09.12 07:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

АБР отмечает успехи Таджикистана в поставках электроэнергии в Афганистан

01.12.2014, 14:29
Азиатский банк развития (АБР) отмечает успешную реализацию проекта по поставкам таджикской электроэнергии в Афганистан.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте Банка, в декабре 2005 года энергетические ведомства Таджикистана и Афганистана подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагал поставки 300 МВт таджикской электроэнергии в Афганистан в весенне-летний период, а по возможности, также осенью и зимой.

Отмечается, что проект предусматривал возможность удовлетворения нехваток электроэнергии за счет излишек, которые Таджикистан смог бы экспортировать.
В публикации подчеркивается, что потенциал выработки электроэнергии в самом Афганистане с 456 МВт в 1990 году снизился до 250 МВт в 2005 году.

«Большая часть мощностей были разрушены или повреждены во время войны. Кроме того, были повреждены или похищены значительная часть передающих и распределительных сетей», - говорится в материале.

В АБР отмечают, что Таджикистан, который имел профицит генерирующих мощностей в летние месяцы, мог частично удовлетворить потребность Афганистана.
«Единственным способом экспортировать излишки своей электроэнергии были электроэнергетические сети Узбекистана. Однако в связи с ограничениями Узбекистана Таджикистан не смог использовать узбекские сети. Таким образом, Таджикистан в летнее время производил холостые водосбросы», - подчеркивается в публикации банка.

Напомним, что 26-го ноября председатель ОАХК «Барки точик» Рустам Рахматзода сообщил депутатам нижней палаты таджикского парламента о том, что пересмотрена тарифная политика, касающаяся продажи электроэнергии Афганистану.

По его словам, месяц назад таджикские и афганские энергетики согласовали новую тарифную политику. Согласно ранее достигнутым договоренностям цена экспорта таджикской электроэнергии в Афганистан была определена на период до 20 лет.

По словам главы «Барки точик», экспорт электроэнергии в соседнюю страну осуществляется по двум линиям, и по разным тарифам. Энергетические сети Таджикистана и Афганистана соединены по линиям 110 кВ и 220 кВ.

По линии 110 кВ электроэнергия продавалась по цене 2,08 цента (американских) за один киловатт. Этот показатель по линии 220 кВ составлял 3,78 цента», - отметил Рахматзода. По его словам, теперь, согласно новым изменениям в соглашение, этот показатель по линии 110 кВ составляет 3 цента. По второй линии цены повысились на 3%.

Рахматзода также сообщил, что в текущем году, по состоянию на начало ноября экспортировано 1,2 млрд. кВт/ч электроэнергии в Кыргызстан и Афганистан на сумму $35,4 млн.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ