10.12 13:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан готовится к борьбе с кризисом, рассчитывая на Китай

03.02.2015, 10:19
Антикризисный план основывается на инвестиционных обещаниях Китая.

Антикризисный план правительства Таджикистана основывается на инвестиционных обещаниях Китая, в котором главное внимание уделяется вопросам создания 200 тысяч рабочих мест. Антикризисный план был утвержден правительством республики еще на прошлой неделе, однако власти отказываются предоставлять текст данного плана.

Сообщается, что план состоит из пяти блоков и 74 пунктов, где основное внимание уделяется вопросу создания в 2015 году 200 тысяч рабочих мест. Кроме того, в плане, который разработан министерством экономического развития и торговли, также предусматривается сокращение государственных расходов, увеличение производственных показателей и экспортного потенциала.

По словам министра экономического развития и торговли Таджикистана Шарифа Рахимзода, в условиях сокращения объемов денежных переводов из-за рубежа естественно будет наблюдаться спад в секторе торговли и услуг. «Поэтому мы должны обеспечить рост экономики республики за счет других сфер, в частности, производственного сектора. Те предприятия, возведение которых уже начато, думаю, что обеспечат рост ВВП страны на достаточном уровне», - сказал в интервью Радио Озоди министр.

Шарифзода напомнил опыт Китая, который в кризисный период 2008-2009 годов начал реализовывать инфраструктурные проекты, в частности, строительство дорог и линий электропередачи, в результате чего большая часть граждан, потерявшие работу из-за кризиса, были обеспечены заработком. Министр отметил, что в течение последних двух лет Таджикистан и КНР подписали ряд инвестиционных соглашений, часть из которых предусматривает создание новых рабочих мест, и эти планы также включены антикризисную программу правительства. В целом, вся программа основана практически китайских инвестициях, так как в госбюджете не заложены финансовые ресурсы для выполнения пунктов данного плана, кроме как, сокращение второстепенных государственных расходов. Сокращение не коснется защищенных статей госрасходов, которые заложены в госбюджете на развитие образования и здравоохранения.

Утвержденный антикризисный план предусматривает три сценария развития ситуации в предстоящие два года - даже самый худший из них предполагает положительный рост экономики. «Согласно самому худшему сценарию рост ВВП прогнозируется обеспечить на уровне 4,8 процентов», - сказал Рахимзода. Правительство прогнозирует в этом году обеспечить рост ВВП до 7,4 процентов.

По данным Всемирного банка, объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов из России сопоставимы с 50 процентами ВВП Таджикистана. Эксперты считают, что в результате обесценения рубля и ужесточения правил пребывания в России объемы денежных переводов могут сократиться с нынешних 4 миллиардов долларов в год до 2 миллиардов долларов. Пока неизвестно как правительство Таджикистана намерено заполнить прогнозируемые пустоты, которые могут образоваться при возможном «плохом сценарии».

Международные структуры также прогнозируют массовое возвращение мигрантов, поэтому, возможно, экономический блок правительства Таджикистана считает наиболее важным создание 200 тысяч рабочих мест. Однако независимые экономисты сомневаются в реализации этого плана из-за условий, на которых подписаны соглашения с Китаем. «С учетом строительства и реализации проектов при поддержке китайских инвестиций можно сказать, что в стране будут создано чуть большое 100 тысяч рабочих мест, но создание 200 тысяч рабочих мест будет труднодостижимым, так как в проектах, реализуемых при китайских инвестициях, предполагается привлекать к работе в основном китайцев. Наши ответственные лица должны требовать, чтобы число рабочих при реализации этих проектов было не менее 80 процентов из числа граждан Таджикистана», - сказал таджикский экономист Собир Вазиров.

Власти уверены, что создание 200 тысяч рабочих мест вполне возможно. Этого также потребовал президент республики Эмомали Рахмон. По данным министерства труда, миграции и занятости населения, в прошлом году в Таджикистане было создано 225 тысяч новых рабочих мест, однако независимые эксперты сомневаются в точности этих статистических данных.

В прошлом году мэрия Душанбе перепроверила данные Агентства статистики по вопросу создания новых рабочих мест, по результатам которой было установлено, что половина «созданных новых рабочих мест» было только на бумаге. Другая часть из них были сезонным и временными рабочими местами, и это не может решить проблему безработицы в Таджикистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан готовится к борьбе с кризисом, рассчитывая на Китай

Таджикистан готовится к борьбе с кризисом, рассчитывая на Китай
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ