10.12 13:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Замминистра транспорта РТ о векторах сотрудничества с Россией в свете вступления РТ в ЕАЭС

21.11.2014, 10:14
Шерали Ганджалов - заместитель министра транспорта Таджикистана, заявляет, что Россия, при желании, сможет решить транспортную проблему Таджикистана с Узбекистаном. Он об этом он заявил на международной конференции «Таджикистан: векторы евразийской интеграции» в Душанбе.

По его словам, Российская Федерация, как стратегический партнер всех Центрально-азиатских государств, могла бы помочь в решении спорных моментов в сфере транспорта и инфраструктуры региона. «У нас 445 км южной части железной дороги с 2011 года простаивает. К сожалению, мы сейчас не можем решить проблему с нашими узбекскими соседями, а РФ, если бы пожелала, то могла бы помочь нам в решении этих проблем», - отметил Ганджалов.

Напомним, что железная дорога Хашади-Амузанг по направлению, ведущему в Хатлонскую область Таджикистана, простаивает с 2011 года. Узбекская сторона самовольно демонтировала пути на своем участке железной дороги.

Ганджалов уверен, что для того, чтобы Таджикистану присоединиться к Евразийскому экономическому союзу необходимо, чтобы РТ имела надежную транспортную связь с Кыргызстаном. «Сегодня мы официально имеем 4 пункта автомобильных переходов с соседней Киргизией, из которых только один имеет статус международного. Мы не имеем прямого железнодорожного сообщения с этой страной, и над этими проблемами мы работаем», - отметил замминистра транспорта РТ. По его словам, на следующей неделе намечается встреча экспертов по вопросам реализации проекта железной дороги Иран- Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай. Также по его словам, рассматривается вариант железной дороги Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан. «В свете развития интеграционного экономического союза необходимо ускорить рассмотрение этого проекта. Реализация этих проектов требует больших затрат по времени и срокам. Если мы идем на интеграционные процессы, нам надо реализовать эти проекты», - отметил Ганджалов.

По его словам, сотрудничество между странами играет большую роль в деле интеграции Евразийского экономического союза. В этой связи он предложил России и Казахстану участвовать в тендерах по строительству автомобильных дорог. «А то это место в Таджикистане уже заняли Италия, Турция, Япония, Китай», - подчеркнул он.

Замминистра отметил, что на сегодняшний день использование российской строительной техники в Таджикистане составляет 30-40%. Этот процент год от года уменьшается. «Мы предлагаем, если российская сторона заинтересована, участвовать на рынке строительной техники, и эту задачу можно решить путем внедрения льготных кредитов и грантовых средств. Мы могли бы приобрести технику у российского государства и эти средства больше 80% остались бы у самой России. А заводы-изготовители в России имели бы объем заказов и рабочие места», - отметил замминистра.

Также он предложил рассмотреть вопрос о вывозе ранних овощей и фруктов из южных регионов Таджикистана в Российскую Федерацию в свете последних событий. «Я имею ввиду создание логистического центра для того, чтобы перевозчики и производители имели возможность доступа к информации с тем, чтобы выращиваемый ими продукт мог попасть по назначению в города Российской Федерации, - пояснил он. - В свете того, что южная часть железной дороги заблокирована Узбекистаном, ранние овощи вывозятся в Согд, оттуда предприниматели через свои каналы осуществляют эти перевозки далее. Мы считаем, что этого не достаточно. Если бы был создан логистический центр, была бы вся информация о выращиваемых продуктах, и в каких городах РФ необходима эта продукция».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Замминистра транспорта РТ о векторах сотрудничества с Россией в свете вступления РТ в ЕАЭС

Замминистра транспорта РТ о векторах сотрудничества с Россией в свете вступления РТ в ЕАЭС
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ