09.12 16:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский эксперт назвал ориентировочную дату начала строительства Рогунской плотины

04.12.2014, 14:34
Таджикский эксперт указал ориентировочную дату перекрытия русла реки Вахш для начала возведения плотины Рогунской гидроэлектростанции.

В интервью изданию «Евразийской развитие» секретарь таджикского национального комитета Международной комиссии по большим плотинам Хамид Арифов отметил, что после строительства третьего тоннеля, ориентировочно в 2016 году, подрядчики приступят к перекрытию русла реки Вахш для возведения Рогунской ГЭС.

По его словам, Таджикистан получил «добро» со стороны Всемирного банка. Экспертиза, как известно, показала с точки зрения и социально-экономической, и экологической, что строительство Рогуна не несет никаких угроз для государств низовья.

"С точки зрения безопасности экспертиза тоже была проведена, и также, никаких технических противопоказаний против строительства найдено не было. Если Таджикистан будет придерживаться всех рекомендаций консультантов ВБ, то проблем никаких не возникнет”, - отметил он.

"За два года планируется построить третий строительный тоннель, завершится реставрация и укрепление двух существующих. Это необходимо сделать, чтобы во время стройки можно было пропускать максимально возможные объемы паводковых вод. Когда тоннели будут готовы и будут найдены источники финансирования всего проекта, то, ориентировочно в 2016 году, подрядчики приступят к перекрытию русла реки. Еще раз повторю, самое главное, что мы получили положительную оценку проекта со стороны Всемирного банка, и при соблюдении всех его рекомендаций больше никто возведению Рогунской ГЭС не помешает, - утверждает он.

По мнению эксперта, сейчас Таджикистан делает то, что логически должен - получили разрешение, теперь нужно выбрать генерального подрядчика.
"Это, конечно, должна быть солидная компания, со стажем, с опытом, со своим оборудованием, оборотными средствами, мировым престижем. Для строительства Рогуна нужна серьезная техника, а не та, что там сейчас есть. А Всемирный банк, в любом случае, посредством контроля над исполнением генподрядчиком своих прямых обязанностей, будет следить за качеством строительства, эффективностью использования финансовых средств, за тем, что все будет сделано в соответствии с международными требованиями и стандартами - сказал Арифов.

"В-общем, я считаю, что процесс пошел, и Рогун обязательно построят. Колоссальное дело, что Таджикистан выиграл в этом споре - справедливость восторжествовала! В соответствии с международным правом мы на своей территории можем самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами. Права вето нет ни у кого, включая Организацию Объединенных Наций, тем более после экспертизы Всемирного банка”, - утверждает он.

В итервью также отмечается, что Ранее ни одно из государств Центральной Азии не делало ничего подобного. К примеру, Узбекистан построил гидроэлектростанцию на реке Сырдарья выше по течению имеющейся плотины Казахстана и при этом даже не выполнил для своего соседа процедуру оповещения о строительстве. Это произошло, кстати, в период, когда «северо-западный сосед» обвинял нас в нарушении международного права по Рогунскому проекту, а в итоге сам допустил грубейшее нарушение, нанеся существенный ущерб Казахстану. В таких случаях встает вопрос о выплате компенсаций.

"Основной претензией стран низовья было то, что проект повлияет на дальнейшее обмеление Аральского моря. Но еще ни Рогуна, ни Камбар-Аты нет, а море уже почти исчезло, выходит, ГЭС тут совершенно не при чем”, цитирует собеседника "Евразийское развитие”.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ