09.12 16:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе снизились цены на бензин

16.01.2015, 10:02
В то время как за последние полгода цены на нефть в мире снизилась на 57%, бензин и солярка в Душанбе за этот период подешевели лишь 15%.

Влияние падения цен на нефть в мире, наконец-то, ощущается и в Таджикистане. В то время как за последние полгода цены на нефть в мире снизились на 57%,бензин и соляркав Душанбе за этот период подешевели лишь 15%.

В настоящее время на автозаправках столицы Таджикистана бензин марки А- 95, который раньше стоил 7 сомони, теперь реализуется по 6 сомони 20 дирам.

Сотрудник АЗС компании “Томойл” в Душанбе Хасан Гиёсов, 15 января сообщил Радио Озоди что поставщик горючего российский “Газпромнефть - Точикистон” несколько снизил тарифы. По его словам, до 6 сомони снизилась цена на литр бензина марки А- 92.

Подешевевший бензин пока не оказал влияние на тарифы автоперевозчиков. Сардор, водитель, занимающийся извозом пассажиров, говорит, что перевозчики не меняли тарифы, когда дорожал бензин. Стоимость проезда в маршрутках, как и была несколько лет наза 1-2 сомони так и осталась. Тогда многие водители были вынуждены прекратить работу. Но теперь со снижением цен на бензин, тарифы также не изменятся, но это даст возможность водителям изыскать средства для улучшения материально технического состояния своего автотранспорта.

Снижение цен на горючее в Таджикистане происходит в то время, как в мире этот процесс начался еще 6 месяцев назад. Но Россия, которая поставляет более половины горючего в РТ, считает это снижение искусственным.

Горючее в Таджикистан поставляется в основном из России и Казахстана. По данным таможенной службы РТ в 2014 году в Таджикистанпоступило 246 тысяч тонн бензина и 243тысяч тонн дизельного топлива. По словам экспертов, ежегодно в феврале- марте на рынке ГСМ Таджикистана отмечается повышение цен на горючее. Однако экономический кризис в России и падение цен на нефть в мире, возможно, повлияет на состояние рынка нефтепродуктов в Таджикистане.

Из-за снижения мировых цен на нефть стоимость топлива в большинстве стран продолжает неуклонно снижаться. Вслед за США рекордно низкие цены фиксируются и в Европе. Причем на этой неделе настала очередь дизельного топлива.

Как сообщает издание The Local, в некоторых регионах Германии стоимость тяжелого топлива упала ниже уровня 1 евро за литр. Последний раз так дешево литр дизельного топлива в ФРГ стоил в марте 2009 года. Впрочем, это касается лишь АЗС, расположенных в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, а средняя же цена литра «дизеля» на федеральном уровне несколько выше — 1,128 евро.

Дешевеет и бензин, хотя и не такими стремительными темпами. По данным немецкого автомобильного клуба ADAC, в среднем за литр бензина марки Super E10 по состоянию на 13 января просят 1,262 евро.
Добавим, что в России тем временем бензин дорожает. За две недели новогодних праздников стоимость литра бензина и дизельного топлива увеличилась на 8-9 копеек и составляет 35,77 и 34,77 рубля соответственно.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе снизились цены на бензин

В Душанбе снизились цены на бензин
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ