05.12 03:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Продажа долларов в Душанбе с целью предотвращения дальнейшего обесценивания сомони

15.11.2014, 14:46
Чтобы остановить дальнейшее обесценивание национальной валюты по отношению к доллару, в нескольких обменных пунктах Душанбе организована продажа американской валюты.

Национальный банк Таджикистана с целью предотвращения дальнейшего роста стоимости доллара по отношению к национальной валюте в нескольких обменных пунктах Душанбе организовал продажу американской валюты.

В этих обменных пунктах доллар продавался по цене 5,32 сомони за единицу американской валюты. У обменников выстроились длинные очереди, доходило даже до потасовок.

В других же пунктах по обмену валюты доллар стоил 5,58 -5,6 сомони. НБТ организовал также пункты продажи «дешевых» долларов также на рынках «Султони Кабир», «Джал-Джам» и «Корвон».

Накануне Национальный банк Таджикистана заявил, что не допустит дефолта национальной валюты страны. Заместитель руководителя Национального банка Джамшеди Юсуфиён 12 ноября сообщил Радио Озоди, падение курса сомони по отношению к доллару связано с падением курса российского рубля.

По его словам, население Таджикистана имеет дело в миграции и бизнесе с российским рублем, возрос спрос на доллары, при прежнем предложении.Национальный банк Таджикистана проанализировав ситуацию пришел к выводу, что потенциал страны позволяет удержать национальную валюты от краха, и граждане не должны беспокоиться по этому поводу.

Заявление заместителя руководителя национального банка станы звучат в то время, как вот уже 20 последних дней происходит падение курса сомони к доллару США. Если 10 дней назад 1 доллар покупался по 5 сомони 10 дирам, то теперь во многих обменных пунктах он стоит 5 сомони 40 дирам.

Причину падения курса сомони к доллару экономисты также видят в сокращении поступления средств от трудовых мигрантов, которые в 2013 году отправили на родину$4,2 миллиарда, что составляет половину ВВП страны. Однако в нынешнем году связи с падением курса рубля, согласно некоторым исследованиям, они потеряли треть своих доходов. Кроме того, банки России запретилиперевод долларов, что также повлияло на курсы валют.

За три месяца 2014 года объемы переводов таджикских мигрантов сократились на5,7%. Если до объявления санкций против России со стороны Запада доллар стоил приблизительно 30 рублей, а евро – 38, то теперь стоимость американской валюты приближается к 50 рублям, а евро - к 60 рублям.

Но, как отмечает Джамшеди Юсуфиён, внутреннийрынок Таджикистана зависти не только от России, страна имеет внешнеторговые отношения с 70 странами мира.

Согласно официальнымстатистическим данным первое место в экспорте Таджикистана занимает Швейцария, на которую приходится27, 7%, на втором месте Турция (19,1%), далее Казахстан (17,1%), Иран (10,6%) и Россия (9,6%).

Внешнеторговый оборот Таджикистана в первом полугодии составил $2, 892миллиарда, из которых $521 миллиона приходится на экспорт.

Ранее Национальный банк Таджикистана объявил, ежедневно для обеспечения нужд внутреннего рынка вбрасывает 1 миллион долларов, что достаточно для удержания на необходимом уровне курса национальной валюты. При этом не исключается, что при необходимости вмешательство регулятора может быть и более весовым.

По данным Национального банка золотовалютные запасы страны в первом полугодии нынешнего года составляли 1 миллиарду 147 миллионов долларов. По словам Юсуфиён, до сих пор эти резервы остаются нетронутыми.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Продажа долларов в Душанбе с целью предотвращения дальнейшего обесценивания сомони

Продажа долларов в Душанбе с целью предотвращения дальнейшего обесценивания сомони
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ