10.12 21:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Стадионы XXI века

05.06.2012, 15:52
...Каждые 6-7 лет одна из стран мира выдвигает для обсуждений новую актуальную тему, в которой увязаны большие деньги, грандиозные инфраструктурные преобразования и, что бы там ни говорили, политическое реноме действующей власти. Чем ближе конец этого цикла, тем острее публикации и хлеще критика в адрес правительства. Всему же виной самое масштабное, зрелищное и массовое мероприятие четырёхлетия — Олимпийские игры — период от выбора хозяйки Игр до их проведения и составляют эти весьма «тяжёлые», но благоприятные для экономики 6-7 лет.

Грандиозный и экологичный

Стоит признаться, что страны, претендующие на проведение Олимпийских игр, уже не преследуют только цели увеличения потока туристов, извлечение прибыли через продажу прав па трансляции, привлечение спонсоров и опять же денег от туристов. Новым трендом всех Игр, по крайней мере последние лет 40, стала так называемая «архитектурная» гонка. Устроители пытаются показать мощь, креативность и находчивость в сочетании новых технологий и новых масштабов в каждом из сооружаемых объектов. Но самое важное поле битвы, конечно, одно — это главный олимпийский стадион, где проходят открытие и закрытие Игр. В этом году имя ему The London Olympic Stadium.

Профессиональная гидроизоляция стадионов компании technoprok.ru предохраняет кровлю от разрушительного влияния атмосферной влаги и различных водных растворов.


Англичане, как всегда, подошли к «олимпийскому» делу со свойственной им лаконичностью, что не помешало представить суду общественности грандиозные проекты.

Почему «зеленый»

Лондон принимает летние олимпийские игры уже в третий раз, с перерывом в 64 года. Предыдущий был в 1948 г., а еще раньше — в 1908 г. Открытие пройдёт на вышеупомянутом стадионе вместимостью в 80 тыс. человек. Причём 55 тыс. из них разместятся на верхнем ярусе, который по завершению Игр, будут демонтирован, после чего вместимость стадиона составит

25 тыс. зрителей. Но с учётом верхнего яруса Олимпийский стадион станет третьим по величине в Великобритании, пропустив вперёд стадионы Уэмбли, который после реконструкции, завершенной в 2007 г. (а построен был в 1923 г.), вмещает 90 тыс. зрителей (105000 с учётом стоячих мест), и Твикенхэм, вмещающий 82 тыс. зрителей (построен в 1902 г., что делает его одним из старейших стадионов мира). В наше время уже мало построить красиво и «масштабно» — надо удивлять технологиями, сочетанием несочетаемого, реализацией невозможного. В этом смысле лондонский стадион стал не исключением, а скорее, очередной планкой для следующих хозяев Игр. Как и подобает стране, которая уже не одно столетие является поставщиком мировых архитектурных трендов, всё скрупулёзно учтено: стали использовано в четыре раза меньше, чем при сооружении «Птичьего гнезда» в Пекине, а сам стадион «весит» на 75% легче своих аналогов, при этом по устойчивости ничем не уступает; конструкция в целом построена на 46% из переработанных материалов, что делает сооружение ещё одним из самых экологичных, с точки зрения использованных стройматериалов, — не зря его прозвали London's Green Olympic Stadium (Зелёный олимпийский стадион Лондона). Обошлось всё это великолепие почти в $800 млн. Проект главного олимпийского объекта 2012 г. разработай сэром Питером Куком и архитектурным бюро «Попьюлос» (Populous). Да-да, тем самым бюро, которое является автором стадиона Уэмбли и главного стадиона зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 г. «Фишт»!

Подготовительные работы на месте будущего стадиона начались в мае 2007 г., а в мае этого года стадион уже был сдан. Открытие состоялось 5 мая, ровно за 2012 ч до начала летних Олимпийских игр церемонией запуска воздушных шаров из-под купола стадиона, кнопку запуска нажала 9-летняя девочка. К церемонии приобщилось более 40 тыс. человек.

После окончания Игр-2012 и демонтажа верхнего яруса стадион будет передан футбольному клубу «Вест Хем», который выиграл право на его аренду сроком на 99 лет.

Белая Арена в Сочи

А теперь вернемся к олимпийскому стадиону «Фишт», проект которого, повторимся, разработан все тем же архитектурным бюро Populous. Главная арена Сочи-2014 названа в честь горы Фишт, на который открывается прекрасный вид через прозрачную крышу сооружения — от подножия до самой вершины. С адыгейского Фишт переводится, как «Белая голова», что послужило прообразом для архитектурной концепции центрального олимпийского стадиона. И в самом деле, издалека конструкция вполне может вписаться в общий «архитектурный» природный ансамбль, имитируя вершину заснеженного склона. Сама арена расположена в Олимпийском парке в Имеретинской низменности, неподалеку от прибережной зоны. Кровля стадиона сделана из полупрозрачного поликарбоната, благодаря чему он сольётся с внешней снежной средой, а с расстояния придаст образ снежной вершины. Арена рассчитана на вместимость от 25 тыс. до 45 тыс. человек, но в 2014 г. доступно будет 40 тыс. мест. По плану стадион должен быть сдан уже в апреле 2013 г. Что примечательно, в противовес Лондонской олимпийской арене, меры по урезанию трибун сочинский «Фишт» не затронут — как раз наоборот, он включён в список стадионов, на которых будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 г. И именно в ходе этого мероприятия он примет максимально возможное для себя количество зрителей — 45 тыс. Российскому бюджету его строительство обойдётся примерно в $600 млн. Но это все-таки инвестиции в долгосрочную перспективу, тем более если учитывать, что стадион «двойного назначения» — главный олимпийский объект 2014 г. и одна из арен главного футбольного дерби 2018 г.

Хуршед Халилбеков, спецкор журнала «Горные лыжи/Ski», специально для ТМ

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Стадионы XXI века

Стадионы XXI века
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ