08.12 03:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Темпы экономического роста Таджикистана в 2015 году сохранятся на уровне 2014 года

22.12.2014, 18:49
По прогнозам аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) темпы экономического роста Таджикистана в 2015 году сохранятся на уровне нынешнего года.

Об этом отмечается в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном 22 декабря аналитическим управлением ЕАБР.

Между тем, стоит отметить, что аналитики подчеркивают, что динамика экономической активности будет определяться масштабами сокращения денежных переводов из России, а также способностью государственного и корпоративного сектора компенсировать это сокращение за счет альтернативных источников стимулирования экономической активности.

«В долгосрочной перспективе высокий уровень бедности и безработицы, неразвитый финансовый сектор, ограниченный производственный и экспортный потенциал (в том числе в силу дефицита электроэнергии и внешней энергозависимости, транспортной изоляции), множество институциональных проблем продолжают сдерживать экономическое развитие страны», - говорится в макромониторинге.


В банке считают, что динамика экономики Таджикистана будет зависеть от эффективности проводимых структурных реформ, нацеленных на решение основных вызовов, а также от возможного присоединения к Евразийскому экономическому союзу.

«Макромонитор СНГ» также прогнозирует, что в 2015 году тренд к ухудшению сохранится в республике «в силу неблагоприятных прогнозов для цен на основные экспортируемые товары (алюминий и хлопок), стагнирующего внешнего спроса, сохранения опережающих темпов роста импорта и сокращения денежных переводов, что будет благоприятствовать наращиванию внешних займов.

В докладе также говориться, что по итогам 2014 г. дефицит госбюджета останется в контролируемых пределах. Запланированный на 2015 год госбюджет является консервативным и предусматривает ограниченное расширение госрасходов и дефицит в -0.5% ВВП. В 2014 году инфляция должна остаться в запланированных пределах 7.5%. В 2015 году в условиях структурных ограничений, таких, как высокая зависимость от импорта, транспортная изоляция и недостаточная конкурентная сред, динамика цен будет продолжать определяться немонитарными фактами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ