25.04 14:28
Привет, гость
 

Что нам стоит жизнь устроить…

18.02.2015, 09:41
Независимый эксперт, секретарь таджикского национального совета Международной комиссии по большим плотинам Хомид Арифов размышляет о жизненных ценностях, энергетической безопасности и проблемах, мешающих развитию экономики и общества.

Многих возмутила акция самосуда над круглыми сиротами, совершенная на рынке Б.Гафуровского района Согдийской области. В версии, представленной органом МВД в телевизионной передаче, продемонстрированы сама информация, хроника расправы и основные фигуранты трагедии нашей действительности. В газете «Азия-Плюс» журналист пытается осветить это событие с позиции применения американского обычного права, ушедшего в недавнее историческое прошлое, то есть, суда «Линча».

Автор излагает результаты своего изучения событий в контексте отсутствия объективных причин у погибшего подростка для совершения кражи. Мол, кормили их три раза в день на убой (это за 6 сомони в день?), спал на кровати, которая бывает лишь в комнатах для отдыха в кабинетах высокопоставленных чиновников. Для убедительности представлено фото, по-видимому, двуспальной кровати, возможно, спешно установленной к визиту корреспондента, как и другая заготовка: меню столовой, смахивающей, скорее, на «скромную» столовку в парламенте или хукумате. Даже в Госдуме России депутаты нынче жалуются на стоимость манной каши в их столовой. А у наших сирот из интерната на завтрак: манная, рисовая каша, сливочное масло, сахар, какао, хлеб. На обед – борщ с мясом, плов (иногда котлеты с гарниром), чай, сок. На полдник - колбаса, сыр, булочки. На ужин - гороховый суп, «мошгурунч»… «Вполне сносно, чтобы не голодать», заключает автор статьи. И читатели должны поверить в мифические картины причины преступлений сирот и новоявленных бизнесменов.

Так вот, я не поверил!

Что касается самого убийства, то, как видно, наши горе-бизнесмены перегнули палку. Уж очень им обидно стало, когда опытного вора обворовывают подростки. Вот и не справились с эмоциями...

А ведь можно было поступить по-другому. Знаю пример того, как поступил бизнесмен, мой родственник. У того был лимонадный цех, в который повадились какие-то воры. Позже их схватили охранники. Ворами оказались голодные солдаты-новобранцы.

Так вот этот бизнесмен, в первую очередь, приказал накормить ребят. Затем он объяснил, что если он сдаст ребят в комендатуру, их ждет военный трибунал. Вместо этого он совершил с солдатами сделку, сказав: «Я отпускаю вас, но, поскольку вы нанесли нам ущерб, а также в воспитательных целях, чтобы вам не было повадно воровать впредь, вы отработаете в моем цеху в течение нескольких вечеров». Так и поступили. Ребята погасили ущерб своим трудом.

Теперь ответьте мне: какое имел право этот «ходжи» вершить суд, пусть даже по обычаю? Ведь вполне возможно, что у подростка в будущем, после получения наказания за преступление был шанс исправиться! Откуда мог знать паренек, чей отец пропал в трудовой миграции, зарабатывая на пропитание своей семье, что ему надо окончить школу, получить высшее образование, выгодно жениться, получить или купить должность и лишь потом, как многие бизнесмены-чиновники, красть. А лучше, поверить на слово учителям: жить по совести и честно трудиться.

Теперь поговорим о другой проблеме нашего общества. Наш президент в своем послании к парламенту призвал заботиться об улучшении жизни простых людей, бороться с энергодефицитом в стране.

Я работал в сфере энергетики свыше 34 лет. Из практики знаю, что чиновники, ответственные за работу энергетического сектора, истолковывают и исполнят все по- своему. Казалось бы, разберись, от чего зависят потери в энергетике, и работай над их снижением. Они у нас, по самым скромным подсчетам, достигают 40-50%, из которых лишь порядка 11% - технические, а остальные - коммерческие или, в простонародье – хищения. Ведь, если умножить, грубо говоря, 30-40% похищенной электроэнергии на 17 млрд. кВт/ч производимой энергии в год, то получается, как минимум, 5 млрд. кВт/ч энергии. Это уровень дефицита энергии республики. Ее хватит, чтобы всему населению страны, живущему за чертой Душанбе, можно было снизить ограничения подачи электричества.

Так почему бы не выполнить призыв президента, тем более что компания «Памир Энерджи», находящаяся на концессии у Фонда Ага-Хана, успешно продемонстрировала, что такая задача ими уже успешно решается. Они признали потери в 50%, наладили учет, провели необходимую разъяснительную работу и получили собираемость за отпущенную энергию в 105%. То есть, они собирают не только текущее потребление, но и прошлые долги.

Давайте грубо подсчитаем сами: 5 млрд. кВт/ч умножим на 13 дирамов (0,13 сомони - это округленная ставка оплаты за свет для населения). Получим 650 млн. сомони в год. Эти деньги необходимы для работы компании. Но они идут в чужие карманы.

А выполнить-то энергокомпании надо следующее: следуя Закону «Об энергетике», «Барки точик» необходимо договор с потребителями составлять на производство и поставку электротовара. Хищение по сговору с контролерами либо без него должно преследоваться в соответствии с законодательством. Дело остается за разъяснительной работой с населением, которое, кстати, платит, и с бизнесменами, вернее, с той частью, которую принято называть «неприкосновенными» (сами догадайтесь, кто это). Последние должны понять, что они обворовывают государство! Оно в лице Комитета по инвестиции и госимуществу является собственником энергетических объектов. Но почему-то оно вообще равнодушно к проблемам сохранения и улучшения состояния своего имущества.

Еще более поучителен другой пример несколько иного рода. Мусоева Рафика Ганиевна - бывшая министр социального обеспечения, рассказывала, что была проблема с денежными переводами от трудовых мигрантов из России. Но многие заинтересованные ведомства не хотели упускать свою выгоду от того положения, при котором мигрант должен был тащить скрытно от полиции, таможенников, железнодорожников, милиции, мошенников, грабителей свои потом заработанные деньги. Так вот эту ситуацию удалось разрулить, только когда вмешался сам президент. Наверняка он не знает и о других проделках наших горе-чиновников, которые подставляют его и при решении других важных проблем.

Вот еще вопрос. Как оказалось, что Закон «О безопасности гидротехнических сооружений», подписанный президентом в декабре 2010 г., до сих пор не работает? Бездействует также и технический регламент о безопасности гидротехнических сооружений на электростанциях, утвержденный Техническим советом Электротехнического совета стран СНГ в 2012 г. Почему при утверждении устава Службы безопасности гидротехнических сооружений, созданной при Министерстве энергетики и водных ресурсов, вопреки вышеназванному закону и техническому регламенту, из него убрали обязанность проводить декларирование (то есть, доказательство того, что все делается правильно, в соответствии с существующими требованиями нормативно-правовых документов, и поэтому не должны быть допускаемые, технически оправданные риски) гидротехнических сооружений на стадии проектирования и строительства?

Опять вмешались интересы Минфина и Комитета по архитектуре и строительству – монополиста на экспертизы для проектов в сфере строительства?

А чего стоят ошибки в проектировании Сангтудинской ГЭС-1 и Сангтуды-2? Ташкентский «Гидропроект» не выполнил изыскания в полном объеме. Москвичи также схалтурили. В результате, было принято неверное техническое решение, которое привело к значительному удорожанию строительства ГЭС.

Давайте лучше вернемся к теме улучшения использования повышения природных ресурсов, о чем в послании говорил президент. Казахстан и Кыргызстан наладили сотрудничество по совместному использованию гидротехнических сооружения на реках Чу и Талас. За то что на гидротехнических сооружениях Кыргызстана происходит накопление воды и регулируется водоподача в Казахстан, последний компенсирует Кыргызстану часть расходов. Это большое достижение для региона в части применения передового международного опыта справедливого использования водных ресурсов.

На региональном совещании по сотрудничеству по безопасности плотин в ЦА, которое проходило в Бишкеке в ноябре 2014 года, под эгидой Еврокомиссии ООН, я выдвинул 10 предложений по улучшению работ в части безопасности гидротехнических сооружений. Совещание в разделе важных направлений развития записало мое предложение о содействии в формировании диалога между Таджикистаном и Узбекистаном по обеспечению безопасности Кайраккумской и Фархадской ГЭС на реке Сырдарья.

Для реализации этого предложения нужны переговоры. Мы должны предложить соседям диалог. Примут его - хорошо. Не примут - что ж, значит, будем ждать лучших времен. «Плохой мир лучше хорошей войны», утверждает еврейская народная пословица.

Но нельзя забывать, что без решения вопросов обеспечения безопасности энергетических сооружения невозможно развивать энергетический сектор Таджикистана. Без энергетики не будет прогресса в развитии. Слабые всегда - мишень для сильных. Этой работой надо заниматься, не жалея сил и времени.

Почему бы нашим бизнесменам не создать координационный совет и не проинвестировать строительство Рогунской ГЭС? Что, слабо? Только не требуйте при этом от потенциальных инвесторов своей безмерно высокой «доли», а то убегут. Как это было уже не раз!

Энергоэффективность надо повышать, а потери энергии - уменьшать, невзирая на противодействия заинтересованных лиц. Тогда у нас есть шанс реально, а не на словах улучшить уровень жизни простого народа.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что нам стоит жизнь устроить…

Что нам стоит жизнь устроить…
25.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ