10.12 00:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

НБТ рассказал, что станет с экономикой страны из-за девальвации рубля

22.12.2014, 11:47
Потенциальные риски сокращения товарооборота между Таджикистаном и Россией в условиях неустойчивости внешнеэкономической и политической ситуации носят определенно негативный характер, считают в Национальном банке Таджикистана.

«Однако, в настоящее время это не находит своего подтверждения в официальной статистике. Так, в январе-октябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года рост товарооборота с Россией составил 41,8%, что было обусловлено увеличением импорта и экспорта на 27,6% и на 5,6% соответственно», - сказали «АП» в НБТ.

При этом, подчеркнули в Нацбанке, по паритету покупательной способности, обесценивание одной из валют двух стран торговых партнеров (в данном случае, российского рубля) будет способствовать удешевлению и привлекательности товаров, ввозимых из этой страны. «Учитывая тот факт, что российский рынок традиционно для нашей экономики является основным, и больше импортируются из России, чем экспортируется, то в ближайшей перспективе девальвация рубля будет стимулировать рост именно импорта», - уверены в НБТ.

Однако, отметил источник, девальвация российского рубля может иметь косвенное влияние на экономику Таджикистана и на двусторонние экономические отношения в целом, через реальную стоимость объема денежных переводов из России.

«Принимая во внимание, что в общем объеме притока и оттока иностранной валюты в и из республики, доля российского рубля составляет 52,6% и 23,2% соответственно, очевидно, что это не может не влиять на внутренний валютный рынок страны», - сказал в национальном регуляторе.

В НБТ подчеркнули, что обесценивание курса российского рубля к доллару США приводит к уменьшению заработанных и отправленных мигрантами в нашу страну денежных средств в реальном выражении. «Учитывая это, уменьшение покупательной способности из-за сокращения денежных переводов может привести к снижению потребительского спроса и экономической активности в республики», - считают в Нацбанке.

По словам источника, девальвация рубля сказывается на уменьшении поступления денежных переводов, тем самым, нарушает равновесный уровень спроса и предложения, которое в данное время ощущается на внутреннем валютном рынке.

В регуляторе призывают сохранять спокойствие, «поскольку данная тенденция имеет непостоянный характер, и со снижением курсовых давлений рынок и экономика вернется к своей точке равновесия».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
НБТ рассказал, что станет с экономикой страны из-за девальвации рубля

НБТ рассказал, что станет с экономикой страны из-за девальвации рубля
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ