02.12 23:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

2014 – год строительного бума в Душанбе и Таджикистане

24.12.2014, 11:23
На 2014 году в Таджикистане пришелся строительный бум, когда было построено жилых и административных зданий на миллиарды долларов.

Год 2014 называют годом строительного бума в Душанбе. Это подтверждают все эксперты, отмечая на необходимость при строительстве объектов учета национальных традиций Востока.

Внимание гостей таджикской столицы привлекают комплекс “Кохи Навруз”, на берегу Молодежного озера, Национальная библиотека, “Душанбе-Плаза”, “Рынок Пойтахт”, “Шератон”, жилищный комплекс “Диёри Душанбе”, новый национальный музей, водопады Дворца наций.

Начальник Управления капитального строительства города Душанбе Хайдар Шарифов сообщил, что за 11 месяцев текущего года на строительство зданий было израсходовано 1 миллиард 330 миллионов сомони, и до конца года эта цифра достигнет 1,5 миллиарда сомони, или $330 миллионов.

Эти средства, а именно 1 миллиард 330 миллиона сомони были выделены из бюджета, остальные – за счет компаний, обществ, физических лиц и зарубежных инвестиций. Шарифов отмечает, что в 2013 году эта цифра составляла 1 миллиард 5 миллионов сомони, и если сравнить с 2014 годом, она увеличилась почти на пол миллиарда сомони. Таким образом, за последние 10 лет инвестиции в строительство столиц увеличились в 12 раз.

Директор общественно организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин Бондаренко также считает, что вложение инвестиций в строительную отрасль более выгодно. По его словам, инвесторы и покупатели не рискуют вкладывать средства в сферу производства, потому что строительство и покупка недвижимости безопаснее, чем создавать производства или предприятия, которые в любой момент могут обанкротиться.

Бондаренко отмечает, что граждане не могут держать свои сбережения в ценных бумагах, потому что есть риск их обесценивания. Они отдают предпочтение покупке недвижимости, так как это состояние, которое сохраняет свою ценность. Поэтому, дома, которые строятся в столице, не останутся без клиентов.

Хайдар Шарипов отмечает, что строительство нового жилья и административных зданий, будет вестись не только в центре столицы, но продолжится и на ее окраинах, и при этом будут учитываться пожелания самих жителей.

В программах мэрии в центре столицы будет больше внимания строительству административных и культурных объектов, а также мест досуга горожан.

По словам Бондаренко, строительная активность последние годы наблюдается не только в Душанбе, но и в городах Курган-Тюбе, Куляб, Худжанд.

Он отмечает, что пять лет назад в этих городах новые здания были редкостью, но сегодня и там наблюдается строительный бум.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
2014 – год строительного бума в Душанбе и Таджикистане

2014 – год строительного бума в Душанбе и Таджикистане
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ