04.12 00:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кайраккумская ГЭС функционирует в нормальном режиме, но не на полную мощь

21.11.2014, 13:00
Все имеющиеся шесть агрегатов единственного гидроузла на севере Таджикистана – Кайраккумской ГЭС сегодня функционируют в нормальном режиме.

Директор гидроузла Файзулло Авезов сообщил «АП», что на сегодняшний день ГЭС вырабатывает ежесуточно 2,5 млн. кВт электроэнергии, что составляет 30% потребности севера страны в электроэнергии с учетом режима ограничения. Он отметил, что гидростанция работает не на полную мощь, так как мощность ГЭС составляет 3 млн кВтч в сутки. «Наша ГЭС имеет двойное назначение - это производство электроэнергии и ирригационное назначение, т.е. мы зимой накапливаем воду, а летом обеспечиваем водой страны низовья – Узбекистан (300 тыс. га хлопковых земель) и Южный Казахстан (80 тыс. га рисовых полей). А также свои поля», - отметил Авезов.

Объем воды в водохранилище сегодня составляет 2,5 млрд. кубов, а при достижении в норме показателя в 3,5 млрд. кубометров ГЭС может работать на полную мощность и вырабатывать 3 млн. кВтч в сутки.

Ирригационный период длится до 15 сентября, а после 15 сентября ирригация заканчивается и режим предается энергетикам, которые сначала должны накопить воду, а затем приступить к основной своей работе – производству электроэнергии. Этот период длится с 15 сентября до середины или до конца ноября. «До этого времени мы должны подготовить все имеющиеся шесть агрегатов гидростанции к нормальной работе, и если в это время вода достигнет нормы, то наш гидроузел опять начнет работать на полную мощность», - отметил директор Кайраккумской ГЭС «Дружба Народов», которая за 10 месяцев этого года произвела более 500 млн. кВтч электроэнергии.

Между тем, по словам главы Согдийских электрических сетей Муъминджона Мухаммадзода, начиная с 16 ноября текущего года, режим ограничения подачи электроэнергии коснулся и городов северного Таджикистана, где лимит, начиная с 1 октября, действовал пока только в сельских районах Согда.

Главный энергетик Согда отметил, что в дневное время свет будет отключаться у горожан на 5 часов, а в ночное время - с 24:00 до 5 утра. Получается . что горожане теперь будут иметь возможность получать свет и тепло в своих домах по 14 часов в сутки. «Выделенный объем для Согдийской области составляет 7 млн. 500 кВтч электроэнергии в сутки, а реальная потребность севера страны без учета режима ограничения составляет в стуки 14,5 млн. кВтч», - сообщил он, добавив, что лимит не коснулся лишь промышленных предприятий и жизненно важных объектов области.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кайраккумская ГЭС функционирует в нормальном режиме, но не на полную мощь

Кайраккумская ГЭС функционирует в нормальном режиме, но не на полную мощь
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ