11.12 07:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Тарифы на питьевую воду в Таджикистане повысятся на 20-30%

08.01.2015, 13:01
Тарифы на питьевую воду в 2015 году в Таджикистане планируется повысить на 20-30%. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции генеральный директор Госунитарного предприятия «Коммунальное жилищное хозяйство» Алимурод Тагоймуродов.

По его словам, в настоящее время себестоимость производства и услуги доставки одного кубометра воды (1 тыс. литр) составляет 2 сомони 03 сомони, тогда, как по нынешним тарифам 1 кубометр питьевой воды реализуется по цене 1 сомони.

"Кроме того, бременем для предприятия также является оплата НДС от производства воды размер, которого составляет 18%, в то время, как оплата НДС на продовольственные товары, в группу которых входит также и питьевая вода, составляет 5%”, - отметил Тагоймуродов.

По его словам, предприятие несет большие убытки за счет недофинансирования со стороны министерства финансов республики за услуги оказываемые льготникам.

"Льготникам, то есть ветеранам Великой Отечественной войны, чернобыльцам, воинам-интернационалистам и работникам правоохранительных органов услуги оказываются бесплатно. Эти средства должны быть оплачены министерством финансов. Однако Минфин оплачивает лишь часть суммы”, - рассказал глава ЖКХ.

«На текущий год мы попросили Минфин выделить средства в размере 6,8 млн. сомони за услуги обеспечения питьевой водой льготников. Однако бюджетом предусмотрено выделить всего 2,5 млн. сомони», - отметил Тагоймуродов.

Глава ГУП «ЖКХ» также заявил, что необходимо повысить тарифы на питьевую воду на 20-30%, иначе, по его словам, предприятие окажется в очень сложном финансовом положении.

Кроме того, размер долга населения, а это в основном средства льготников, недолаченные министерством финансов за услуги предоставления питьевой воды составляет 10,5 млн. сомони. Долги госучреждений - в основном социальных, составляет 6,4 млн. сомони.

Тагоймуродов также сообщил, что по данным 2011 года 48,6% населения страны обеспечено питьевой водой (через трубопроводы), а остальная часть использует воду из скважин, каналов и других источников.

По его словам, до 2020 года питьевой водой планируется обеспечить 85% населения страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ