05.12 19:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кризис и миграция не помеха темпам роста населения Таджикистана

29.05.2012, 16:37
ООН считает, что с нынешним темпом роста населения количество жителей этой центрально-азиатской республики в ближайшие 34 года может увеличиться в два раза. Международные организации, равно как и власти Таджикистана обеспокоены таким темпом роста населения. Последняя перепись населения Таджикистана показала, что сегодня в стране проживает 7 миллионов 565 тысяч человек и по сравнению с положением десятилетней давности, число жителей страны увеличилось на 1 миллион 438 тысяч жителей.

Алишер Ашуров, специалист в области народонаселения ООН пояснил, что за последнюю декаду число жителей Душанбе и сельских регионов возросло до 379 тысяч и 1059 тысяч соответственно.

- По официальным данным, 27 % жителей Таджикистана проживает в столице и 73 % - в селах и горной местности. Сейчас в столице проживает 724 тысяч человек. Одним из факторов роста числа населения в том, что на свет появляются дети, чьи родители сами воспитывались в многодетных семьях конца советского периода.

По его словам, темпы роста населения Таджикистана составляют 2%.

«И сегодня, количество родов в сельских местностях выше, чем в городах, несмотря на то, что многие мужчины находятся за пределами страны», сказал он.

По словам эксперта Дилором Рахматовой, несмотря на сезонный характер трудовой миграции, темпы роста населения сельских регионов Таджикистана не уменьшаются. По ее словам, во многих семьях традиционно придерживаются позиции частых родов, так как дети и подрастающее поколение, в первую очередь, рассматриваются в качестве рабочей силы:

- С другой стороны, мы наблюдаем и урбанизацию сельского населения. Многие селяне, не найдя работу по месту жительства, предпочитают перемещаться в города, так как в городе сравнительно больше возможностей для заработка.

По словам эксперта, внутренняя миграция уже сегодня становится причиной нехватки жилья и земли, что может привести к усугулблению экономического положения в республике.

Шахло Гулходжа, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кризис и миграция не помеха темпам роста населения Таджикистана

Кризис и миграция не помеха темпам роста населения Таджикистана
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ