03.12 03:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Половина месторождений золота в руках китайских компаний

07.01.2015, 12:38
В настоящее более половины месторождений золота в Таджикистане переданы для освоения китайским компаниям.

Главное управление геологии Таджикистана совместно с геологической службой Китая проводят разведывательно-изыскательные работы полезных ископаемых на территории Горно-Бадахшанской автономной области. Выявление новых и освоение предыдущих месторождений является основной целью двух ведомств в 2015 году.

Согласно официальным данным, в настоящее более половины месторождений золота в Таджикистане переданы для освоения китайским компаниям, владеющие 60 процентами акций этих месторождений.

По словам начальника главного управления геологии при правительстве Таджикистана Мурода Джумазода, уточненные запасы золота в стране превышают 500 тонн. Он не исключил, что запасы золота в недрах страны может быть и больше. Джумазода подчеркнул, что китайские компании имеют большой опыт в освоении месторождений полезных ископаемых, однако правительство Таджикистана при передаче освоения того или иного месторождения компаниям соседней страны исходит из своих интересов.

«Правительство Республики Таджикистан сегодня перед инвесторами ставит задачу при разработке месторождений производить конечную продукцию. С уверенностью могу сказать, что в будущем увеличится число таких предприятий, которые приносят пользу и нам», - сказал главный геолог страны.

Он отметил, что не все китайские компании получают выгоду, работая в сфере геологии. Джумазода привел в пример компанию «Броадтек Инвестмент». Компания из финансовых трудностей приостановила работу на рудных проявлениях «Пасируд» и «Секулла» в Мургабском районе в декабре прошлого года.

По данным министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, золотодобывающими предприятиями страны за 11 месяцев 2014 года было произведено более 3 тонн золота, что более чем на 600 кг больше, чем за январь-ноябрь 2013 года. «Рост производства золота связан с внедрением новых технологий, что позволило повысить качество работ», - сказал начальник управления горно-металлургической промышленности министерства промышленности и новых технологий Бахтиёр Шарипов.

Представители китайских компаний, работающих в Таджикистане в сфере добычи золота, отказывают комментировать вопросы сотрудничества с правительством Таджикистана. Власти республики также не желают предоставлять более подробной информации по данной теме.

Один из руководителей местных компаний, которые работаю в сфере добычи золота, на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что правительство Таджикистана предоставляет большие льготы китайским компаниям для разработки месторождений золота. По его словам, помимо налоговых льгот, большинство китайских компаний получают от общей прибыли в результате освоения месторождений от 50 до 75 процентов.

Он отметил, что предпочтение отдается китайским компаниям, которые все расходы по производству золота берут на себя. Китайцы берут на себя расходы на топливо, технику и зарплату работников и правительство получает только 25-30 процентов доходов. «Это вредит нам, предоставляя такие уступки. Кроме того, китайцы беспощадно осваивают золотоносные площади, добыв золото и другие руды эти земли больше не пригодны», - сказал собеседник.

Парламент Таджикистана уже приступил к процессу ратификации нескольких новых соглашений с китайскими компаниями. По словам пресс-секретаря Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Мухаммадато Султонова, эти соглашения уже поступили на рассмотрение парламента и, ожидается, что в ближайшее время они будут рассмотрены на заседании сессии.

За последние пять лет десятки китайских компаний вложили свои инвестиции в различные отрасли экономики Таджикистана. Согласно официальной информации, месторождения золота в Таджикистане также разрабатываются в большинстве случаев китайскими компаниями.

Более половины внешнего долга Таджикистана, который превышает 2 миллиарда долларов, приходится на Китай. Недавно Пекин обещал вложить в Таджикистан еще 6 миллиардов долларов инвестиций, из которых свыше 3 миллиардов долларов будет направлено на строительство четвертой ветки газопровода Центральная Азия - Китай.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Половина месторождений золота в руках китайских компаний

Половина месторождений золота в руках китайских компаний
03.12.2016

Декабрь 2016 (53)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ