09.12 14:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Турсунзаде: ставка на промышленность

27.01.2015, 18:49
Город Турсунзаде завершил 2014 год с долгом в 17 млн. сомони от центрального правительства и не выполнил свой бюджет. Городские власти видят путь выхода из кризиса в создании новых предприятий с помощью местных предпринимателей.

Новые предприятия

ПРОШЕДШИЙ год был серьезным испытанием для города Турсунзаде - как для местной власти, так и его жителей. По итогам 2014 года, доходная часть госбюджета выполнена на 62%, местного - на 68%. Промышленность города выполнила план только на 57 процентов из-за ухудшения показателей компаний «ТАЛКО» и «Алюминстрой», также кабельного завода «Нокили Турсунзода».

В итоге, город был вынужден взять кредит у правительства в размере 17 млн. сомони, чтобы выплатить зарплату бюджетникам, а также пенсии и пособия.

Регарцы свет в конце тоннеля видят в создании новых промышленных объектов. Сегодня в окрестностях алюминиевого завода подготовлена площадка размером в 21 га для строительства нового нефтеперерабатывающего завода. Украинская компания «Укрнефтьмаш» инвестирует в этот объект $14 миллионов, а $7 млн. выделит Таджикистан. Завод после запуска первой очереди сможет перерабатывать 150 тыс. тонн сырой нефти в год, а после запуска второй очереди - 300 тыс. тонн. Здесь будут трудоустроены 300 человек.

Завод должен быть построен в течение ближайших двух лет и оснащен самыми передовыми мировыми технологиями. Также планируется, что после запуска завод ежегодно будет перечислять в госбюджет страны по 73 миллиона сомони.

Со стороны предпринимателей в приграничном джамоате Навабад строится завод по производству сахара мощностью 5 500 т в год. Чтобы обеспечить это предприятие необходимым сырьем, городские власти выделили 700 га земли для выращивания сахарной свеклы. С пуском этого завода более 300 человек будут обеспечены работой с хорошей зарплатой и условиями, в отличие от тех, которые красуются в отчетах органов трудоустройства с мизерными окладами. Мэр города Бобоали Табарзода отметил, что будут проекты с переработкой отходов от этих заводов.

После долгой спячки вновь заработал фарфоровый завод. Конечно, сегодня рынок фарфора Таджикистана полностью завален китайскими товарами, поэтому часть предприятия переквалифицировалась на выпуск кирпича и других стройматериалов. Здесь же совместно с китайцами строится цех по выпуску фармацевтической продукции и фарфоровой посуды в ограниченном объеме с 400 рабочими местами.

За год построили в городе 10 швейных цехов, одно предприятие по изготовлению ручных ковров и несколько мелких по выпуску стройматериалов.

Совместно с предпринимателями

НЕСМОТРЯ на кризис, мэрия нашла возможность найти путь к сердцу предпринимателей, и в городе сегодня процветает строительство. Следует отметить, что власти отказались от добровольно-принудительного сбора денег у предпринимателей. Если есть, то в ограниченном количестве, но прежних жалоб на «обдираловку» со стороны чиновников становится меньше.

В городе сегодня продолжается строительство 8 высотных жилых домов, и уже началась продажа квартир по 400-500 долларов за квадратный метр.

В городе действуют два проекта, и один из них на сумму 6,8 млн. долларов направлен на восстановление линий питьевой воды. Второй проект (4,9 млн. долларов) призван улучшить систему управления твердо-бытовыми отходами.

Деньги для них выделены Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), причем, одна часть - в качестве гранта, а другая – в виде кредита, который необходимо будет возвращать.

Есть определенные успехи и в сельском хозяйстве. В пяти теплицах выращен хороший урожай овощей и цветов.

В прошлом году был создан фонд социального развития города, куда поступили средства от предпринимателей в размере более 564 тыс. сомони, которые были направлены на поддержку культурных и спортивных мероприятий.

Проблемы транспорта

В САМОМ городе Турсунзаде отремонтировали 3,2 км автодорог, в джамотах - более 165 км. Близится завершение строительства первого подземного перехода в центре города. Однако транспортное обслуживание полностью находится в частных руках, и его уровень желает оставлять лучшего.

Хотя на маршруте Душанбе-Турсунзаде в последнее время заметно улучшилось транспортное обслуживание. Дорожные расходы пассажиров, правда, едущих в столицу, уменьшились на 5 сомони, чего не скажешь о тарифах в обратную сторону. Да и качество самой автодороги не соответствует ожиданиям.

Недавно в Турсунзаде побывал премьер-министр Кохир Расулзода. И он подверг резкой критике качество выполненных работ на некоторых участках автодороги и потребовал от ответственных лиц устранить недостатки в короткие сроки. Генподрядчиком данного проекта является китайская компания «Чайна роуд». В целом, для реконструкции этой дороги выделено $131,3 млн., из которых $120 млн. – грант АБР и $11,3 млн. – вклад правительства РТ.

Премьер-министр поставил перед руководителями реализации проекта конкретные задачи по завершению работ по реконструкции и сдаче объекта в эксплуатацию к началу июня текущего года. Расулзода обратил внимание местных властей на строительство современных вспомогательных структур вдоль автотрассы.

В Турсунзаде выразили готовность к осуществлению новых социальных и промышленных проектов, обновлению инфраструктуры всего города с учетом новых реалий.

На недавней пресс-конференции мэр Турсунзаде Бобоали Табарзода сообщил о том, что городу в этом году исполнится 80 лет. Решено, что эту круглую дату будут отмечать совместно с празднованием Навруза и 40-летием алюминиевого завода.

Жители Турсунзаде отмечать юбилей своего города будут скромно, главное внимание будет направлено на посадку новых садов, строительство объектов, на улучшение предпринимательской среды.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Турсунзаде: ставка на промышленность

Турсунзаде: ставка на промышленность
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ