08.12 19:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Распознаем кредитного мошенника, или Как работает кредитное бюро в Таджикистане

22.12.2014, 13:52
Четыре года назад в Таджикистане было создано первое в стране бюро кредитных историй «Кредитно-информационное бюро Таджикистана» (КИБТ). Это коммерческая организация, оказывающая услуги по сбору и предоставлению кредитных отчетов и другой информации. Бюро является совершенно новым институтом для рынка Таджикистана, созданным крупнейшими банками страны с привлечением крупнейшего в Европе итальянского кредитного бюро «КРИФ» в качестве акционера.

Что удалось КИБТ сделать за это время, какую пользу получили банки и их клиенты? Об этом журналистам рассказали руководители организаций, причастных к финансовой сфере деятельности.

Напомним, что созданию КИБТ предшествовало принятие в 2009 году Закона РТ «О кредитных историях». Само понятие «кредитные истории» обозначает позитивную или негативную информацию об исполнении обязательств, принятых на себя по договору. В следующем, 2010 году было создано БКИ «КИБТ», которое, получив лицензию Нацбанка РТ, приступило к деятельности. И уже около двух лет происходит обмен данными между КИБТ и финансовыми учреждениями Таджикистана.

Бюро как воспитатель культуры платежей

БАНКОВСКАЯ система Таджикистана была создана практически с нуля за последние два десятилетия. Она динамично развивается, становясь необходимым компонентом деятельности конкретных людей, организаций, среднего и крупного бизнеса. Однако самим банкам не просто выжить в условиях современной конкуренции в эпоху кризисов. Тем более что одной из существенных проблем таджикских банков является просрочка и невозврат предоставленных кредитов.

Руководители финансовых структур подтвердили, что в Таджикистане это является сложной проблемой. Гендиректор микрофинансовой организации «Хумо и партнеры» Мавсуда Ваисова сообщила, что объем просроченных задолженностей составляет около 2,5% от общего числа кредитов.

«Ответственность за возвращение взятого долга среди нашего населения очень низкая. Эта ситуация влияет на стоимость выдачи кредитов для других получателей», - говорит М.Ваисова.

Это мнение разделяет руководство и других банков. Прозвучало немало историй о людях, нелояльных к финансовым организациям. В переводе с дипломатичного языка на обывательский - это люди, отправляющиеся в банк за деньгами, которые они не собираются возвращать. Прозвучала информация о том, что некоторые люди получают кредит и уже на следующий день вылетают в Россию, кто-то получает деньги по чужому паспорту, а некоторые просто «откладывают» или «забывают» об уплате процентов и возвращении долга.

«Есть конкретные люди, получившие от 5 до 14 кредитов, которые берут второй кредит для отдачи первого, потом третий – чтобы отдать второй, и так далее, все более и более запутываясь в своих расчетах и делах. Страдают от этого и получатель, и банки, выдающие ему деньги. Остановить таких недобросовестных получателей чужих средств помогают кредитные истории», - дополняли сведения присутствующие.

Поэтому миссией КИБТ является содействие развитию цивилизованного диалога между кредитором и заемщиком, предупреждение предпосылок для возможного возникновения кризисов неплатежей и, как следствие, обеспечение финансовой стабильности банковской системы Таджикистана. Кредитные истории позволяют выявить мошенников на этапе подачи запроса о получении денег, не доводя вопрос до рассмотрения.

Скоринг против мошенников

РУСТАМ Мухтаров, исполнительный директор БКИ «КИБТ» рассказал, что за недолгий срок деятельности их акционерами стали 9 крупных банков, среди которых ОАО «Ориёнбанк», Тоджиксодиротбанк, Агроинвестбанк, ЗАО «Аксессбанк Таджикистан», Фононбанк, государственный сбербанк «Амонатбанк» и другие. Кроме того, в числе акционеров итальянская организация «КРИФ» и пять местных микрокредитных организаций.

«Наличие Кредитно-информационного бюро позволит укрепить финансовую инфраструктуру посредством развития системы обмена кредитной информацией в стране на международном уровне. Весь финансовый сектор объединился, чтобы имплементировать закон. На основании имеющейся информации мы выявляем нелояльные к финансовым учреждениям действия и попытки мошенничества. И делаем выводы о целесообразности кредитования физических или юридических лица, коротко это называется скоринг», - говорит Мухтаров.

По его словам, за год своей работы КИБТ заключило более 600 тысяч контрактов. «Кредитное бюро закрыло около 90% всей информации. Число пользователей системы достигло 873, среди которых есть финансовые организации и частные лица, причем представлены все регионы страны. Количество запросов в наше Бюро, стремительно увеличиваясь, уже достигло 30 тыс. в месяц, а спрос на рынке только растет. Мы расширяем объем информации, подключаем операторов сотовой связи, коммунальные службы, ведь то, как выполняет человек свои обязательства перед ЖКХ, также хорошо характеризует его», - рассказал Р.Мухтаров.

Высокую оценку проделанной работе дала Зарина Одинаева, глава проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в ЦА.

«В Таджикистане создано и функционирует передовое Бюро. То состояние, которого в других странах достигали за 10 лет, таджикское Бюро достигло всего за год», - сказала она.

Хуршед Одинаев, региональный менеджер FINCA-Таджикистан считает, что сотрудничество с КИБТ приносит тройную пользу. «Снижаются кредитные риски не только для банков, но и для бизнесменов, которые не всегда учитывают риски предпринимательства. В таких случаях мы можем проконсультировать бизнесменов по вопросам возврата кредитов, и иногда они сами отказываются брать очередной кредит. К тому же КИБТ помогает быстро получать кредиты добросовестным лицам», - рассказал Х.Одинаев.

«Пользуясь услугами КИБТ, мы хотим контролировать «перекредитование» населения, то есть не выдавать денег тем, кто уже имеет задолженность. Вместе с тем мы освобождаемся от длительного процесса сбора информации о клиенте, которую мы ранее получали в ходе опросов соседей, партнеров по бизнесу. Это сокращает время оформления кредита и для нас, и для людей. Тем более что стоимость услуг КИБТ нам по плечу», - пояснила М.Ваисова.

Андрей Измайлов, зампредседателя правления ЗАО «AccessBank Tajikistan» сообщил, что число запросов их банка достигло 1,5 тысячи ежемесячно, а в будущем планируется проверять всех клиентов. «БКИ для нас – орудие защиты и способ повышения конкурентоспособности. Единственное пожелание – увеличить частоту обмена информацией, хотя бы до двух раз в месяц», - добавил Измайлов.

Обсуждение деятельности БКИ прошло на заседание пресс-клуба, организованного IFC (Международная финансовая корпорация) и БКИ «КИБТ».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Распознаем кредитного мошенника, или Как работает кредитное бюро в Таджикистане

Распознаем кредитного мошенника, или Как работает кредитное бюро в Таджикистане
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ