05.12 13:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почему Всемирный Банк прекратил исследования по Рогуну?

27.05.2012, 19:34
Заявление Всемирного Банка об экспертизе Рогунской ГЭС, деятельности группы специалистов этой организации, а также разногласия, связанные с важнейшим экономическим проектом Таджикистане, в центре внимания.

Всемирный Банк выразил обеспокоенность «по процессу и методологии проведения оценочных исследований» по проекту строительства Рогунской гидроэлектростанции и потребовал, чтобы правительство Таджикистана «в удовлетворительной для банка форме разрешило все открытые вопросы». Однако эти «вопросы», оставшиеся за кулисами, полили достаточно воды на мельницу тех, кто считает Всемирный Банк инструментом сил, добивающихся влияния в регионе и фактором, препятствующим строительство Руогуна в пользу Узбекистана. Некоторые также считают, что эта международная структура выступает против национальных интересов Таджикистана.

"Это заявление – серьезная игра", - заявил депутат парламента Таджикистана от Народно-демократической партии Таджикистана Сухроб Шарипов. По его мнению, если даже и имеются противоречия между Таджикистаном и Всемирным Банком, это проблема двух сторон, и не она не должна быть направлена против национальных интересов и надежд народа Таджикистана:

«Непонятно чего хочет Всемирный Банк. Все специалисты, которых привлек Всемирный Банк не объединены единой концепцией. Каждый тянет одеяло в свою сторону. Компания которая исследует технико-экономическое направление – на свою, компания исследующая экологию и социальные аспекты – на свою. Эта ситуация все больше запутывает Всемирный Банк. Если они ставят под сомнения методологию, тогда, по какой же они методологии работали до сих пор. Может была допущена ошибка при переводе текста заявления?»

Наряду с Сухробом Шариповым большинство экспертов оценили последнее заявление Всемирного Банка как попытку затянуть «политизированный экономический проект». Однако, какие «вопросы» Всемирного Банка остались без ответа со стороны правительства Таджикистана.

Представитель Всемирного Банка в Душанбе проблемы возникшие в деятельности 34 экспертов ВБ при исследованиях Рогунской ГЭС назвал сугубо «техническими». Этот источник не опроверг, но и не подтвердил слухи о том, что сотрудники французской компании "Coyne et Bellier" покинули Таджикистан, и посоветовал найти этот ответ в правительственных источниках Таджикистана.

Министерство энергетики и промышленности Таджикистана и руководители Рогунской ГЭС возложили ответственность за комментарии поповоду разногласий на представителей Всемирного Банка и экспертную группу .

Представитель Рогунской ГЭС Саидкул Курбонов, сообщил, что полномочия сотрудничать с группой экспертов Всемирного Банка даны лишь группе, возглавляемой Санъатом Рахимовым. Из беседы с ним стало ясно, что в соответствии с соглашением между правительством Таджикистана и Всемирным Банком всякая информация о процессе исследования должна с согласования обеих сторон.

Тем временем, источники, близкие к правительству Таджикистана не отрицают наличия технических проблем между Таджикистаном и Всемирным Банком. По утверждению этих источников после заявления Узбекистана, о том, что не признает никаких результатов экспертизы Всемирного Банка, назвав экспертов «оплаченными» Таджикистаном, "Coyne et Bellier" самым серьезным образом продолжает исследование станции. Эта компания за свою столетнюю историю ни разу не ошибалась в своих исследованиях, и не намерена терпеть поражение в проекте Рогунской ГЭС.

Они признаются, что в связи с возросшими расходами были вынуждены отправить во временный отпуск своих специалистов.

«Технические проблемы» этот источник связывает с особенностями исследования, имеющими отношение к количеству источников, флорой и фауной, историческими памятниками в пределах станции, которая охватывает 44 тыс. гектаров.

Для исследователей важен даже такой вопрос, смогут ли черепахи покинуть район до полного заполнения водохранилища. Или, например, для международных исследователей нужна объективная информация об исторических памятниках , которым более 50 лет и малейшая ошибка в этом направлении может стать поводом для таких международных организаций как ЮНЕСКО.

По информации нашего источника история исследования Рогунской ГЭС берет начало в 1932 году, началу изучения рек Таджикистана советским правительством, и в настоящее время насчитывает более 40 тыс. томов документов. Некоторая информация, после стольких лет, требует дополнения, и таджикские специалисты должны быть готовы предоставить ее зарубежным коллегам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему Всемирный Банк прекратил исследования по Рогуну?

Почему Всемирный Банк прекратил исследования по Рогуну?
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ