07.12 19:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Антирекорды сомони

29.11.2014, 14:28
Осень нынешнего года принесла много не очень приятных сюрпризов. Кроме сезонных проблем с подачей электричества возникла и другая - повышение цен, сначала на ГСМ, а затем и на продукты первой необходимости.

Каждое повышение цен на наших рынках связано либо с повышением зарплат бюджетникам, либо с праздниками, ну и, как правило, с падением курса национальной валюты. В этот раз скачок, связанный с очередным обвалом сомони, был довольно ощутим.

Экскурс по рынку

КАК оказалось, рост курса доллара на прошлой неделе значительно повлиял на цены на продукты питания, причем не только на ввозимые из-за рубежа, но и на местные сельхозпродукты. После недельного долларового ажиотажа Нацбанку страны искусственно удалось несколько снизить курс доллара, но существенных изменений на рынке не произошло. Корреспонденты «АП» убедились в этом, побывав на столичных продуктовых рынках.

На вопрос, почему повысились цены, все - от продавцов столичных рынков, торговцев овощами и фруктами, до реализаторов семечек и жвачки - нам давали один ответ: «Повысился курс доллара».

Ахлиддин Гулов, торговец рынка «Шохмансур», указал, что мешок муки (50 кг) он продавал за 165 сомони, когда же повысился курс доллара, стоимость этого же мешка муки возросла до 175 сомони. Продавец масла, назвавшийся Далером, указал, что еще пару дней назад продавал пятилитровую бутыль растительного масла за 44 сомони, но со снижением курса доллара стоимость того же объема масла составила 40 сомони.

По словам Камоллидина, другого продавца на «Шохмансуре», цены на муку, масло и сахар зависят от курса доллара и дорожных расходов:

- Например, мука из Худжанда неделю назад стоила 115 сомони, а мы продавали по 118-120 сомони. Все поставщики муки говорят, что покупают муку в Казахстане за доллары. Но ведь неделю назад доллар стоил 5,20 сомони, а поставщики нагло требуют с нас, чтобы мы платили по сегодняшнему курсу, - сетует Камолиддин.

Продавец овощей и фруктов Баховаддин считает, что в Таджикистане стали роскошью на достархане простых людей даже фрукты, которыми славится таджикская земля.

– В основном наши продукты покупают люди состоятельные, - говорит он.

Рост цен отмечен не только на импортируемые продукты, но и на отечественные. Картофель, к примеру. На крупных рынках килограмм корнеплода из Матчи и Гарма стоит 3,5 сомони, а на квартальных базарчиках - примерно 4-5 сомони, – говорит Баховаддин.

Покупатели негодуют по поводу подорожания продуктов. Один из покупателей, работник бюджетной сферы, говорит, что в этом году не было повышения зарплаты бюджетникам и они вынуждены сокращать список продуктов в своей ежемесячной корзине.

Укрощение строптивых…

Недавно столичный мэр Махмадсаид Убайдуллоев провел рабочее совещание, на котором был обсужден вопрос недопущения искусственного завышения цен на продукты питания. По сообщениям в СМИ, все директора рынков были предупреждены, что за необеспечение контроля за ценами они будут уволены.

По словам начальника отдела закупок рынка «Шохмансур» Сайвали Салтаева, обесценивание сомони по отношении к доллару США повлияло только на импортную продукцию, в частности на муку, масло и ряд других продуктов.

- На продукцию местного производства этот процесс не оказал влияния. Мы по поручению городских властей постоянно контролируем ценообразование на рынке. В 13 лавках на нашем рынке цены ниже примерно на 20%, чем в другой части рынка. Сейчас директор рынка выехал в Худжанд для организации поставок сельхозпродукции на рынок. Если администрация рынка не будет обеспечивать продукцией эти 13 лавок из своих резервов, то цены, несомненно, повысятся. В хранилищах рынка имеются собственные запасы - 120 тонн картофеля, 6 тонн лука и 30 тонн масла. Кроме этого, на территории рынка установлены 63 камеры видеонаблюдения, с помощью которых отслеживается процесс торговли с учетом установленных цен, в том числе в мясных лавках. С повышением курса доллара США в первую очередь поднялись цены на муку из Казахстана - с 150 до 165 сомони. Надеюсь, с понижением курса цены вернутся на свои прежние позиции, - говорит Салтаев.

По словам экспертов, попытки властей препятствовать подорожанию продуктов стали традиционными после каждого скачка цен.

- Такой метод не сможет надолго удержать цены, - говорят они, указывая на обратный эффект таких мер.

Экономисты уверены, что цены спустя некоторое время снова могут подняться, так как в Таджикистане еще ни разу не было такого случая, чтобы цены выросли, а потом снизились.

Власти, кроме рекомендаций, ранее реально принимали и «жесткие» меры - увольнение нерадивых директоров рынков по причине несоблюдения рекомендованных цен на основные продукты питания и их завышения. Так, накануне праздника Иди Рамазон с занимаемых должностей были уволены директора столичных рынков «Дехкон» и «Саховат». Ставился вопрос о целесообразности нахождения на должности участковых инспекторов милиции и врачей санитарно-эпидемиологической службы, которые более пяти лет работают при столичных рынках.

Кроме властей на снижение цен пытались повлиять религиозные деятели, призывая к этому на пятничных молитвах, но это оказалось малоэффективным.

Рапорты и реалии Минсельхоза

Не так давно Министерство сельского хозяйства Таджикистана заявило, что в начале прошлой недели по республике было собрано почти 440 тыс. тонн картофеля. Министерство указывает на «высокую урожайность» картофеля по сравнению с 2013 годом.

«В нынешнем году таджикские фермерские хозяйства провели сев картофеля на 18,6 тыс. гектаров земли. До 9 ноября урожай этой сельскохозяйственной культуры собран с площади около 18,4 тыс. гектаров», - сообщает Минсельхоз.

Несмотря на то, что собран почти весь новый урожай картофеля, цены на этот продукт на овощных рынках Душанбе практически остаются на «летнем» уровне: 1 кг картофеля стоит минимум 3,3 сомони.

Столичные торговцы указывают на высокие дорожные расходы, потому как в Душанбе картофель завозится в основном из Согдийской области. А вот урожай из южных районов страны экспортируется в другие страны.

Между тем Минсельхоз не в первый раз рапортует о большом урожае картофеля и приводит цифры, которые эксперты ставят под сомнение. В конце прошлого года глава Минсельхоза Косими Рохбар заявил, что в стране собрано более 1 млн 115 тыс. тонн картофеля, что почти на 425 тыс. тонн больше урожая 2012 года. Несмотря на это, к концу зимы местный картофель исчез с прилавков, ему на смену пришел пакистанский корнеплод, цена которого была не ниже 5 сомони за килограмм. Министерство тогда нашло оправдание: «Исчезновение местного картофеля связано с частичным экспортом и потерей урожая в ямах-хранилищах».

Скачущий курс валюты

Тенденция к обесцениванию таджикской валюты (сомони) по отношению к американскому доллару сохранялась в течение прошлой недели. За последние две недели курс доллара вырос с 5,20 до 5,40 сомони за 1 доллар, т.е. почти на 4%.

Национальный банк Таджикистана заявил о предпринятых мерах по смягчению роста курса доллара путем выброса на рынок определенного объёма американской валюты. По словам главы НБТ Абдуджаббора Ширинова, с начала текущего года курс сомони потерял порядка 4,8% своей прежней стоимости.

«Падение курса национальной валюты напрямую связано с введенными Западом санкциями в отношении России - главного торгового партнера Таджикистана», - отметил, выступая перед парламентом, А.Ширинов.

Между тем, по прогнозам, заложенным в Законе РТ «О Госбюджете на 2014 год», курс доллара до конца года не должен был превысить 5 сомони за 1 доллар.

Тогда лидер ПИВТ Мухиддин Кабири на обсуждении параметров Госбюджета страны выразил сомнение в реальности этого прогноза правительства. Он указал, что при подготовке Госбюджета страны не учтены реальные риски для экономики, которые будут возникать от введенных Западом санкций в отношении России.

В ходе обсуждения этого вопроса в социальных сетях появилось мнение, что санкции Запада бьют в первую очередь не по России, а по Таджикистану.

«Это еще только начало. Запад грозится усилить санкции. К Новому году, по прогнозам экспертов, ожидается дальнейшее повышение курса доллара по отношению к сомони», - пишет один из участников дискуссии.

Хотя в Нацбанке уверены, что смогут сдержать дальнейшее падение национальной валюты. Представитель Нацбанка Охун Мирзоев в интервью «АП» рассказал, что путем валютной интервенции на рынок ежедневно выбрасывается до 2 млн долларов.

Благодаря таким шагам, курс доллара был снижен в душанбинских пунктах обмена валюты до 5,28 сомони, курс продажи был установлен в размере 5,30 сомони. Но пункты обмена валюты продавать американскую валюту по цене, указанной на их вывесках - 5,30 сомони, - отказывались.

Спрос, предложение и внешние факторы

Экономист Табарали Ганиев считает, что повышение цен на рынке в первую очередь зависит от дефицита и спроса.

- Существует объективный экономический закон: спрос рождает предложение, - который устанавливает зависимость цен на рынке от объёмов спроса и предложения товаров. И ни один торговец не будет продавать свой товар в ущерб себе с учетом всех рисков, и нереально диктовать ему цены. Ранее были прогнозы, что повышение курса доллара к сомони будет в пределах 5,00 сомони за доллар, но нынешний курс побил все прогнозы, - говорит Т.Ганиев.

По мнению эксперта, Нацбанк страны кроме воздействия на денежно-кредитную политику обязан присутствовать на валютном рынке, обеспечивая его ликвидность и устойчивость.

- НБТ должен оказывать влияние на аппетиты всех валютных игроков, воздействуя процентными ставками по многим направлениям, включая валютные операции.

Профессор Ходжимухаммад Умаров, экономист, придерживается иного мнения. Он уверен, что административное вмешательство с целью сдерживания цен, как всегда, будет обречено на провал.

- Повышение курса доллара США на рынке Таджикистана связано с завершающимся сезоном работ трудовых мигрантов и обесцениванием российского рубля. В случае дальнейшего негативного развития событий - будь то обвал цен на нефть, или введение новых дополнительных санкций против России, или же обострение ситуации на Украине - курс доллара может стабильно пойти вверх, - считает эксперт.

По мнению Х. Умарова, до середины 2015 года российский рубль вряд ли сможет восстановить хотя бы незначительную часть утрачиваемых позиций.

- Хотя Россия стремится укрепить российскую валюту с учетом всех рисков от санкций со стороны Запада, но курс нашей валюты, как и российского рубля, по отношении к доллару США продолжается снижаться. И к концу года он может составить 5,50 сомони за доллар, - говорит эксперт. - Считаю, что Нацбанк не в состоянии что-либо предпринять, потому что существует множество внешних факторов, на которые регулятор Таджикистана повлиять не сможет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Антирекорды сомони

Антирекорды сомони
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ