02.12 23:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Авторынок в Таджикистане замер. Надолго ли?

15.01.2015, 09:51
Опытные торговцы говорят, что такой стагнации на отечественном рынке автомобилей они еще не видели. Власти же считают, что уже все, кто хотел купить, стали владельцами собственного авто и спроса на машины теперь нет.

В Таджикистане беспрецедентно упал уровень продаж легковых автомобилей. Большинство бывалых торговцев авто говорят, что такого падения они не помнят за свою долгую практику.

Житель Душанбе Нуриддин Раджабов вот уже 15 лет занимается этим бизнесом, говорит, что еще пять месяцев назад в неделю продавал по одной - две машины, которые завозил в страну из-за рубежа. Теперь же вот уже месяц не может продать и одну, из десяти завезенных.

По словам на рынке автомашин в Душанбе теперь сократилось и предложение. Если раньше каждую неделю на торги выставлялись более одной тысячи авто, то теперь их количество сократилось до десяти.

"Продаж нет"

Собеседник говорит, в прошлом осень и зима были самыми горячими периодами на рынке автомашин, потому что в это время возвращались трудовые мигранты из России, большинство из которых старалось на заработанные деньги купить автомобиль.

“Можно сказать, что теперь продаж нет вообще. Курсы валют играют. Мужик привозит из России 150 тысяч российских рублей – раньше это было 5 тысяч американских долларов, и он мог купить машину. Теперь же это меньше 3 тысяч долларов. Продаж нет, машины простаивают ”,- говорит Нуриддин Раджабов.

Обеспокоенность торговцев подтверждает Таможенная служба Таджикистана. По данным этого ведомства, в прошедшем году стремительно сократилось количество ввозимых в страну машин. Однако вопреки утверждениями торговцев, заместитель руководителя Таможенной службы Нуриддин Махмадов считает, что сокращение поступления машин в страну связано с удовлетворением спроса жителей. По его словам, все, кто хотели купить машину, уже купили.

"Все стали владельцами машин"

Он заявил: “Действительно отмечается сокращение в прошлом году. Если в 2013 году из-за рубежа в страну было ввезено 63 тысяч легковых транспортных средств на сумму 244 миллиона 600 тысяч сомони, то в 2014 году – уже46 тысячи 300 машин, или на суму 10 миллионов 200 тысяч сомони”.

Однако один из торговцев Самандар, говорит, что желающих купить много, но у них не хватает средств. По его словам, многие спрашивают о цене машины, но видно, что спрашивают лишь из праздного любопытства, средств на покупку авто у них нет.

Во всем виноват российский рубль?

В прошлые годы основными покупателями машин были трудовые мигранты, которые возвращались осенью с трудовой миграции. В основном они покупали машины, чтобы заняться перевозкой пассажиров до следующей поездки в Россию. Резкое падения курса рубля серьезно ударил по кошельку таджикских мигрантов и теперь они лишены возможности приобретать дорогие вещи, как авто.

Далер Иброхимов, один из трудовых мигрантов, месяц назад вернулся домой из России, тоже намеревался купить машину, чтобы зарабатывать извозом. Но говорит, что на его 75 тысяч рублей он не может купить ее и надеется, что скоро рубль вновь будет в цене, и он сможет осуществить свою мечту.

По данным Комитета по экологии Таджикистана, на дорогах страны в настоящее время насчитывается более 300 тысяч легковых машин. Таджикские торговцы покупают из вторых и третьих рук машины из Европы, и после некоторого ремонта выставляют на продажу на рынке.

Не ясно, как долго будет продолжать падение российского рубля и что будет с судьбой трудовых мигрантов в России.А пока они группами возвращаются из трудовой миграции в надежде на лучшее будущее.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Авторынок в Таджикистане замер. Надолго ли?

Авторынок в Таджикистане замер. Надолго ли?
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ