11.12 09:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Алимов: к 2020 году товарооборот между Китаем и Таджикистаном может достигнуть 3 миллиардов долларов

28.01.2015, 08:34
Накануне в Пекине прошла пресс-конференция посла Таджикистана в КНР Рашида Алимова.

На конференции посол Алимов дал высокую оценку сегодняшним двусторонним отношениям между Китаем и Таджикистаном и выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества двух стран во всех областях, в особенности в экономической, политической, гуманитарной и культурной сферах. Он подчеркнул, что для Таджикистана отношения с дружественным Китаем имеют особое значение.

«Для Таджикистана отношения с дружественным Китаем имеют особое значение. Мы активно взаимодействуем на международной арене, наши позиции совпадают либо очень близки по широкой повестке дня ООН. Мы ведем совместную непримиримую борьбу против «трех зол», а также с незаконным оборотом наркотиков и трансграничной преступностью. Успешно развиваем взаимодействие между оборонными ведомствами и правоохранительными органами. Динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество», - отметил Алимов.

По его словам, сегодня Китай уже входит в тройку ведущих внешнеторговых партнеров Таджикистана, а по привлечению предпринимательского капитала в таджикскую экономику является крупнейшим инвестором.

«Китайский капитал и предприятия активно участвуют в большой работе по достижению трех стратегических целей, определенных Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном: выход из коммуникационного тупика, энергетическая независимость и продовольственная безопасность. Вместе с таджикскими партнерами китайские компании участвуют в строительстве инфраструктурных объектов, дорог и мостов; делятся опытом и новыми технологиями в выращивании высоких урожаев хлопка, зерна и кукурузы», - заявил посол.

Посол Таджикистана заявил, что в 2015 году в Таджикистане начнется реализация серии новых крупных проектов.

«В 2015 году в Таджикистане начнется реализация серии новых крупных проектов: строительство второй очереди ТЭЦ Душанбе-2 производственной мощностью 300 мегаватт электроэнергии; железной дороги Душанбе-Курган-Тюбе (участок Вахдат-Яван) и заводов по производству криолита, фтористого алюминия и серной кислоты в рамках реконструкции и модернизации ГУП «Талко. На эти цели будет направлено свыше 500 млн долларов, на льготной основе предоставленных ЭКСИМ Банком Китая правительству Таджикистана», - сообщил Рашид Алимов.

По его словам, Китай является крупнейшим кредитором Таджикистана. Он отметил, что прямой государственный долг, обслуживаемый Правительством РТ, на 1 января 2015 года составляет 1 миллиард 865 миллионов долларов или 20,2% к ВВП. Долги по предоставленным Китаем кредитам составляют 0,15% к внутреннему валовому продукту.

По данным Таможенной службы Китая, двусторонний торговый оборот с Таджикистаном в 2014 году составил 2 миллиарда 517 миллионов долларов при росте на 28,5% по сравнению с 2013 г. Это свидетельствует о том, что поставленная Эмомали Рахмоном и Си Цзиньпином цель – к 2020 году довести товарооборот между Китаем и Таджикистаном до 3 миллиардов долларов – вполне достижима.

Алимов напомнил, что к числу крупнейших, системообразующих инвестиционных проектов относится газопровод «Туркменистан-Китай», прокладка значительной части которого через территорию Таджикистана начнется в 2015 году. Стоимость проекта свыше 3 миллиардов долларов. Но не менее важным является его социальная составная: несколько тысяч человек будут задействованы в реализации проекта и его последующей эксплуатации. В целом ожидается, что в ближайшие три года китайские предприятия инвестируют в экономику Таджикистана около 6 миллиардов долларов. Появится первая таджикско-китайская промышленно-технологическая зона, будут возведены новые цементные заводы, текстильные и перерабатывающие предприятия, крупные тепличные хозяйства и многое другое.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Алимов: к 2020 году товарооборот между Китаем и Таджикистаном может достигнуть 3 миллиардов долларов

Алимов: к 2020 году товарооборот между Китаем и Таджикистаном может достигнуть 3 миллиардов долларов
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ