09.12 16:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ш. Шабдолов: Таджикистан в одиночку не справится с достройкой Рогуна

24.11.2014, 14:23
Таджикистану необходимо привлечь к достройке Рогунской ГЭС страны СНГ, так как в одиночку республике с возведением этого гигантского объекта не обойтись, уверен член комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям нижней палаты парламента РТ Шоди Шабдолов.

«Те, кто думают, что мы сможем собственными силами достроить Рогун, являются утопистами. Нам не по зубам сделать это за счет внутренних источников, в частности тех «гробовых», которые собрали с населения, продав им акции. Нужно к существующему акционерному обществу подключить Россию, Казахстан и другие страны СНГ. Необходимо переделать устав этого общества, давая возможность этим странам скупать акции», - сказал депутат в интервью «АП».

Отметим, согласно указу президента РТ «О защите прав акционеров ОАО «Рогунская ГЭС» и уставу ОАО «Рогунская ГЭС» акции Общества реализуются на добровольной основе только гражданам Таджикистана и юридическим лицам, основанным на государственной и личной собственности граждан РТ.

Ш. Шабдолов продолжил, что «приоритет должен быть отдан странам СНГ», и, что только недостающие после них средства можно будет привлечь за счет инвестиций международных финансовых институтов и стран дальнего зарубежья (Иран, Пакистан, Китай и т. Д.).

Он считает, что со странами СНГ «мы самим Богом объединены», подчеркнув, что «если, что эти страны, с которыми у нас уже очень много общего, могут в случае необходимости даже реструктуризировать, простить нам долги».

Между тем, Шабдолов категорично против привлечения государством внешних заимствований для возведения Рогунской ГЭС. «Иностранцы в долг нам будут давать столько, сколько мы захотим, - сказал он. - Но мы не состоянии возвращать долги. Потому что не можем оперативно превращать полученный долг в производственный капитал, который способен обслуживать полученный долг. А иностранцы нам не будут прощать долги. Если не сможем вернуть вовремя, обяжут вернуть натурой. Так что, надо стараться не брать в долг».

«Однако, - пояснил депутат, - мы вынуждены взять в кредит некоторое современное оборудование для Рогуна, которое сегодня производится только в развитых западных странах. То есть, мы можем позволить себе брать в кредит исключительно технологию для станции».

Относительно бюджетных средств, которые ежегодно направляются на строительство Рогунской ГЭС, Ш. Шабдолов сказал, что «Рогун - это не только станция, плотина и турбина. Это целый комплекс, городок со всей своей социальной инфраструктурой. Бюджетные средства направляются для сохранения существующей и строительство новой инфраструктуры, в целом на всей инфраструктуры, в частности на социальную инфраструктуру».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ш. Шабдолов: Таджикистан в одиночку не справится с достройкой Рогуна

Ш. Шабдолов: Таджикистан в одиночку не справится с достройкой Рогуна
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ