06.12 23:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Споры вокруг Рогунского проекта «набирают обороты»

01.12.2014, 11:09
На сайте «ЦентрАзия» опубликована очередная статья по антирогунской тематике под заглавием «Что за монстра строишь, Рахмон?». Её автор, господин Ф. Нусратуллоев, начинает свой опус сразу же с уверения в своей честности и признания того, что он является простым обывателем. «Честно говоря, с позиции простого обывателя, регулярно изучающего публикации в сети Интернет, могу сказать, что эта тема строительства или не строительства Рогунского ГЭС уже просто "задолбала"», - доверительно сообщает он читателю.

Не говоря уже о том, что, по меньшей мере, нелогично заявлять о надоевшей теме и самому же далее въедливо копаться в ней, представляется странным такое подчеркнутое позиционирование себя в качестве обывателя. Особенно, если учесть используемую автором терминологию, например, выражения типа «плотина строится на сейсмическом Ионахшском разломе, заполненном каменной солью», «очередное землетрясение может расширить и углубить этот тектонический разлом», «Таджикистан обратился к "Всемирному банку", специалисты которого после всех экспертных изысканий…» и т.д.

Складывается впечатление, что «обыватель» Ф. Нусратуллоев далеко не так прост, каким хочет казаться, а из рекламируемой им собственной честности, честным, возможно, является только то, что антирогунская проблематика его лично действительно «задолбала», т.к. не выполнять приказы писать негатив о Рогуне он не может, хотя это его уже порядком достало. Ведь с каждым разом «высасывать из пальца» новые бредни о Рогунской ГЭС становится все сложнее, а ему говорят: «Надо Федя, надо…».

Можно согласиться с автором статьи в том, что следует прекращать писать о Рогуне…, но исключительно из-за того, что пора приступить к полномасштабному строительству Рогунской ГЭС. А поскольку господин Ф.Нусратуллоев задает читательской аудитории вопрос, зачем это нужно, считаем своим долгом разъяснить ему и подобным ему коллегам-«обывателям», что необходима Рогунская ГЭС как раз для того, чтобы развивать, как он пишет, «на ладан дышащую» экономику страны, промышленность, создать новые рабочие места, что позволит возвратить на родину трудовых мигрантов, деньги которых так заботят подозрительно информированного «обывателя».

Чтобы понять, зачем нужна энергетика и насколько важна Рогунская ГЭС не только для Таджикистана, но и всего региона, господину Ф.Нусратуллоеву не лишне ознакомиться с мнениями экспертов по этому вопросу. Например, по мнению Хилари Крамер, «чтобы удержать неизбежное возрождение движения «Талибан» в Афганистане и предотвратить распространение влияния этой террористической группы в регионе, западные партнёры не должны жалеть своих усилий для развития экономических условий и возможностей для бизнеса в разорённой войной стране. Однако без надёжной и изобилующей поставки недорогой электроэнергии невозможно всеобъемлющее экономическое развитие. Энергия нужна как маленьким семейным предприятиям, так и международным корпорациям и инфраструктурным проектам. Помимо того, что энергия необходима для питания машин, компьютеров, кассовых аппаратов и бесчисленного множества других устройств, она является кровью, которая питает здоровую экономику».

Для Таджикистана вопрос возведения Рогунской ГЭС также является жизненной необходимостью. Уже многие годы в зимний период страна в буквальном смысле погружается во тьму и холод. Недостаток электроэнергии в условиях отсутствия разработанных крупных месторождений углеводородного сырья приводит к тому, что с наступлением зимы во всех регионах РТ вводится лимит на потреблении электроэнергии. В итоге жилые дома остаются без света и обогрева две трети суток, а деятельность подавляющего большинства промышленных предприятий, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, вообще замирает на несколько месяцев. Размеры прямых и косвенных убытков исчисляются сотнями миллионов долларов. Страдает экономика и социальный сектор. И это при том, что в Таджикистане формируется 60% водного стока всей Центральной Азии, а потенциальный запас гидроэнергетических ресурсов составляет 300 ТВт.ч (для сравнения: Кыргызстан – 143; Узбекистан – 88; Казахстан - 24; Туркменистан – 20 ТВт.ч.). К слову, в настоящее время Таджикистан потребляет всего 10-11% от стока Амударьи и использует 5-6% от общих запасов гидроэнергоресурсов.

Вот почему, господин «обыватель», строительство Рогунской ГЭС становится проектом, имеющим и глобальное национальное, и региональное экономическое значение, обусловленное особенностями таджикской энергетики и ее экспортными возможностями. Во-первых, при наличии огромного гидроэнергетического потенциала страна имеет сравнительно небольшие внутренние потребности; во-вторых, вырабатываемая электроэнергия отличается низкой себестоимостью (примерно, 0,4 цента за киловатт-час); в-третьих, важную роль играет удобное геополитическое расположение РТ в плане наличия перспективных внешних рынков энергопотребления, где в данный период существует потребность в электроэнергии (Афганистан, Пакистан, Китай, Индия и др.); в-четвертых, создание водохранилищ системного регулирования водостока позволит сохранить его достаточный уровень для стран низовья даже в засушливые годы.

Относительно заявления господина Ф.Нусратуллоева о якобы сделанном экспертами Всемирного банка заключении, что «безопасной во всех отношениях является высота плотины до 170 метров» можно не давать никаких комментариев. Для разоблачения этой фальшивки-«утки» достаточно привести цитату из отчета Всемирного банка по итогам многолетней комплексной экспертизы проекта Рогунской ГЭС: «Была проведена оценка трех возможных высот плотины… 1290, 1255, и 1220 метров над уровнем моря (для уровней полного заполнения 1290, 1255, и 1220 метров над уровнем моря, соответствуют плотины 335, 300 и 265 м. высотой) и три разных уровня проектной генерирующей мощности для каждой высоты плотины… На основе сейсмических параметров проектирования, полученных при использовании детерминированного подхода, исследования делают вывод, что все три альтернативных варианта высоты плотины могут выдержать максимальное расчётное землетрясение… Варианты плотины высотой 1290 м и 1255 м будут иметь значительное дополнительное преимущество для защиты всего каскада вниз по течению, в том числе Нурека, аккумулируя часть воды.Вариант плотины высотой 1220 м не сможет защитить каскад и потребует больших дополнительных инвестиций, чтобы обеспечить защиту от вероятного максимального паводка».

Добавлять что-либо к заключениям экспертов не имеет смысла. Да и вообще, господа «обыватели», есть ли смысл продолжать антирогунскую писанину после итогов компетентной экспертизы Всемирного банка?

Карим Довудов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Споры вокруг Рогунского проекта «набирают обороты»

Споры вокруг Рогунского проекта «набирают обороты»
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ