08.12 05:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистану предрекают подорожание хлеба

19.02.2015, 12:22
Существенное увеличение спроса на казахское зерно может привести к повышению цен на пшеничную муку в Таджикистане, говорится в ежемесячном отчете министерства «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане».

В отчете министерства со ссылкой на доклад организации Famine Early Warning Systems Network (FewsNet) отмечается, что ограничения на экспорт зерна со стороны России приведут к увеличению спроса на казахское зерно. «Хотя Россия и Казахстан имеют отдельные каналы сбыта, сокращение экспортных поставок со стороны России может привести к увеличению спроса со стороны нетрадиционных казахстанских импортеров пшеницы (Ближнего Востока и Африки). Министерство сельского хозяйства Казахстана утверждает, что запасы зерна являются адекватными, однако существенное увеличение спроса на экспорт может увеличить цены на экспорт, приводя к повышению цен на пшеничную муку, в частности и в Таджикистане», - подчеркивается в отчете.

Прогнозируется, что в Таджикистане цены на пшеничную муку будут продолжать расти в тандеме с казахскими экспортными ценами на пшеницу. «Тем не менее, - заключают специалисты FewsNet, - степень повышения цен будет зависеть от более общей тенденции международных цен на пшеницу и торговых возможностей за пределами Центральной Азии».

Согласно данным Минэкономразвития и торговли РТ, зерно и мука занимают наиболее важные позиции в импорте продовольственной продукции республикой.

В министерстве отмечают, что январе этого года цены на пшеничную муку на рынках республики оставались стабильными. По состоянию на 30 января 2015 года на рынках города Душанбе средняя цена одного мешка (50 кг) муки первого сорта местного производства составляла 156,87 сомони ($29,2), а муки первого сорта аналогичного веса казахского производства - 162,66 сомони ($30,2).

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, в январе нынешнего года Таджикистаном импортировано 11,2 тыс. тонн муки и 58,5 тыс. тонн пшеницы, что соответственно на 35,6% и 21,5% меньше объемов января 2014 года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистану предрекают подорожание хлеба

Таджикистану предрекают подорожание хлеба
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ