08.12 19:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Х. Джумаев: Спор между Налоговым комитетом и компанией «Вавилон-Мобайл» продолжается

12.02.2015, 12:07
6 февраля, в ходе обсуждения Послания Главы государства в Совете по улучшению инвестиционного климата при Президенте республики Таджикистан, руководитель Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ – Матлюба Ульджабаева, а также Джамшед Исмаилов выступили в защиту отечественного оператора мобильной связи – компании «Вавилон - М». Эксперты убеждены, что инвестклимат республики под угрозой.

Ульджабаева отметила, что при подготовке Послания главы государства следует использовать проверенные статистические данные и показатели.

«Получается, что те люди, которые используют недостоверную информацию, «подставляют» главу государства, так как проходит очень много неточностей в его Послании. Президент говорит одно, а часть Правительства и его экономический блок, делают ровным счетом наоборот. Дело компаний «Вавилон – М» и «Созидание» - яркое тому подтверждение», - считают эксперты.

В ходе обсуждения было заявлено, что долг компании по налогам в размере 300 миллионов сомони поставил национальную компанию под угрозу уничтожения.

«Такая безответственная политика приведет к ухудшению инвестиционного климата и Президент об этом должен позаботиться немедленно», - заявили эксперты.

Газета «Бизнес и политика» решила побеседовать с пресс-секретарем компании «Вавилон-Мобайл» Холикназаром Джумаевым касательно данного вопроса.

- Уважаемый Холикназар Чумъаев, спор между Налоговым комитетом и компанией «Вавилон-Мобайл» о взыскании более 300 миллионов сомони дошел до Совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте республики Таджикистан. Хотелось бы узнать, в чем причина разногласий, почему процесс разрешения спора стал таким затяжным, и начался ли процесс его рассмотрения на Совете?

- Этот спор начался еще 2014 году и продолжается по сегодняшний день, неся за собой много сомнительных и противоречивых фактов. Стоимость штрафов и указанных налогов превышает годовой доход компании "Вавилон-Мобайл”, хотя ранее, в 2011, 2012и 2013 годах компания много раз подвергалась тщательным проверкам, в ходе которых, все недостатки были вовремя устранены.

До сих пор остается загадкой, откуда были взяты данные цифры? Руководство компании обратилось с ответным иском в суд. Получается, что Налоговый комитет незаконно сделал достоянием общественности неразрешенный спорный вопрос, который до сих пор рассматривается судом, предварительно объявив о долге компании, тем самым введя в заблуждение судебные инстанции.

Основная претензия со стороны Налогового комитета была предъявлена по поводу таких дополнительных услуг, как: "Добавление и замена Любимых номеров”, "МобиПакеты”, "МобиЗеро”, охватывающих период с 2011 по 2013 годы. Комитет заявляет, что данные услуги были предоставлены абонентам - Бесплатно и без согласования в Антимонопольном комитете. Но это вовсе не так. Согласно проведенному анализу, компания предварительно согласовывала с Антимонопольным комитетом все свои основные, а также дополнительные услуги, и платила налоги со всего полученного дохода от предоставленных услуг.

В процессе проверок Налоговый комитет не стал полагаться на цены, установленные Антимонопольным комитетом, посчитав стоимость услуг по своим, установленным ценам, без учета их среднерыночной стоимости, допустив при этом много арифметических ошибок. Исходя из их данных, это привело к дополнительным налогам и незаконным штрафам, при которой компания задолжала более 340 миллионов сомони.

Хотя компания не брала вышеуказанную сумму у абонентов. Откуда вообще была взята эта сумма остается загадкой.

- Что Вы имеете виду под словосочетанием «арифметические ошибки»? Является ли это последствием, приведшим к излишнему налогообложению?

- В Проверочном акте (Санади санҷишӣ)- налоговой службы было допущено много серьезных арифметических ошибок. Возникает вопрос, каким образом были проведены вычисления и расчеты источника налогообложения приведенных выше налогов, лицензионного сбора , и дополнительного налогообложения.

Например, на 11 странице "Проверочного акта”- Налогового комитета, общий доход компании в 2011 году указан в сумме - 4 миллиардов 232 миллионов 789 тысяч 393 сомони, что составляет половину объема Государственного бюджета Республики Таджикистан в 2011 году. Как вам известно общий объем Государственного бюджета страны в 2011 году составлял 8 292 070 тысяч сомони. Могут ли приведенные данные быть правдоподобными? Компания «Вавилон-Мобайл» не является настолько масштабной по объемам, чтобы ее годовой доход составлял половину общего объема бюджета страны.

В 2011 году, реальный доход компании «Вавилон-Мобайл» составлял - 423 миллиона 789 тысяч 391 сомони 64 дирам. Представители же налоговой инспекции, указали доход компании в сумме, превышающей реальный доход на 3 миллиарда 809 миллионов сомони. Из расчета этой стоимости было добавлено много лишних налогов, и выставлен счет на оплату в размере 340 миллионов сомони. Мы считаем, что таких грубых и целенаправленных ошибок достаточно, для того чтобы пересмотреть и тщательно изучить все предоставленные данные для дальнейшего рассмотрения и разрешения вышеуказанного спора.

В период с 2011 по 2013 год ЗАО «Вавилон-Мобайл» в качестве налогов выплатила 406 миллионов 923 тысячи 419 сомони 93 дирам. Налоговые же органы, называют их - БЕСПЛАТНЫМИ.

За счет предоставленных услуг, компанией «Вавилон-Мобайл» было оплачено в фонд социальной защиты - 27 миллионов 369 тысяч сомони 88 дирам.

Все услуги, согласованные с Антимонопольным комитетом, согласно требованиям законодательства предоставлялись абонентам платно. Исходя из полученного дохода, компания платила большие налоги. Могут ли услуги, которые предоставлялись абонентам платно, называться - БЕСПЛАТНЫМИ? Подумайте, разве какая либо компания может предоставлять свои услуги БЕСПЛАТНО?

Если все услуги были согласованы с Антимонопольной Службой, тогда почему Председатель Налогового Комитета, уважаемый Нусратулло Давлатзода высказался на пресс конференции по поводу того, что компания использовала тарифы, несогласованные с Антимонопольной Службой?

- На самом деле, одним из приведенных фактов Налогового комитета,было то, что якобы компания свои услуги, в том числе и дополнительные , не согласовала с Антимонопольной Службой. Вышеизложеное не имеет под собой никакого основания, ввиду того,что в указанный период времени Антимонопольная Служба несколько раз проводила проверки и все услуги компании были проверены. Имеется заключение ответственных лиц Антимонопольной Службы, в котором сказано, что: «ЗАО «Вавилон-Мобайл», при выполнении работ и услуг в области электрической связи были соблюдены все требования законодательства Республики Таджикистан по конкуренции и монополии на рынке товаров, защите прав пользователей и рекламе».

Поэтому, с ответственностью могу сказать, что иск Налогового Комитета здесь полностью не верен. По моему мнению, здесь преследуется какая-то тайная цель и Налоговый Комитет намеренно и с конкретной целью не признаёт утвержденные тарифы Антимонопольной Службы,объявляя компанию виновной и с помощью средств массовой информации, вводит в заблуждение суд, стараясь решить приговор в пользу Налогового Комитета и обанкротить компанию. В истории независимости Таджикистана это первый случай, когда Налоговый Комитет не признает утвержденные Антимонопольной Службой тарифы, которая является ответственным государственным юридическим лицом.

- Если Вы не согласны с выводами проверяющих Налогового комитета, почему тогда не потребовали суд привлечь независимых экспертов и заново перепроверить период проведенной проверки Налогового Комитета, для того чтобы дать юридическую оценку по составленным актам налоговых органов? Может это рассеяло бы все возникшие сомнения и подозрения?

- Такое предложение с нашей стороны было предоставлено суду, но Налоговый Комитет выступил против нашего предложения, а Экономический суд города Душанбе поддержал Налоговый Комитет. Мы уже привлекли независимых экспертов, которые изучили составленные акты Налогового Комитета. Их выводы полностью противоречат приведенным основаниям в составленном Налоговым Комитетом безномерном акте.

Наблюдается ли такой учет Налогового комитета с другими компаниями?
- Пожалуйста, по таким вопросам обращайтесь к другим компаниям и к Налоговому Комитету при Хукумате Республики Таджикистан.

В каком размере компания «Вавилон-Мобайл» оплатила налог в бюджет страны в течении своей деятельности?
- ЗАО «Вавилон-Мобайл» в период своей деятельности выплатила обязательные налоги на общую сумму - 830 000 000 сомони в бюджет страны, а также израсходовала на благотворительность - 6 000 000 сомони. Еще раз повторяю, что именно в спорный период указанного времени, а именно в 2011, 2012 и 2013 году, компания выплатила налог на общую сумму - 406 миллионов 923 тысячи 419 сомони 93 дирам.

В период всей своей деятельности компанией «Вавилон-Мобайл» были запущены новейшие технологии и сервисы, обеспечивающие при этом более 3 000 000 абонентов высоким качеством связи, а так же 4000 человек обеспеченны постоянными рабочими местами и хорошей заработной платой.

Спасибо за беседу.

Нигора Сайидбекова
Специально для "Бизнес и политика”

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Х. Джумаев: Спор между Налоговым комитетом и компанией «Вавилон-Мобайл» продолжается

Х. Джумаев: Спор между Налоговым комитетом и компанией «Вавилон-Мобайл» продолжается
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ