10.12 15:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В безводный Сомгор пришла вода

22.12.2014, 07:46
Впервые в Сомгорский массив, который расположен к северо-западу от города Худжанда на территории Бободжон Гафуровского района Согдийской области, и где раскинулись более 12 тысяч гектаров залежных земель, пришла вода.

Работы по освоению Сомгорского массива начались по инициативе главы области Абдурахмона Кодири еще в начале лета и темпы работ здесь после августовского рабочего визита президента страны в Согдийскую область увеличились.

Ранее «АП» сообщало, что в этой местности в недалекой перспективе будет создан современный поселок городского типа на 200 тысяч жителей с соответствующей инфраструктурой, многоэтажными жилыми домами, промышленными предприятиями, объектами соцкультбыта. Для этих целей на 2 тыс. гектаров планируется выделение земельных участков для 40 тысяч домохозяйств из Бободжон Гафуровского, Аштского и Матчинского районов и городов Худжанд, Чкаловск и Кайраккум, а вокруг будущего городка на площади в 5 тысяч га будут возведены сады и виноградники.

Как сообщили в пресс-службе председателя области, с поставкой воды из Сырдарьи на высоту более 118 метров посредством восстановленных насосных станций Сумчак-1, Сумчак-2 и новой насосной станции Сумчак-3 через 720 мм трубопровод протяженностью 4,7 км, завершился первый этап по освоению Сомгорского массива. Испытательный подъем воды на упомянутую высоту подтвердил, что освоение Сомгорского массива реально. В настоящее время на высоту 118 метров поставлен 1 куб воды, что даст возможность для орошения 1000 гектаров залежных земель, как было запланировано.

Согласно информации постоянно действующего штаба под руководством заместителя председателя области по экономическим вопросам Анвара Яъкуби, сейчас ускоренными темпами продолжаются работы по проведению трубопровода, протяженностью 3.5 километра для обеспечения водой строящегося поселка и второго трубопровода, протяженностью 2,5 километра для обеспечения поливной водой будущих садов. Данные работы должны завершиться в ближайшее время.

С целью ознакомления с ходом подготовительных работ по обеспечению водой Сомгорского массива председатель области Абдурахмон Кодири в конце прошлой недели посетил месторасположение насосных станций.

Глава области выразил удовлетворение выполненными работами на новой насосной станции и дал рекомендации и поручения для качественного проведения технологических работ. А.Кодири также отметил, что территория вокруг насосной станции должны быть благоустроена и озеленена. Он распорядился выделить работникам насосной станции за счет освоенных земель 5 гектаров земли в качестве подсобного хозяйства для создания новых садов.

Необходимо отметить, что освоение Сомгорского массива создаст условия для развития сельскохозяйственной сферы, так и развития предпринимательства. Председатель области в ходе рабочего визита также ознакомился с макетами будущих садов. Он отметил, что в создании садов будет использоваться метод капельного орошения и согласно рекомендациям специалистов-аграриев здесь будут разведены абрикосы, чернослив, персики и миндаль. В будущем после завершения монтажа трубопроводов поливной воды предприниматели могут внести вклад в создании новых садов. А.Кодири отметил, что согласно запросам предпринимателям для возведения интенсивных садов будут выделяться земельные участки не менее 5 гектаров. Глава области дал поручение ответственным лицам в короткие сроки разработать порядок получения участков земли под возведение садов и представить на рассмотрение.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В безводный Сомгор пришла вода

В безводный Сомгор пришла вода
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ