05.12 05:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава Согдийской области поставил перед промышленниками серьезные задачи

02.02.2015, 16:06
Доля промышленности Согдийской области в совокупном промышленном продукте страны составила 35,9 %, что по сравнению с показателями 2013 года больше на 6,8 процента. В результате, позиция области, как промышленного центра республики, еще более укрепилась, сообщил заместитель председателя Согдийской области Хайрулло Амонулло на рабочем совещании промышленников северного Таджикистана.

Как сообщили в пресс-службе председателя области, на совещании, которое проходило под председательством главы области Абдурахмона Кодири, приняли участие руководители соответствующих отделов исполнительного органа, председатели городов и районов, руководители 163 предприятий и учреждений промышленной сферы.

По словам Хайрулло Амонулло, в прошлом году общий объем производства продукции составил 3,8 млрд. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года больше на 846 млн. сомони. Необходимо отметить, сказал он, что если в 2013 темпы роста промышленности в регионе составили 110,5%, то в 2014 году этот показатель составил 130,7 процента.

Наряду с достижениями, докладчик подробно остановился и на недостатках сферы. Часть предприятий не смогла в полном объеме обеспечить выполнение взятых на себя обязательств. Несмотря на то, что темпы роста промышленности в масштабах области составили 130 процентов, в некоторых районах наблюдается снижение производственных показателей от 8,1 до 29 процентов. Город Канибадам, Матчинский, Зафарабадский, Джаббор Расуловский и Горно-Матчинский районы не смогли обеспечить темпы роста производства и снизили свою долю в совокупном промышленном продукте области. В целом, 121 предприятие в Аштском, Бободжон Гафуровском, Ганчинском, Зафарабдском, Матчинском и Джаббор Расуловскком районах, а также в городах Истаравшан, Канибадам и Кайраккум завершили год с низкими показателями, в результате чего не выпущено продукции на 124,4 миллиона сомони. Также в Аштском, Айнинском, Зафарабдском, Спитаменском, Джаббор Расуловском районах и в городах Канибадам и Чкаловск не выполнен план создания новых промышленных предприятий.

В свою очередь, председатель области подверг критике руководителей соответствующих надзорных структур. Результаты анализа сферы показали, что некоторые руководители нарушают систему выплаты налогов, намеренно занижая показатели объема производства продукции и количество работников, что негативно отражается на экономике области. В некоторых из этих предприятий наблюдается перерасход электроэнергии.

Глава области также обратил внимание ответственных лиц на проблему импорта и переработки зерна, где фактические объемы импорта и переработки зерна не соответствуют статистическим данным. Например, в 2014 году в область ввезено более 770 тысяч тонн зерна, в то время как переработано всего 71,8 тысяч тонн или 10 процентов. Абдурахмон Кодири поручил создать рабочую группу и проанализировать причины возникновения такой ситуации.

С удовлетворением отметив высокие показатели производственных предприятий «Рахшона» Аштского района, «Сезар» Маттчинского района и «Элегант» города Чкаловска, глава области подверг резкой критике руководителей предприятий, которые не смогли обеспечить выполнение производственных обязательств.

После подведения итогов, были рассмотрены приоритеты на текущий год. Было отмечено, что в этом году необходимо уделить особое внимание восстановлению производственных мощностей консервных предприятий. Председатель области отметил, что необходимо увеличить выращивание овощей, в том числе огурцов и томатов, улучшить качество консервированной продукции и расширить экспортные рынки сбыта продукции.

На совещании было отмечено, что если в прошлом году было создано 164 новых предприятия, то в этом году запланировано создание еще 170 предприятий. Согласно плану и стратегии развития сферы, в текущем году общий объем производства промышленной продукции должен составить 5 миллиардов сомони, а в течение трех лет доведен до 8 миллиардов сомони.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ