08.12 14:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан остается зависимым от импорта зерновых, - ФАО

28.01.2015, 15:20
Стали доступны новые данные и прогнозы Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО) для основных сельскохозяйственных культур в Кыргызстане и Таджикистане.

Как отмечается в сообщении ФАО, в прошлом году объемы производства зерновых в Кыргызстане резко снизились, выпадение осадков на критически низком уровне в течение вегетационного периода привело к 18-процентному сокращению урожаев пшеницы, кукурузы и ячменя.

В Таджикистане ситуация была немного лучше, хотя фермеры и испытывали трудности связанные с нехваткой воды для орошения. Производство зерновых в 2014 году оставалось в значительной степени устойчивым по сравнению со средним пятилетним показателем 2009–2013 годов.

В Центрально-Азиатском регионе посеву озимых зерновых культур благоприятствовали погодные условия, и, судя по предварительным данным, в 2015 году следует ожидать стабилизации и даже роста объемов производства.

При этом и Кыргызстан, и Таджикистан по-прежнему будут находиться в зависимости от импорта зерновых, который, как прогнозируется, в этом году также увеличится.

В декабре цены на пшеничную муку достигли рекордных или почти рекордных уровней из-за обесценивания валюты в конце 2014, а также из-за высоких внутренних энергетических и транспортных расходов.

Цены на картофель, еще один важный продукт в региональном рационе питания, в обеих странах также выросли. В Таджикистане цены на картофель увеличились более чем на треть всего лишь за один год.

Домохозяйства в обеих странах очень чувствительны к колебаниям цен и урожайности сельхозкультур. Примерно 35 процентов населения живет ниже черты бедности, и семьи вынуждены тратить около 60 процентов своего бюджета на питание, отмечается в сообщении.

По статистическим данным в 2014 году Таджикистан импортировал 774,9 тыс. тонн пшеницы на сумму $231,3 млн.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ