03.12 07:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Стабильность банковской системы - залог экономического развития

06.02.2015, 16:42
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом жизни. Важнейшая роль в обращении денежными потоками отдается банковской системе. Хорошо налаженная работа банков стимулирует развитие экономики. Развитая банковская система дает возможность удовлетворять нужды клиентов в банковских услугах на своевременной и качественной основе.

Государственный сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбонк» осуществляет свою деятельность в соответствии с поручениями Правительства РТ, действующими законами и согласно Стратегии развития Банка.

ГСБ РТ «Амонатбонк» - народный банк Таджикистана, содействующий реализации государственной социально-экономической политики, представляющий на международной арене интересы банковского сектора Таджикистана путем привлечения инвестиций для поддержки проектов, способствующих повышению качества жизни населения страны.

13 января 2015 года «Амонатбонк» провел пресс-конференцию, на которой объявил о финансовых результатах, достигнутых в 2014 году. «Амонатбонк» продемонстрировал стабильный рост основных показателей успешной банковской деятельности благодаря эффективной работе по расширению филиальной сети, улучшению качества обслуживания клиентов, внедрению новых банковских продуктов в перечень предоставляемых услуг, расширению границ сотрудничества с ведущими международными финансовыми институтами.

Социальные программы

В настоящее время разветвленная сеть Банка, состоящая из 75 филиалов, 513 центров банковского обслуживания, 221 пункта денежных переводов, 54 пунктов обмена валюты с общим количеством сотрудников 2 748 человек, обслуживает более 6 тысяч учреждений бюджетной сферы, 11 тысяч внебюджетных организаций, 622 тысячи пенсионеров, а также 748 тысяч клиентов-вкладчиков.

С целью повышения качества обслуживания в 2014 году были построены и введены в эксплуатацию 16 новых центров банковского обслуживания и проведен капитальный ремонт в 21 филиале и 144 центрах банковского обслуживания.

На сегодняшний день ГСБ РТ «Амонатбонк» представлен во всех регионах, районах, городах и труднодоступных населённых пунктах страны современными центрами банковского обслуживания для оперативного и качественного обслуживания клиентов Банка.

В соответствии с исполнением Постановления правительства «О государственном бюджете РТ на 2014 год» относительно выплаты заработной платы сотрудникам бюджетных организаций посредством банковских платежных карт ГСБ РТ «Амонатбонк» проделана результативная работа.

В этой сфере «Амонатбонк» установил сотрудничество с 3885 бюджетными и внебюджетными организациями, что в 11 раз больше, чем в предыдущем году. В настоящее время Банк обслуживает более 623 тысяч клиентов посредством банковских карт.

Благодаря целенаправленной работе сотрудников Банка в направлении внедрения банковских карт в платежную систему страны на конец прошлого года 32 филиала Банка переведены на новый, безналичный механизм выплаты пенсий.

Расширяется и терминальная сеть Банка, которая в отчетном году составила 141 банкомат и 560 ПОС-терминалов.

С начала 2014 года «Амонатбонк» ввел в систему кредитования новый микрокредит - «Судманд», который отличается простотой получения и выгодностью предложения. Потребительский микрокредит «Судманд» оформляется на любые неотложные нужды. Величина процентной ставки по потребительскому кредиту «Судманд» зависит от срока кредитования и своевременности погашения. Кредит можно получить на срок от 1 года до 1,5 лет. Диапазон процентных ставок по кредиту - от 28% до 16% годовых. Новый банковский продукт - микрокредит «Судманд» нашел широкий спрос, как у частных лиц, так и у организаций.

С целью исполнения задач, озвученных в Послании президента РТ Маджлиси Оли РТ на 2014 г., относительно поддержки дехканских хозяйств, малого и среднего предпринимательства, а также обеспечения рынков страны продовольствием и сельскохозяйственными продуктами, увеличения экспорта сельскохозяйственных продуктов, ГСБ РТ «Амонатбонк» ввел доступные займы, предназначенные для развития различных областей сельского хозяйства. Кредиты выдаются сроком до 2 лет под 20% годовых. Также с целью поддержки крупных общественных проектов и предпринимательства в стране Банком предоставляются льготные кредиты сроком до 3 лет.

ГСБ РТ «Амонатбонк» с целью возрождения национальных традиций и народного ремесла ко дню 8 Марта в 2014 году ввел льготный микрокредит, предназначенный для женщин-рукодельниц, занимающихся вязанием, прядением пряжи, вышивкой «сузане» и другими видами декоративного искусства.

В честь 23-й годовщины независимости РТ Банк предложил жителям страны разместить свободные денежные средства во вклад «Истиклолият» с выгодной процентной годовой ставкой (в национальной валюте – 17%, в долларах – 15%).

ГСБ РТ «Амонатбонк», следуя принципам социальной ответственности, продолжает свою благотворительную деятельность и в отчетном году оказал материальную помощь детям - сиротам и инвалидам на сумму 413,9 тысячи сомони.

Государственный сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбонк» в 2014 году признан «Банком года» по результатам конкурса, ежегодно проводимого авторитетным британским финансово-экономическим журналом «The Banker». Премия журнала «The Banker» считается стандартом банковского дела среди мировых финансовых организаций. Особенного прогресса, по мнению журнала «The Banker», «Амонатбонк» достиг в укреплении своего Tier 1 Capital (капитал первого уровня) и успешном внедрении новых инновационных банковских продуктов и услуг.

Финансовые показатели

Доверие клиентов, поддержка партнеров, эффективная работа и сплоченность команды позволили добиться высоких финансовых показателей в успешной реализации Стратегии развития Банка.

Активы Банка выросли на 37% и на 31 декабря 2014 года составили 1,8 млрд сомони. Коэффициент ликвидности Банка, как и прежде, превышает норму, установленную Национальным банком Таджикистана, что способствует своевременному проведению платежей.

В 2014 году балансовая прибыль до налогообложения составила 45,5 млн сомони, а после вычета налога на прибыль - 26,5 млн сомони, что больше на 20,8 % в сравнении с прошлым годом. Капитал Банка увеличился на 18,3% и на отчетную дату составил 222 млн сомони.

Общая сумма принятых налогов и платежей филиалами Банка своевременно перечислена на соответствующие счета государственного бюджета на общую сумму 3,1 млрд сомони, что в сравнении с прошлым годом больше на 10,5%.

Результативные международные инициативы со стороны «Амонатбонка» позволили в 2014 году привлечь 7,4 миллиона долларов инвестиционных средств.

За отчетный период Банк выдал кредиты 34 679 клиентам на общую сумму 861,7 млн сомони, большую часть которых составляют микрокредиты.

Кредитные ресурсы распределены между важнейшими секторами экономики следующим образом: сельское хозяйство – 31,6%, промышленность – 21,5%, торговля – 13,9%, потребительские нужды – 10,8%, строительство – 13,6%, другие отрасли – 8,6%.

Остаток кредитного портфеля (с учетом межбанковских кредитов) на 31 декабря 2014 года составил 912,3 млн сомони, что в сравнении с 2013 годом вдвое больше.

Остаток на депозитных счетах физических и юридических лиц на 31 декабря 2014 года составил 1241 млн сомони. Из них остаток вкладов населения составил 772,6 млн сомони, что в сравнении с 2013 годом больше на 30,6%.

Сумма выплаченных населению процентов по депозитам за 2014 год составила 78,4 млн сомони, что на 22% больше, чем в 2013 году.

Что необходимо знать вкладчику?

Одним из факторов стабильного роста депозитной базы Государственного сберегательного банка РТ «Амонатбонк» является государственная гарантия возврата денежных средств по вкладам физических лиц.

Депозитные операции Банка и его взаимоотношения с вкладчиками регулируются действующими законами РТ, нормативно-правовыми актами НБТ и ГСБ РТ «Амонатбонк».

Вкладчику необходимо знать:

ГСБ РТ «Амонатбонк» предлагает 7 видов срочных вкладов, ориентированных на потребности клиента: «Срочный», «Срочный с дополнительным взносом», «Накопительный», «Зарубежный соотечественник», «Имконият», «Детский», «Пенсионный».

В зависимости от валюты вклада, срока хранения, возрастной категории (в отношении вкладов «Детский» и «Пенсионный»), с возможностью пополнения вклада и без, клиент выбирает из предложенной линейки вкладов оптимальный для себя вариант.

Для открытия депозитного счета в ГСБ РТ «Амонатбонк» клиенту необходимо при себе иметь паспорт (а также для вклада «Детский» необходимо свидетельство о рождении ребенка, для вклада «Пенсионный» необходимо пенсионное удостоверение).

При согласии клиента со всеми условиями договора (сроком хранения, процентной ставкой по депозиту и другими пунктами) заключается договор в двух экземплярах между Клиентом и Банком. Далее Клиент вносит сумму вклада в кассу. Клиенту предоставляется оформленная на его имя сберегательная книжка с указанием внесённой суммы вклада и один экземпляр договора.

ГСБ РТ «Амонатбонк» предлагает клиентам следующие виды депозитных вкладов:

Стабильность банковской системы - залог экономического развития
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Стабильность банковской системы - залог экономического развития

Стабильность банковской системы - залог экономического развития
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ