26.04 04:08
Привет, гость
 

План «Антикризис-2015». Не долго ли думаем?

16.01.2015, 18:57
По сообщениям СМИ, в Таджикистане на разных уровнях работают над проектом программы антикризисных мер, которые позволят избежать резких колебаний в экономике и менее болезненно преодолеть последствия кризиса в российской экономике. Тем временем на неофициальном уровне - в социальных сетях комментаторы предлагают свои варианты антикризисных мер.

О том, какие антикризисные меры предлагают специалисты Института экономики и демографии АН РТ, «АП» попросила рассказать доктора экономических наук, профессора Ходжимухаммада УМАРОВА.

Специалисты придерживаются мнения, что в наступившем году внутриполитическую ситуацию в России в значительной степени будет определять экономическая обстановка, в том числе решение западных стран об отмене или продлении антироссийских санкций. Все эти меры не останутся бесследными и для экономики Таджикистана.

По мнению Х. Умарова, санкции против России являются частью тщательно продуманной геополитической игры против развивающихся и переходных стран. Формально они вызваны событиями на Украине. На самом же деле это часть борьбы Запада, и прежде всего США, за сохранение своего геополитического статуса.

- Санкции против России привели к снижению доходов госбюджета этой страны, сокращению реальной заработной платы и других реальных доходов домохозяйств, снижению уровня использования производственных мощностей в обрабатывающей промышленности, свертыванию масштабов капитального строительство и т.д., - говорит Х.Умаров.

По словам Х. Умарова, по поручению руководства Академии наук специалисты Института экономики и демографии АН РТ по каждой из отраслей экономики в 21 пункте расписали проблемы в этих отраслях и пути выхода из сложившейся кризисной ситуации, связанной с падением курса российского рубля, снижением зарплат трудовых мигрантов в долларовом выражении, усложнением экономической ситуации в целом.

- Это всего лишь проект и предложенные нами меры, а не антикризисная программа, которая будет принята правительством. Кроме специалистов нашего института свои мнения высказывали и специалисты вузов. Надеюсь, предложенные нами меры станут основным стержнем будущей программы и правительство прислушается к мнению ученых.

Они, несомненно, вернутся…

Общеизвестно, что экономика Таджикистана во многом зависит от трудовых мигрантов, а точнее - от их денежных переводов. Сокращение реальных доходов населения почти на 50%, рост уровня безработицы из-за кризисной ситуации, а также возвращение большого количества мигрантов, оставшихся в России без работы, может вызвать социальную и политическую напряженность.

- Сейчас увеличивается поток трудовых мигрантов из Украины, и происходит своеобразное замещение потока трудовых мигрантов из Таджикистана, - говорит Х.Умаров.

Между тем, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ФМС России Константина Ромодановского, в 2015 году миграционный поток снизится на 70%. По его словам, несмотря на общее снижение притока в страну мигрантов, в Россию стало приезжать больше граждан Украины и Молдавии.

Глава ФМС сообщил, что в настоящее время отмечается уменьшение в России числа граждан стран Центральной Азии, за исключением Киргизии. «Возможно, это связано со сложностями поиска низкоквалифицированных рабочих мест», - цитирует Ромодановского «Интерфакс».

Только при помощи жесткой, планомерной, ответственной экономической политики можно преодолеть трудности, с которыми ныне сталкиваются таджикская экономика и общество. В первую очередь, по словам Х. Умарова, необходимо определить реальные меры по созданию рабочих мест на базе существующего экономического потенциала для 350-400 тыс. человек.

- Такие меры должны подкрепляться финансово-материальными ресурсами, которые имеются в избытке. Ведь кризис в РФ в первую очередь ударит по строительству, а более половины наших трудовых мигрантов работают именной в этой отрасли.

Санкции Запада и произошедший впоследствии кризис, по мнению эксперта, не только создали проблемы для трудовой миграции, но и оказали резко отрицательное влияние на курс российского рубля, потянувшего за собой падение курса сомони, который упал в течение 2014 года на 63%.

- Естественно, что для Таджикистана ухудшение состояния дел в российской экономике будет иметь серьезные негативные последствия. Рецессия и падение курса рубля будут оказывать крайне отрицательное влияние на социально-экономическое развитие нашей страны, поскольку степень зависимости экономики и уровня жизни таджикистанского населения от России остается неоправданно высокой и даже опасной в плане обеспечения внутренней стабильности, - считает Х.Умаров.

Если кризис будет затяжным…

- В предложенных нами мерах указывалось на необходимость разработки программы обеспечения экономической безопасности страны, для того чтобы снизить зависимость экономики и социальной сферы от внешних факторов, в особенности от иностранных государств, - говорит экономист. - Частью этой программы должно стать возвращение денег, размещенных в офшорных банках, и их использование в целях развития импортозамещающих производств.

Так, по мнению ученого, именно импортозамещение должно стать приоритетом, основным стержнем экономической политики государства.

- Такая политика при плановом ресурсном обеспечении через 2 года может привести к сбалансированию импорта и экспорта и к восстановлению промышленности на уровне 40-45% от достигнутых в 1990 году результатов. С учетом этого возрастут занятость и доходы в промышленности приблизительно на 50%. Можно привести массу примеров работы в этом направлении, в той же текстильной промышленности, производстве одежды из местного хлопкового волокна. Все эти меры должны быть приняты незамедлительно. Если российский кризис станет затяжным, то неизбежны проблемы, которые необходимо разрешить.

В предложенном нами проекте учитывалось и развитие сельскохозяйственной отрасли. Я недавно был в служебной командировке в Афганистане и заметил несколько груженых фур с луком, направляющихся в Россию. Почему бы нам не наладить на должном уровне экспорт сельхозпродукции? Климатические условия Таджикистана позволяют получать с одного га 600 центнеров лука, 8-10 тонн риса, 50 центнеров зерновых и, соответственно, благоприятствуют экспорту сельхозпродукции, в том числе фруктов.

Молчание министерства и бурное обсуждение в соцсетях

В СМИ представители госструктур заявляли, что антикризисная программа уже подготовлена и изучается правительством.

В одном из интервью радио «Озоди» министр экономического развития и торговли страны Шариф Рахимзода заявил, что шесть месяцев назад специалисты этого министерства приступили к разработке антикризисных мер для преодоления последствий на экономику Таджикистана.

«В настоящее время эта программа обсуждается соответствующими структурами в правительстве страны. Мы уже отправили ее для изучения в международные финансовые организации, и в ближайшее время они выскажут свое мнение относительно этой программы», - цитирует Ш.Рахимзода радио «Озоди».

За комментариями мы обратились в пресс-службу Минэкономразвития и торговли РТ. Нам пообещали более подробно рассказать о разрабатываемой антикризисной программе, но на момент публикации материала ответа не последовало.

Между тем в таджикском сегменте «Фейсбука» вот уже несколько недель обсуждают вопрос антикризисных мер для экономики Таджикистана.

Один из фейсбукчан пишет, что сейчас после 2008–2009 годов страна столкнулась с очередным кризисом.

- Таджикистан начиная с 1992 года пытается создать свою экономическую модель, однако за 23 года правительство, бизнес-круги, гражданское общество, международные доноры, да и само население все еще в процессе поиска экономической системы в условиях жестких географических, инфраструктурных, интеллектуальных, финансовых, технических ограничений. Системы, которая бы имела крепкий и слаженный структурный, организационный и экономический потенциал, который бы адекватно реагировал на внутренние и внешние шоки, так и не удалось создать.

Далее он предложил высказать мнения относительно антикризисного плана по секторам экономики.

Большинство фейсбукчан - участников обсуждения поддержали этот клич, но не обошлось без традиционно-скептического отношения к проблеме.

«А есть ли в этом смысл? Нет, я к тому, что идея хорошая, правильная и нужная, но у нас часто все как-то переворачивается с ног на голову, и инициативы воспринимаются как критика и в штыки», - пишет один из комментаторов.

«Наверняка снова получится так, как всегда: соберем идеи, поработаем добровольцами, оформим грамотно и конструктивно, с обоснованием тех или иных конкретных предложений, передадим по цепочкам кому нужно. Результат могу предсказать: почитают (если найдут время), скажут: какие молодцы - и ничего не учтут из предложенного. А позже будут писать, что антикризисный план выработан с учетом мнений и предложений. Скорее всего, так и произойдет. Есть некоторый опыт по подготовке наработок, по прошлому кризису», - пишет в ответ другой комментатор.

Появилось и умозаключение – сравнение разработки тех самых антикризисных мер с детской игрой «глухой телефон».

«Разработка антикризисной стратегии не может быть полной без описания этой проблемы, иначе она будет «ущербной». Ведь сколько людей ушли в теневой бизнес?! А как их «выковыривать» оттуда сейчас? Пойдут ли они на это? Вопрос в том, что у нас бизнесом занимаются одни, рекомендации для них делают другие, а конечные законы принимают и исполняют третьи, и все друг друга стараются не замечать», - пишет фейсбукчанин.

Один из комментаторов высказал мнение относительно определения приоритетности предлагаемых мер: «Антикризисная программа - это продукт больше популистский, нежели реальный инструмент воздействия на экономику, так как невозможно ни в какой программе предусмотреть все нюансы и действия частных игроков на рынке, и можно лишь генерировать какие-то общие тенденции. Общественные выгоды должны быть выше, чем частные издержки, и тогда механизм будет работать».

Другой комментатор предложил в первую очередь определить признаки кризиса или кризисной ситуации.

«Для начала было бы неплохо определиться с пониманием кризиса. Когда? Как? Как определить, что это кризис? Если мы сможем выработать единое понимание, тогда, наверное, сможем и разработать антикризисные мероприятия», - пишет он.

«Понятие кризиса в условиях Таджикистана - это, наверное, снижение покупательной способности населения, падение курса национальной валюты, снижение собираемости налогов, снижение импорта», - пишет ему в ответ другой.

Тем временем один из участников обсуждения в социальной сети предложил сформулировать индикаторы кризиса:

«Стоит учитывать все же статистику за 2010–14 гг. и на основе этого спрогнозировать, что ухудшится по сравнению с прошлыми годами. А также не забывать, что было улучшено в прошлый период. Основные индикаторы кризиса на ближайший и последующие годы это - увеличение уровня безработицы (сейчас пока на уровне 11%, по данным МОТ), рост цен и курса валюты при неизменяющихся размерах заработной платы, спад существующего производства, нацеленного на экспорт, увеличение числа работоспособной молодежи и возврат мигрантов, «омоложение» и увеличение числа непрофессиональной рабочей силы, увеличение налогового давления на бизнес-сектор для поддержания уровня собираемых налогов, кризис в сфере безопасности и пр.».

Вместо резюме

Кризис в России уже оказал заметное влияние на жизнь граждан Таджикистана.

Специалисты в области экономики, как и участники обсуждений в социальных сетях, сошлись во мнении, что, учитывая индикаторы возможных кризисных ситуаций, необходимо принимать неотложные меры по тем существенным проблемам, о которых высказывался каждый из специалистов и комментаторов. По ним надо вырабатывать реальные меры и самое главное - работать с минимальными рисками для общества.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
План «Антикризис-2015». Не долго ли думаем?

План «Антикризис-2015». Не долго ли думаем?
26.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ