05.12 17:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Антимонопольная служба: цены на бензин в Таджикистане будут продолжать падать

22.01.2015, 12:58
Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана прогнозирует дальнейшее снижение стоимости нефтепродуктов в Таджикистане.

«Согласно нашим предварительным анализам, снижение цен на нефтепродукты в республике будет продолжаться», - сказал начальник антимонопольного ведомства Абдусамад Раджабзода в четверг на пресс-конференции в Душанбе. По его словам, данный вопрос находится под постоянным контролем Службы.

Раджабзода отметил, что хозяйствующие субъекты, занимающиеся поставкой нефтепродуктов в Таджикистан, зависимы от ценообразования на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в странах-импортерах. «Хотя тенденция снижения цен на нефть началась еще в начале осени 2014 года, ценообразование в российских НПЗ изменилась только в декабре прошлого года, после соответствующего заявления президента РФ Владимира Путина», - уточнил он.

Напомним, в начале декабря прошлого года российский президент выразил обеспокоенность ростом цен на нефтепродукты при падении мировых цен на нефть. «Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%», - сказал тогда Путин.

В действительности, продолжил А. Раджабзода, в конце прошлого года произошла авария на одном из крупнеющих российских НПЗ, а некоторые другие такие заводы проводили в этот период ремонтно-профилактические работы. «Производимые в это время в других НПЗ нефтепродукты в первую очередь были направлены на обеспечение внутренних потребностей России», - пояснил глава Антимонопольной службы.

По данным министерства экономического развития и торговли РТ, в декабре прошлого года наблюдалось снижение цен на бензин и дизельное топливо в Душанбе и Худжанде по сравнению с ноябрем.

В настоящее время «народная марка» бензина - АИ-92 на автозаправочных пунктах столицы в среднем реализуется по цене 5,2 сомони за один литр вместо 6,2 сомони в начале декабря прошлого года.

Напомним, основным поставщиком нефтепродуктов в Таджикистан является Россия, на которую в прошлом году приходилось почти 85% от общего объема поставок. Общий объем импорта нефтепродуктов Таджикистаном в 2014 году составил около 580 тыс. тонн.

Ожидается, что в течение нынешнего года Россия предоставит Таджикистану 830 тыс. тонн беспошлинных нефтепродуктов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Антимонопольная служба: цены на бензин в Таджикистане будут продолжать падать

Антимонопольная служба: цены на бензин в Таджикистане будут продолжать падать
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ