07.12 00:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Китайские инвесторы уходят из Кыргызстана в Таджикистан?

22.01.2015, 17:42
Две наименее развитые республики Центральной Азии – Таджикистан и Кыргызстан – сильно зависят от китайских инвестиций. Но, судя по всему, инвесторы из КНР испытывают усталость от постоянной неопределенности в Кыргызстане и начали избегать эту страну, предпочитая вкладывать в Таджикистан.

Правительственные чиновники в Таджикистане постараются убедить вас, что эта самая бедная из центральноазиатских стран переживает экономический бум: республика побила собственный рекорд по производству цемента и увеличила добычу золота на 25% в 2014 году. Но здесь следует сделать оговорку: эти достижения были достигнуты благодаря китайским компаниям.

В Кыргызстане китайский бизнес также играет жизненно важную роль, т.к., по данным минфина КР, прямые иностранные инвестиции сократились в первые девять месяцев 2014 года на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Но в Кыргызстане китайских инвесторов отпугивают два фактора: буйный и нестабильный политический климат в республике и решение Бишкека присоединиться к возглавляемому Кремлем Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Ни Кыргызстан, ни Таджикистан не отличаются особо привлекательным инвестиционным климатом. В последнем рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» из 189 охваченных исследованием стран Кыргызстан по уровню благоприятствования предпринимательской деятельности занял 102 место, а Таджикистан отстал даже от таких государств, как Ирак и Судан, расположившись на 166 строчке.

Но в последние годы осуществляемые Китаем проекты в Таджикистане оказались более успешными, чем в Кыргызстане. Например, государственный горнодобывающий гигант Zijin Mining Group обладает золотодобывающими предприятиями в обеих республиках. Предприятие «Зарафшан» в Таджикистане, в котором Zijin Mining Group владеет 75-процентным паем, в прошлом году обеспечило 70% общего производства золота в республике, составившего три тонны.

Посольство КНР в Душанбе не ответило на просьбу EurasiaNet предоставить более подробную информацию.

Тем временем, в Кыргызстане на золоторудном месторождении Талды-Булак Левобережный, в проекте по разработке которого Zijin обладает 60-процентным паем, с тех пор как Китай купил свой пай в 2011 году постоянно возникают проблемы. В 2012 году компании пришлось эвакуировать около 250 своих рабочих после драки с местными жителями. В январе этого года премьер-министр Кыргызстане сообщил, что производство золота в рамках проекта не началось в запланированные сроки по причине дефицита электроэнергии.

«К сожалению, будь то по причине конфликтов с местным населением или проблем с лицензиями, в нашей стране очень мало проектов достигают завершающей стадии», – заявил Аскар Сыдыков, заместитель директора бишкекской лоббистской группы «Международный деловой совет». По сравнению с Таджикистаном с его авторитарной системой с президентом Эмомали Рахмоном во главе, по мнению Сыдыкова, в Кыргызстане с его беспокойной полупарламентской политической системой, где полно «различных интересов», китайским компаниям работать сложнее.

«Некоторые китайские компании – неэтичные компании – возможно, пытаются найти политическую «крышу» [для инвест-проекта] в лице определенного чиновника. Но в этой системе [в Кыргызстане] «крыша» не гарантирована», – отметил Сыдыков.

Александр Меликишвили, аналитик по региону при исследовательском центре IHS Country Risk в Вашингтоне, утверждает, что «преждевременно» говорить, что инвесторы из КНР предпочитают Таджикистан. Инвестиции Пекина в Таджикистан только начинают набирать обороты, отмечает он, в то время как в Кыргызстан китайские компании инвестируют на протяжении более длительного периода и вложили больше денег. Тем не менее, в последнее время китайский бизнес проявляет все меньше желания расширяться в Кыргызстане. Меликишвили привел в качестве примера то, что в прошлом году кыргызское правительство не смогло привлечь китайские деньги на строительство крупного завода по производству удобрений на юге республики.

Китайских инвесторов беспокоят назначенные на осень парламентские выборы в Кыргызстане, а также они «будут внимательно наблюдать за тем, как вступление Кыргызстана в ЕАЭС повлияет на их интересы», – сказал Меликишвили, имея в виду возглавляемый Москвой блок, в который Кыргызстан должен вступить в мае.

Экономический обвал в России еще больше увеличивает нужду этих двух центральноазиатских государств в иностранных инвестициях. По мере нарастания кризиса в российской экономике по причине введенных Западом санкций и падения цен на нефть сокращаются реальные заработки трудящихся в России миллионов таджикских и кыргызских трудовых мигрантов. Денежные переводы в Таджикистан, в основном из России, эквивалентны почти половине ВВП республики.

«В Таджикистане начинают ощущаться болезненные последствия экономического спада в России, и Душанбе активно старается привлечь иностранные инвестиции, чтобы компенсировать сокращение денежных переводов», – отметил Меликишвили.

Проблема для Таджикистана и Кыргызстана состоит в том, что хотя Россия старается сохранить экономический контроль над обеими республиками, у нее нет денег для осуществления инвестиций. Кремль не желает транжирить средства на двусторонние проекты в таких рискованных местах, сказал Нозим Ишанкулов, директор общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана».

«В последнее время Россия начала выдвигать все новые и новые требования в обмен на инвестиции», – сказал он EurasiaNet.org. Учитывая обвал рубля и ожидающееся значительное падение российской экономики в 2015 году, «у Москвы есть более важные проблемы, чем обеспечение роста экономики Таджикистана».

В то же время, Россия пытается воспрепятствовать дальнейшему проникновению Китая на центральноазиатские рынки. По мнению многих местных аналитиков, Россию беспокоит растущий объем инвестиций КНР в регионе, который она считает своей сферой влияния. Ряд открыто пророссийских местных СМИ, включая Stan Radar, беспрестанно ставят под сомнение преимущества китайских инвестиций в Кыргызстан и центральноазиатский регион в целом, и раздувают и без того распространенные страхи по поводу массового переселения в регион китайцев.

Для правительств Таджикистана и Кыргызстана китайские инвестиции являются палкой о двух концах. Хотя инвестиции им нужны, большой объем вложений из КНР может оказать значительное влияние на экономический и политический суверенитет обеих стран.

Судя по последней статистике, польза от прямых инвестиций КНР в Таджикистан и Кыргызстан сводится на нет растущими размерами госдолга. Долг китайским государственным банкам составляет 42% внешнего долга Таджикистана, составляющего по состоянию на конец прошлого года $2,1 млрд. В Кыргызстане общий объем китайских ссуд достиг свыше $1 млрд, что составляет почти треть госдолга республики.

В случае с Таджикистаном, по мнению госчиновников, пропорция заимствований в КНР будет в ближайшее время стремительно расти. Замминистра финансов Джамолиддин Нуралиев, который приходится таджикскому президенту зятем, сообщил изданию Financial Times в октябре, что китайские официальные лица обещали Таджикистану инвестиций на $6 млрд (70% ВВП) в ближайшие три года.

Крис Риклтон является бишкекским журналистом.
Источник: EurasiaNet

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китайские инвесторы уходят из Кыргызстана в Таджикистан?

Китайские инвесторы уходят из Кыргызстана в Таджикистан?
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ