03.12 20:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Производство на «ТАЛКО» сократилось в два раза

28.01.2015, 16:26
В 2014 году предприятием произведено 121 тысяча 200 тонн алюминия.

Производство продукции на крупнейшем в Таджикистане промышленном предприятии ТАЛКО в 2014 году сократилось почти в два раза, составив по итогам прошлого года 121 тысячу 200 тонн алюминия. В 2013 году предприятием было произведено 218 тысяч 477 тонна, а в 2012 году - более 275 тысяч тонн.

«Основной причиной сокращения производства является спад цен на мировом рынке. В прошлом году в среднем цена алюминия составила 1870 долларов. Ни одно предприятие не будет работать себе в убыток», - пояснил сегодня министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода на пресс-конференции.

По его словам, ТАЛКО в этом году прогнозирует произвести 197 тысяч тонн, в частности компания работает над реализацией программы по переходы на местное сырье.

В 2006-2007 годы компания производила до 400 тысяч тонн алюминия.

Официальный представитель компании Игорь Саттаров выразил уверенность, что «черные дни для компании уже прошли».

«Глубокий кризис на мировом рынке алюминия стали причиной спада цен на него, в результате производство металла стало убыточным. По этой причине мы приняли антикризисную программу, один из пунктов которой предусматривает сокращения производства до улучшения ситуации на рынке. Мы естественно не могли работать в убыток себе», - сказал официальный представитель компании.

Завод компании ТАЛКО расположен в 60 км западнее Душанбе и в 20 км от границы с Узбекистаном. Данная компания является важным для экономики страны, которое экспортирует производимую продукцию. По этой причине ТАЛКО непосредственно подотчетно исполнительному аппарату президента в отличии от других промышленных предприятий, которые подотчетны министерству промышленности и новых технологий.

В середине 2000-ых годов 60 процентов экспорта Таджикистана приходилось на продукцию этого предприятия, однако в 2013 году вместе с сокращение производства из общего объема экспорта республики, который составил 1 миллиард 172 миллионов долларов, только 30 процентов приходилось на первичный алюминий. В 2014 году доля алюминия в экспорте Таджикистана сократилась до 234 миллионов долларов.

Саттаров отметил, что в период кризиса компания работала в основном в двух направлениях. «В то время, когда многие алюминиевые компании в мире вовсе приостановили производство, нашей первостепенной задачей было сохранение производственных мощностей. Несмотря на сокращение производства, наши цеха были поддержаны в рабочем состоянии. Мы никого не увольняли, однако были вынуждены отправить часть работников отправить в неоплачиваемые отпуска сроком от шести месяцев до года. Естественно часть из этих работников по собственному желанию уволились, однако большинство осталось на предприятии», - сказал он.

Ранее предприятие, которое является градообразующим, обеспечивало работой до 10 тысяч человек, в 2014 году, по словам министра экономического развития и торговли, на этом предприятии работой было обеспечено 8479 человек.

В прошлом году президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил правительству решить вопрос финансовой поддержки ТАЛКО. Однако, по словам официального представителя компании, данный вопрос до сих пор находится на стадии обсуждения. Саттаров отметил, что это даже не было финансовой поддержкой со стороны правительства, а просьба вернуть средства, которые были потрачены компанией в лучшие времена на реализацию программ, которые были возложены на ТАЛКО.

Он уверен, что черные дни для компании прошли. По его словам, в этом году в ходе реализации своего антикризисного плана, в частности ввод в строй предприятия по производству криолита и сульфатной кислоты в Яване, модернизации цехов ТАЛКО будут улучшены условия для роста производственных показателей. «Мы прогнозируем рост производства в 2015 году по сравнению с 2014 годом, по меньшей мере, на 60 процентов», - сказал Саттаров.

Компания ТАЛКО (бывшее название ТадАЗ - Таджикский алюминиевый завод), было построено в середине 70-ых годов прошлого столетия. Основной причиной того, что выбор пал на Таджикистан для создания этого предприятия, которое расположено вдали от источников сырья, в частности, глинозема, явилось производство дешевой электроэнергии. Проект строительства Рогунской ГЭС также был разработан с целью того, чтобы обеспечить данное предприятие электроэнергией.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Производство на «ТАЛКО» сократилось в два раза

Производство на «ТАЛКО» сократилось в два раза
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ