08.12 16:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан обязался экспортировать электроэнергию в Афганистан в объеме 100 МВт ежесуточно

04.12.2014, 15:55
Абдугафур Орзу, посол Афганистана в Таджикистане, заявил, что согласно двухсторонним договоренностям, Таджикистан в зимний и летний периоды должен поставлять электроэнергию в Афганистан в объеме 100 мегаватт в сутки.

Как сообщил посол в интервью радио «Озоди», однако зачастую в зимний период афганская сторона получает электроэнергию в объеме 50-70 мегаватт.

«Мы понимаем проблему Таджикистана, потому что проблема энергетики зависит от воды. Однако, надеемся, что Таджикистан также поймет проблему Афганистана, ведь мы покупаем электроэнергию в Туркменистане, Иране, Узбекистане. И мы не можем на потребности населения ответить, что Таджикистан зимой имеет проблемы с электроэнергией. Мы вынуждены обеспечить потребность населения электричеством. Наша просьба сегодня такова, чтобы таджикская сторона, как и отмечено в соглашении, направлял зимой в Афганистан 100 мегаватт. В противном случае, мы будем вынуждены надеяться на поставки электроэнергии из других стран», - отмечает посол.

По его словам, Афганистан заинтересован в таджикской электроэнергии, потому что она дешевая и экологически безопасная. По словам А. Орзу, президент Таджикистана также обещал Афганистану, что и зимой обеспечит Афганистан электроэнергией в объеме 100 мегаватт.

«Надеемся, что обещание будет сдержано. Если даже и не получится, мы поймем своих друзей», - говорит дипломат.

Между тем, пресс-секретарь энергохолдинга «Барки точик» Нозирджон Ёдгори не подтвердил и не опроверг заявление посла, добавив, что согласно договоренностям, Таджикистан продает электроэнергию в Афганистан только летом.

«Зимой у нас идет только охранное напряжение в Афганистан, с единственной целью - чтобы не разворовали провода. Я не опровергаю слова посла, но так и напишите, что в основном Таджикистан экспортирует энергию летом», - отметил Ёдгори, не уточнив, сколько составляет охранное напряжение.

Стоит подчеркнуть, что 1 кВтч продаётся афганской стороне по цене 3 цента. Таджикская электроэнергия в Афганистан поставляется с Сангтудинской ГЭС-1 и ГЭС «Сангтуда-2» по линиям электропередачи 220 кВ и 110 кВ.. Протяженность участка линии электропередачи напряжением 220 кВ составляет 118 километров в Таджикистане и 163 километра в Афганистане.

Стоит подчеркнуть, что накануне Азиатский банк развития (АБР) распространил заявление, где оценивает успешно реализацию проекта по поставкам таджикской электроэнергии в Афганистан.

Как говорится в публикации на официальном сайте АБР, в декабре 2005 года энергетические ведомства Таджикистана и Афганистана подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагал поставки 300 МВт таджикской электроэнергии в Афганистан в весенне-летний период, а по возможности также осенью и зимой.

При этом, Таджикистан ежегодно увеличивает поставки электроэнергии в соседний Афганистан.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, в январе-октябре этого года экспорт электроэнергии в Афганистан по сравнению с аналогичным периодом 2013 года вырос почти на 40%.

В октябре нынешнего года, когда в самом Таджикистане действовал жесткий лимит на энергопотребление, республика экспортировала в Афганистан около 50 млн. кВтч электроэнергии, то есть в среднем по 1,6 млн. кВтч в сутки.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан обязался экспортировать электроэнергию в Афганистан в объеме 100 МВт ежесуточно

Таджикистан обязался экспортировать электроэнергию в Афганистан в объеме 100 МВт ежесуточно
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ