были озвучены на максимально возможном в стране высоком уровне.

Таджикская сторона, сегодня, выставляя лишь голые помещения, не в состоянии на равноправных основаниях участвовать в производстве: все, от яиц до корма, завозится из ИРИ, что, естественно, сказывается и на распределении прибылей, заработков.

Необходимо отметить, что при создании совместного предприятия с Ираном в 2010 году доля таджикской стороны в денежном эквиваленте равнялась 30% от стоимости всего проекта. Однако год восстановления птицефабрики был очень затратным, эти средства были «съедены», и последнюю партию цыплят пришлось пустить под нож, откормив лишь до 1,1 -1,5 кг.

Партнер из ИРИ не стал разрывать договор, а перезаключил его, только по той простой причине, что климатические и иные условия для откорма птицы в Муминабаде много лучше, чем в Иране: птица набирает вес за неделю, а то и больше, чем в обычной практике в Иране.

Формально и сегодня стороны работают по формуле 50% на 50%, но так как таджикская сторона не сумела вложить из-за отсутствия кредита своей 50%-ой доли в денежном выражении, те самые 50% от доходов и прибылей ей придется уступить иранской стороне.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На юге Таджикистана выводится новая порода кур с перспективой получения мяса

На юге Таджикистана выводится новая порода кур с перспективой получения мяса
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ