09.12 10:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

И вновь о ТЭЦ. Когда будем обеспечены светом и теплом?

15.01.2015, 10:52
Новая ТЭЦ, которую планируют построить в ближайшие два года в Душанбе, как обещают, будет в десять раз мощнее нынешней.

В Душанбе идет подготовка к строительству второй линии ТЭЦ мощностью в 300 киловатт час и 167 гигакалорий тепла. И это в то время, как деятельность первой линии, запущенной год назад,не оправдала ожидания населения.

Строительство второй линии ТЭЦ будет осуществляться в рамках соглашения Таджикистана с экспортно-импортным банком Китая, подписанным в ноябре 2014 года.Проект предусматривает выделение $349 миллионов, в том числе и $331 миллионов льготного кредита со стороны Китая. Соглашение было одобрено парламентом Таджикистана 14 января нынешнего года.

В городе… но без света и тепла.

Заместитель руководителя компании “Барки Точик” Джамшед Бобоев, комментируя необходимость проекта, с увеличением численности населения и количествапроизводственных предприятий в городе потребность в электроэнергии возросла до 12 миллион киловатт час в сутки.

«Строительные работы начались, объект будет возведен рядом с построенной уже ТЭЦ-2. Станция будет связана с единой энергетической системой и отсюда электричество будет распространяться по городу и районам ”,- отметил Бобоев.

Начало строительных работ на новой ТЭЦ осуществляется, в то время, как после ввода в действие другой ТЭЦ прошел год. Этого дня с нетерпением ждали жители столицы, но и спустя год после запуска первой линии многие кварталы на окраинах столицы также как и отделенные районы страны получают всего по несколько часов в сутки электроэнергию.

Жительница города Душанбе Анварби говорит:

«Мы живем в столице республики ,в районе рынка "Корвон", но получаем лишь по 3-4 часа электричества в сутки. Каждый месяц платим по $350/ каждый год нам дают обещания, улучшить ситуацию, но каждую зиму видим все ту, же картину”.

Указующий перст в сторону населения..

По словам представителей компании “Барки точик”, ТЭЦ, как и планировалось, выдает в сутки в единую энергосеть республикидо 100 мв. Час электроэнергии. Говоря о подаче тепла населению, Бобоевотметил, что ТЭЦ обеспечивает теплом 360 зданий в городе.

ТЭЦ в состоянии производить 67 гигаколорий тепла, но сейчас производит 31 гигаколорий. Но в создавшейся ситуации Джамшед Бобоев винит само население: большинство труб по подаче горячей воды уничтожено, и тепло не может попасть в дома жителей. Для полного обеспечения жителей города теплом, по его словам, необходимо полностью заменить трубы.

Решение по строительству второй лини ТЭЦ, по словам начальника управления геологии Таджикистана Мурода Джумъазода далось нелегко. Ради обеспечения населения светом и теплом правительство Таджикистана передало в распоряжение китайской компании два месторождения золота в Айни.

Дым от ТЭЦ и беспокойство Шабдолова

После запуска первой линии ТЭЦ участились жалобы населения на загрязнение окружающей среды этой станцией. Специалисты отрасли признали, что на начальной стадии имелись технические проблемы, но они теперь устранены. По их утверждению, деятельность ТЭЦ с экологической точки зрения безопасна.

В то же время депутат парламента, лидер компании РТ Шоди Шабдолов говорит: “Душанбе – это сердце Таджикистана, и правительство с введением в строй таких станций должно спасти население от энергетического кризиса. Нои к вопросу загрязнения окружающей среды надо относиться очень серьезно, это реальная угроза. Я своими глазами видел в Мумбае, из труб ТЭЦ не видно дыма, цветущий сад! Такие технологии существуют, и Китай в соответствии с соглашением должен обеспечить такие условия”.

Власти говорят, что после ввода в действие второй линии ТЭЦ Душанбе, для выработки электроэнергии и тепла понадобится порядка 3 тонн угля в сутки.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
И вновь о ТЭЦ. Когда будем обеспечены светом и теплом?

И вновь о ТЭЦ. Когда будем обеспечены светом и теплом?
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ