11.12 05:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нацбанк Таджикистана изучает возможность использования юаня и сомони во взаиморасчетах с Китаем

20.02.2015, 16:11
По словам Абдуджаббора Ширинова, главы Нацбанка Таджикистана, в настоящий момент Таджикистан изучает пути применения во взаиморасчетах с Китаем юаня и сомони. Однако, хотя ограничений для проведения подобных операций на внутреннем рынке нет, по мнению главы НБТ в первую очередь необходимо укрепить межбанковские связи обеих стран.

«Проблема в другом. В настоящее время на внутреннем рынке страны широко не ведутся взаиморасчеты с использованием сомони и юаня. Наши бизнесмены покупают товары в Китае за доллары США, так как китайские производители продают свой товар в долларах. В этом вопросе нельзя подаваться спешке. Нужно действовать согласно пословице «Семь раз измерь, один раз отрежь», - считает Ширинов.

В пример тому он приводит работу НБТ на Московской бирже, где некоторое время НБТ вел работу по товарообмену на основе сомони и рубля, но до сих пор не найдены пути расширения этого процесса.

Китай является одним из основных наших экономических партнеров и по данным Статуправления Таджикистана товарооборот между нашими странами составляет более 700 млн. долларов США, а по данным статистических органов Китая до 1 миллиарда долларов.

Как уже было сказано, наши бизнесмены предпочитают вести взаиморасчеты с Китаем в американских долларах и, по мнению экспертов, основной причиной тому, является факт того, что доллар имеет более устойчивее положение по отношению к юаню.

Так, эксперт-экономист - Табарали Ганиев, считает, что тот или иной товар на рынке появляется, если на него есть спрос. Деньги аналогично товару имеют свой рынок, своего покупателя и продавца.

«Если наши бизнесмены, имеющее дело с китайским товаром, не имеют возможности рассчитываться юанях, то вынуждены рассчитываться долларами», - отмечает он.

По мнению эксперта, в случае перехода во взаиморасчетах между странами в юанях таджикский рынок выйдет из долларовой зависимости, но попадет в зависимость к юаню.

«В любом случае, предпринимателям решать, в какой волюте работать. Если взаиморасчет выгоден в юанях, то почему бы не рассчитываться в них? Юань тоже должен иметь своего покупателя», - говорит эксперт.

Ганиев считает, что и Китай заинтересован работать со своей валютой. Но здесь существуют некоторые факторы, препятствующие этому. Первое, наши предприниматели привыкли во взаиморасчетах пользоваться долларами и не хотят переходить на юань.

Во-вторых, предприниматели видят, что доллар устойчивее, и они не теряют деньги при взаиморасчетах.

«Если появится условия для взаиморасчетов в юанях, то и у предпринимателя появится уверенность в том, что он сможет в любое время поменять юани на любую другую валюту», - считает он.

Но эксперт Саймиддин Дустов говорит, что в настоящее время важнее наладить торговлю между Россией и Таджикистаном на рублевой основе.

«В январе этого года, только в четырех регламентирующих банках Таджикистана, объем денежных переводов от трудовых мигрантов из России, по сравнению с январем прошлого года сократился с 21 до 30%, а по отношению к следующему месяцу от 28 до 32%. Вдобавок к этому 80% переводов мигранты делают в рублях, что является продолжением прошлогодней тенденции», - говорит Дустов.

Правительство и НБТ не хотят предавать эту информацию огласке, но экономическую реальность не возможно долго скрывать.

В 2014 году в страну поступило в пределах 980 млн. долларов, что по сравнению с прошлыми годами сумма ничтожная. Вышеупомянутые показатели являются свидетельством серьезного кризиса и нехватки валюты в национальной экономике, что в четвертом квартале этого года достигнет своей кульминации, ведь нехватку валюты мы ощущаем уже сейчас.

«Строительные и автомобильные рынки в упадке. Это состояние требует незамедлительного вмешательства правительства, но экономические структуры выбрали позицию молчания. НБТ и Правительству необходимо в ближайшие дни заключить с Россией межправительственные договора по взаиморасчетам в рублях, хотя бы на нефтепродукты и продовольствие. Таким способом мы могли бы сберечь от 500 до 700 млн. долларов. Политический риск этого направления меньше, чем переход на юань», - считает эксперт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк Таджикистана изучает возможность использования юаня и сомони во взаиморасчетах с Китаем

Нацбанк Таджикистана изучает возможность использования юаня и сомони во взаиморасчетах с Китаем
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ