10.12 21:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе представят доклад «Право на развитие как основа новой модели интеграции в Евразийском союз

29.01.2015, 07:51
Презентация доклада «Право на развитие как основа новой модели интеграции в Евразийском союзе», подготовленного Центрально-Азиатским экспертным клубом «Евразийское развитие», состоится 29 января в Душанбе.

Как сообщили «АП» в душанбинском офисе клуба «Евразийское развитие», данный доклад излагает позицию экспертов клуба по вопросу о праве на развитие как необходимом нормативно-правовом основании реализации на постсоветском пространстве и за его пределами политики евразийского развития. Авторы также применяют разрабатываемый подход к вопросу о дальнейшем развитии Евразийского экономического союза в условиях экономического кризиса и дестабилизации Евразии.

В докладе отмечается, что в современном мире способность организовать развитие становится краеугольным камнем суверенитета государства и его участия в международных отношениях и мировой политике. «Крупнейшие державы и союзы выдвигают собственные крупные проекты, задающие различные сценарии развития. Для того, чтобы конкуренция интеграционных проектов не перерастала в конфликты, необходимо формирование общей правовой платформы их функционирования и взаимодействия. Ядром такой платформы должно быть право на развитие и принцип равного доступа всех государств мира к развитию», - говорится в нем.

Более того, отмечается в докладе, доступ к развитию должен пониматься как необходимое условие суверенитета, а право на развитие и равенство этих прав является, соответственно, неотъемлемой частью содержания принципа суверенного равенства в международном праве XXI века.

Авторы доклада считают, что право на развитие должно быть пересмотрено как право коллективных субъектов, включая государства и союзы государств, и закреплено на международном уровне. «Оно должно быть обеспечено достаточно мощными механизмами реализации и защиты, в том числе на уровне Совета Безопасности ООН, - подчеркивается в докладе. - В то же время право на развитие может и должно стать фундаментом правовой конструкции интеграционных процессов, прежде всего, Евразийского союза».

По мнению составителей доклада, такой подход предполагает создание наднациональных механизмов совместного развития в рамках интеграционного образования, в частности: заключение всеобъемлющего соглашения о стратегии, направлениях и проектах совместного развития; создание наднационального органа, ответственного за реализацию такой стратегии; создание наднационального органа, ответственного за эффективное продвижение интересов интеграционного объединения на международной арене.

«При этом ключевую роль для развития участников Евразийского союза будет иметь опережающее развитие в регионе Центральной Азии, включая формирование здесь зоны свободной торговли, общего пространства образовательных и научно-технологических обменов», - заключают они.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ