09.12 18:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Иранцы помогут построить в Таджикистане крупный цементный завод

01.06.2012, 11:28
Министр энергетики и промышленности Гул Шерали в рамках визита в Иран, где участвует в работе таджикско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, провел в четверг ряд двухсторонних встреч с главами министерств и ведомств ИРИ.

Как сообщили «АП» в Минэнергопроме РТ, в частности Гул Шерали встретился с министром иностранных дел Исламской республики Алиакбаром Солехи, министром промышленности и торговли Мехди Газанфари, министром энергетики Маджиди Номджу, министром нефти Ахмадом Хомиди, а также с другими высокопоставленными лицами.

В ходе этих встреч были обсуждены вопросы, связанные с полной сдачей в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда – 2», завершением подготовки и предоставлением технико-экономического обоснования ЛЭП 500 кВ «Таджикистан-Афганистан-Иран» со стороны ИРИ, началом строительства ГЭС «Айни».

Кроме того, рассмотрены возможности налаживания сотрудничества по поиску и добыче углеводородов, создания совместных нефтеперерабатывающих предприятий и промышленных предприятий на территории Таджикистана, возведения малых ГЭС в различных регионах РТ.

Также стороны обсудили строительство совместного цементного завода на территории Таджикистана мощностью 2 млн. тонн цемента в год. Для возведения данного предприятия таджикская сторона уже выделила участок земли. Цемзавод такой мощности в Таджикистане пока еще не существует. Самым крупным в республике предприятием по производству цемента является на данный момент ГУП «Таджикцемент», построенное еще в 50-е годы прошлого столетия (проектная мощность 1,1 млн. тонн в год). Однако данный завод в настоящее время работает не на полную мощность.

Кроме того, на этих встречах достигнуты договоренности о производстве таджикско-иранской компанией «Точирон» четырехколесных тракторов. Отметим, что ранее на этом заводе, расположенном в Душанбе, собирали исключительно трехколесные трактора, детали для которых ввозились из Ирана. Стороны договорились снизить цены на тракторы, выпускаемые на «Точирон».

Гул Шерали в ходе своего визита также встретился с руководством некоторых иранских компаний. На этих встречах обсуждены возможности привлечения инвестиций в таджикскую экономику.

Напомним, 26-29 мая в Тегеране состоялась девятое заседание таджикско-иранского межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. По итогам подписан Протокол заседания, который подразумевает сотрудничество в различных сферах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иранцы помогут построить в Таджикистане крупный цементный завод

Иранцы помогут построить в Таджикистане крупный цементный завод
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ