04.12 11:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Точиксодиротбонк" внедряет исламский банкинг

23.12.2014, 11:13
Один из четырех крупнейших банков Таджикистана- “Точиксодиротбонк” заявил, что преобразует одно из своих подразделений “Бонки рушди Точикистон” (Банк развития Таджикистана) в исламский банк.

Для преобразования “Бонки рушди Точикистон”, который “Точиксодиротбонк” купил еще в 2011 году, в исламский банк выработана программа действий. Заместитель руководителя “Точиксодиротбонк” Онаджон Рашидова в беседе с Радио Озоди отметила, что в Таджикистана уже принят закон об исламском банкинге, но для вступления в силу закона необходимо принять ряд подзаконных актов. По ее словам, предполагается, что эти документы будут приняты в 2015 году, после чего появится возможность внедрения исламского банкинга в стране.

Ранее генеральный директор “Точиксодиротбонк” Тоджиддин Пиров в статье, опубликованной местных СМИ, написал, что население Таджикистанаиз-за своих религиозных убеждений воздерживается держать свои средства в обычных банках. Потому что, по словам Пирова, обычные банки выдают кредиты под проценты, что в исламе считается риба, и греховно.

Пиров, поощряя методы работы исламских банков, отметил, финансовый кризис 2008 года показал, что исламские банки были более устойчивы по сравнению с обычными банками, и даже в условиях кризиса развивались.

Пиров отметил, что на первом этапе к исламскому принципу ведения бизнеса перейдет “Бонки рушди Точикистон”, позже и сам “Точиксодиротбонк”.

Тем временем некоторые эксперты считают, что исламский банкинг будет полезен тем предпринимателям, у которых нет имущества, которое они могли бы оставить в зало при получении кредита.

Руководитель общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин Бондаренко говорит, когда исламский банк выдает кредит, он становится соучастником бизнеса предпринимателя, и выгода, которую имеет банк от этого сотрудничества, часто не меньше чем проценты обычного банка.

«Конечно, форма работы полезна для тех предпринимателей, только начавших свое дело, и не имеющих имущества, которое можно было бы оставить под залог. Но для опытныхбизнесменов и компаний, этот метод не понравится, потому что они не захотят, чтобы банк контролировал их бизнес.”

Эксперты отмечают, сущность исламской экономики прежде всего в отказе от процента, отказе от фьючерсных сделок. Ближе всего, как методика работы исламского банка подходит понятие проектное инвестирование. Это проектное инвестирование, которое связано с разделом рисков, долевым участием. Банк не получает процента, банк изучает у человека, который пришёл к нему за помощью, предложенный бизнес-план, анализирует риски.

Однако с учетом религиозности и приверженности определенного числа бизнесменов к требованиям шариата, некоторые эксперты говорят, что исламский банк быстро найдет своих клиентов в Таджикистане.

По мнению эксперта в банковской сфере Бахрома Шарифова, говорит, что исламский банкинг привлечет внимание традиционных семей, не желающих вкладывать свои сбережения в обычные банки.

В то же время, эксперты отмечают и «слабую» сторону исламского банка – клиент становится солидарен с банком также и в случае неудачи, если банк постигнет банкротство, клиент не сможет вернуть вложенные в него средства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Точиксодиротбонк" внедряет исламский банкинг
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ